Удмуртия взыщет с Химпрома 18 млн. руб. за ущерб по ликвидации ЧС в Балезино

Общая сумма средств, потраченных Удмуртией на ликвидацию несанкционированного захоронения опасных химических отходов недалеко от Балезино, превысила 18 млн. руб. Об этом «Udm-Info» сообщил заместитель председателя правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов.

В период ликвидации захоронения была достигнута договоренность, что понесенные республикой расходы возместит их владелец – ОАО «Химпром».

«Сейчас подготовили все документы, чтобы можно было взыскивать ущерб. Предварительные договоренности были достигнуты еще ранее. Думаю не так быстро, но мы эти средства возместим», — сказала Бикбулатов.

Напомним, в конце прошлого года на территорию республики были незаконно ввезены опасные вещества — отходы четыреххлористого углерода. Цистерны были слиты в открытую емкость на заброшенном асфальтобетонном заводе, расположенном в2 кмот п. Балезино. Груз прибыл с завода «Химпром» (Новочебоксарск), а на станции Балезино отходы были незаконно переданы ООО «ПЭК Ленхиммаш» (Санкт-Петербург), не имеющему соответствующей лицензий. 14 марта было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов по ч.1 ст. 247 УК РФ.

С 22 марта на территории заброшенного асфальтобетонного завода в Балезинском районе республиканскими властями был введен режим чрезвычайной ситуации, который был снят 22 мая, когда все опасные вещества были изъяты и вывезены.

Как отметил Ильдар Бикбулатов, работы на месте ЧС полностью завершены, проведена рекультивация.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.