Удмуртские кондитеры не поддерживают запрет на импортный шоколад

Российские сельхозпроизводители просят расширить список продуктов, попавших под продовольственное эмбарго. Под запрет могут подпасть некоторые виды кондитерских изделий, в частности шоколад.  Об этом рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Это, отметил глава Россельхознадзора, «имеет смысл для поддержки отечественных производителей». Однако сами кондитеры это мнение не разделяют. Дело в том, что производство шоколада более чем на 50% зависит от импортных ингредиентов, а  из-за девальвации рубля стоимость какао-продуктов за год выросла более чем на 50%, приводит пример Центр исследований кондитерского рынка. По данным Росстата, производство шоколада в России только в марте сократилось на 21,3%, до 7,5 тыс. тонн. Запрет ситуацию только усугубит.

—  Каким образом? Какао бобы у нас не растут. Да, это поддержит производителя шоколада, которые ввозят сюда какао бобы. Но насколько это отечественный производитель. Марс, Нестле. …по-моему речь идет о недобросовестной конкуренции и лоббировании интересов крупных промышленников. Мы работаем с шоколадным полуфабрикатов бельгийского производства. Если он попадет под санкции, то мы точно не выиграем, — говорит Оксана Перова, соинвестор проекта «Пасека Юньга», который знаменит своими пряниками и конфетами ручной работы.

Напомним шоколад, как и кофе, злаки, мучные кондитерские изделия, в том числе пирожные и печенье, а также все продукты из какао, не попали в перечень запрещенной к ввозу из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии в Россию продукции, утвержденный правительством РФ в августе прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.