Управдом против госконтроля за УК

Федеральное законодательство существенно расширило полномочия государственного жилищного контроля. Теперь органы власти на местах могут проверять, как используется жилищный фонд, как содержится общее имущество многоквартирных домов, соответствует ли порядок предоставления коммунальных услуг установленным требованиям и т.д.

Против этого достаточно резко выступило СРО «Управдом»:

— Мы приветствуем инициативу российских властей, решивших усилить контроль над деятельностью управляющих компаний. Это хорошо и для собственников жилья, и для управляющих организаций, в частности, тех, кто привык работать честно и добросовестно, — комментирует законодательные изменения председатель наблюдательного совета НП СРО «Управдом» Дмитрий Сурнин. – Однако до сих пор неясно, по каким критериям будет оцениваться работа управляющих компаний органами госнадзора. Общепринятых правил, поясняющих, «что такое хорошо, и что такое плохо» в деятельности УК, не существует. Все это приведет к тому, что государственный жилищный контроль окажется бессистемным. А значит, и порядка в ЖКХ, вряд ли, станет больше. Тогда как именно наведение порядка в этой проблемной отрасли является одной из главных целей законодательных изменений.

По мнению представителей НП СРО «Управдом», усиление контроля деятельности УК в том виде, в каком он сейчас закреплен в федеральном законодательстве, приведет лишь к очередному увеличению штата чиновников, которые теперь должны оперативно реагировать на все жалобы жильцов, и росту коррупции. Заказные проверки, налагание штрафов, избавление от нежелательных УК – все это теперь будет возможно. Не стоит забывать, что работа УК и сейчас строго контролируется Роспотребнадзором, прокуратурой.

— На наш взгляд, саморегулирование в ЖКХ, создание компенсационных фондов, позволяющих страховать риски перед третьими лицами, — это более эффективный метод контроля деятельности УК, — считает Дмитрий Сурнин. – Провинилась управляющая компания — жители получат выплату из компенсационного фонда, который формируется за счет взносов УК. И тут мы ничего не придумываем. Все это прописано в федеральном законе № 315 «О саморегулируемых организациях». В нем же говорится о том, что контроль над такими организациями, в частности УК, осуществляется по стандартам. Такие стандарты, к примеру, уже приняты и действуют для всех компаний, входящих в НП СРО «Управдом». Это своего рода «конституция» для управляющих организаций, в которой четко прописаны их обязанности и обозначены границы ответственности. К сожалению, сейчас многие собственники не знают, за что отвечает их УК, в результате винят ее во всех бедах. Поэтому задача нашего профессионального сообщества, сделать деятельность управляющих организаций понятной и прозрачной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.