В Удмуртии опубликовали итоги интернет-опроса «Оценка населением уровня коррупции»

Всего в интернет-опросе приняло участие 755 жителя региона, из них 52,8% — мужчины, 47,2% — женщины. Около половины участников опроса оказались жители Ижевска, более трети опрошенных из малых городов Удмуртии, и одна пятая часть опрошенных – жители сельской местности. 

Так, став свидетелем коррупционной ситуации, только 21,9% опрошенных обязательно обратились бы в правоохранительные органы. При этом из них только 32,7% не давали взятки, а более половины (58,8%) сказали, что попадали в ситуации, когда «подарок» или «услуга» помогали им решить вопрос. Более половины опрошенных готовы стать «молчаливыми свидетелями» коррупционных действий, так как их решение об информировании соответствующих структур о фактах коррупции «зависит от сложившейся ситуации» (51,4%). Для 74% Интернет является основным источником информации о случаях коррупции. Коррупционные проявления ощущает на себе и на своей жизни почти половина опрошенных респондентов, так 47,3% опрошенных сказали, что узнали о коррупции из собственного опыта. Примерно каждый третий опрошенный узнал о случаях коррупции «по слухам» (29,8%).Основные причины коррупции, по мнению опрошенных, «слабый контроль за действиями чиновников» (74,4%) и «недостаточная мера наказания за факты коррупции» (67,7%).По мнению 42,6% респондентов уровень коррупции в Удмуртии по сравнению с прошлым годом не изменился и «остался на прежнем уровне». Позитивные изменения по итогам реализации органами власти антикоррупционных мероприятий отметили 17% опрошенных, где 4% ответили, что «изменилось в лучшую сторону» и 13,0% — «изменилось в лучшую сторону, но не существенно». Однако менее одной пятой опрошенных считают, что существенных изменений в лучшую сторону не произошло, а 12,8% из них сказали, что ситуация в сфере коррупции за последний год «сильно изменилась в плохую сторону». Рейтинг наиболее распространенных видов коррупции на территории Удмуртии. Так, половина опрошенных считает, что самым распространенным видом коррупции является «использование должностными лицами служебного положения для получения каких-либо благ и преимуществ». На втором месте «откаты или услуги для победы в конкурсах и тендерах» — этот вид коррупции назвал каждый третий опрошенный, затем «присвоение бюджетных средств» (28,7%),  «содействие в решении каких-либо вопросов по признакам родства» (25,6%), «взяточничество» (20,9%), «землячество/кумовство» (16,2%) и  «вымогательство» (7,4%).

Рейтинг органов власти и организаций, в которых, по мнению населения, наиболее часты проявления коррупции. В тройке лидеров органы местного самоуправления (городские и районные администрации) – 49,1%, региональная власть (36,0%) и ГИБДД, ГАИ (35,0%).  Высокий процент также показывают сферы здравоохранения (31,3%) и образования (22,3%).

Наименее подвержены коррупции, по мнению жителей республики, армия, военкоматы (6%), СМИ (6%) и сельское хозяйство (1,2%). По сравнению с 2013 годом мнение населения в отношении самых коррумпированных органов не сильно изменилась, за исключением ГИБДД, ГАИ и сферы здравоохранения – здесь наблюдается снижение показателя почти на 20%.

Более одной трети опрошенных (35,9%) оценивают уровень коррупции в органах государственной власти за последний год как «средний», и всего 6,6% — как «низкий». Значительная часть участников интернет-опроса склонны оценивать уровень коррупции в органах власти как «высокий».

В целом можно отметить, что в отношении коррупции у жителей республики сложилось неоднозначное мнение. С одной стороны население высказывается отрицательно в отношении коррупционных явлений, с другой стороны готово дать взятку или оказать услугу, если это поможет решению какого-либо личного вопроса.При этом значительное количество опрошенных говорят, что не будут обращаться в соответствующие структуры, если столкнутся с коррупционной ситуацией.

Более подробно с результатами опроса можно ознакомиться на сайте udmurt.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.