Удмуртская интеллигенция написала письмо Бречалову с требованием спасти Национальную библиотеку Удмуртской Республики

В сети распространяется письмо от имени неназванной интеллигенции на имя Александра Бречалова с требованием провести реконструкцию здания Национальной библиотеки Удмуртской Республики в Ижевске. Письмо в группе «Союз журналистов Удмуртии» выложила пресс-секретарь библиотеки Екатерина Любич.
В письме, в частности, говорится о том, что библиотека, которая в следующем году отметит 100 лет со дня образования, находится в плачевном состоянии — здание требует реконструкции, а сохранность фондов под угрозой. Полный текст письма приводится ниже:

И.о. Главы Удмуртской Республики Бречалову А.В.
Правительству Удмуртской Республики

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Есть варварство громкое – обычно оно далеко от нас, и это война, когда погибает Пальмира.
Есть варварство тихое – оно рядом и в зоне молчания. Пример его, увы, показывает наша республика, где несколько лет в бедственном положении находится Национальная библиотека УР и её уникальные фонды: это 1,5 млн книг, из них более 74 тысяч – национальные и краеведческие документы. Треть их является библиографической редкостью. Но книгохранение раритетных бумажных изданий сейчас сложно вести в надлежащих условиях, фонды оказались под угрозой уничтожения. Невосполнимого. Всё потому, что 6 лет в республике не могут решить вопрос об обновлении здания своей главной библиотеки.
С 2009 года Национальную библиотеку Удмуртии неоднократно закрывали за нарушение пожарных норм. С июня 2011 по решению Верховного суда УР её аварийное здание закрыто. Тогда минкульт УР объявил, что в 2011 году запланированы проектные работы по зданию. Изначально проект реконструкции библиотеки оценили более чем в миллиард рублей. Республика была готова вложить 400 млн рублей и все работы по реконструкции провести в течение 2012 года. Однако уже в августе 2012-го был обозначен новый срок – 2015 год.
Сегодня 2017 год, и Национальная библиотека готовится отмечать своё столетие в 2018 году. Где? Состояние исторического здания, заброшенного уже 6 лет, оценивать страшно. Большая часть тесных помещений временного размещения библиотеки тоже требует ремонта: там не соблюдаются условия ни для работы сотрудников, ни тем более для книгохранения. Уже случился ряд коммунальных ЧП, из-за которых произошла частичная потеря книжного фонда. Ситуация давно переросла в чрезвычайную.
Мы уверены: таких примеров больше в России нигде нет. Наоборот, из-за информационного уплотнения мира национальные библиотеки играют знаковые роли, совмещая научную работу, просветительскую, культурные функции, задачи продвижения своего региона в международных контактах.
Мы видим, как вкладываются в свои региональные библиотеки регионы-соседи, отлично понимая их значение. Это традиционно «намоленное» место для проведения научных конференций и семинаров, культурных мероприятий, встреч и общения с деятелями российской и мировой культуры. Например, Национальная библиотека им. А.С. Пушкина Республики Мордовия занимает 1300 кв. метров, имеет современную инфраструктуру и в ближайшие годы пережила серьёзный ремонт: он длился… три месяца! При этом фонды за пределы библиотеки не вывозили, делая ремонт здания частями.
Национальной библиотеке УР, к глубокому сожалению, такое отношение не ведомо.
Мы хотели бы видеть Удмуртию сильным, процветающим регионом. Но разве это возможно при неумении решать острые проблемы, ставить приоритеты в культурной политике, осознавать значимость своих культурных брендов, в число которых, безусловно, входит Национальная библиотека УР.
Мы требуем в ближайшее время рассмотреть вопрос о реконструкции исторического здания библиотеки либо строительства нового, изыскать для этого средства, публично объявить о сроках работы и освещать её в республиканских СМИ.
Бездействие скоро доведёт Удмуртию до потери её редкого книжного фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.