В ОАЭ нашли второго топ-менеджера группы «СОК»

менеджеру АвтоВАЗа и самарской группы «СОК» ограничили выезд из страны, сообщает «Коммерсант».

Юрий Амелин обвиняется в преднамеренном банкротстве ОАО «ИжАвто». Еще один обвиняемый по этому делу не так давно был задержан в ОАЭ, находится там под подпиской о невыезде.

Следственный департамент МВД России готовит материалы для их экстрадиции.

На сегодняшний день в розыске остается лишь владелец группы «СОК» Юрий Качмазов. По информации «Коммерсанта», следствию известно его местонахождения — он также проживает в Объединенных Арабских Эмиратах. Однако с выдачей соковского менеджмента могут возникнуть проблемы: в законодательстве ОАЭ нет такого преступления, как преднамеренное банкротство.

Из открытых источников «Коммерсанту» стало известно о том, что в отношении Андрея Фролова, ранее задержанного в Эмиратах, суд изменил меру пресечения — бизнесмен выпущен под крупный залог (сумма не сообщается).

Напомним, до апреля 2009 года «ИжАвто» принадлежал группе «СОК». В августе 2009-го автозавод подал заявление о банкротстве. 16 сентября основной кредитор предприятия «Сбербанк» предъявил обвинение заводу в преднамеренном банкротстве.

В феврале 2011 года Следственный комитет назвал участников «развала» автозавода: экс-менеджеры Андрей Фролов и Юрий Амелин, а также бывший гендиректор компании Михаил Добындо и директор по экономике и финансам Евгений Страхов. Их всех объявили в международный розыск. Общая стоимость выведенного имущества и средств, по мнению следователей, составила 6,7 млрд рублей.

25 апреля Тверской суд Москвы заочно санкционировал арест собственника компании «СОК» и председателя ее совета директоров Юрия Качмазова, президента компании «ИжАвто» Андрея Фролова и гендиректора компании «Актив» Юрия Амелина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.