С 1 февраля в Удмуртии действует «комендантский час» для подростков

1 февраля, в Удмуртии вступил в силу республиканский закон № 59 «О мерах по защите здоровья и развития детей в Удмуртской Республике», так называемый «комендантский час» для подростков.

Закон ограничивает пребывание несовершеннолетних в оговоренных местах в ночное время без сопровождения взрослых в зимнее время (с 1 октября по 30 апреля) — с 22:00 до 6:00 утра. В летнее (с 1 мая по 30 сентября) — с 23:00 до 6:00.

Как сообщает «Udm-Info», перечень таких мест для подростков младше 16-ти и младше 18-ти лет несколько различаются. Так, пребывания детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время запрещено: на улицах, площадях, набережных, вокзалах, аэропортах, стадионах, в парках, скверах, местах общего пользования многоквартирных жилых домов (подъездах, лифтах, лифтовых и иных шахтах, коридорах, технических этажах, чердаках, подвалах, крышах), территориях (помещениях) бесхозяйных объектов, в транспортных средствах общего пользования, маршруты следования которых находятся в пределах Удмуртской Республики.

Подростки старше 16 лет могут находиться в вышеуказанных местах, однако до достижения 18-летнего возраста им запрещено пребывание в местах, предназначенных для обеспечения доступа к сети Интернет; местах, предназначенных для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, а также для развлечений и досуга, где осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе; иных общественных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию (бани, сауны, солярии и т.д.).

Кроме того, в законе определены места, где запрещено находиться несовершеннолетним в любое время – это места, предназначенные для реализации товаров только сексуального характера, а также для реализации алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Скоро должен появиться и конкретный перечень «опасных» мест. Для создания такого перечня организованна специальная экспертная комиссия, — рассказала «Udm-Info» Светлана Кривилева, зам председателя Госсовета УР — председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике.

Данный перечень составляется по предложениям от органов местного самоуправления, которые представляют экспертам список учреждений. По результатам проверки эти заведения будут включены или не включены в «черный список» для несовершеннолетних».

Основной объем работы по исполнению закона ляжет на сотрудников органов внутренних дел. «Если ребенок находится в шаговой доступности от дома, при этом имея документы, то полицейский должен будет довести его до дома. В случае если он живет далеко от места обнаружения, полиция доставит его в РОВД, где в течение трех часов установит его личность и свяжется с родителями», — разъясняет действия полицейских Светлана Селева начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД по УР. Если ребенка невозможно передать родителям — по истечении трех часов он будет доставлен в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка, а в случае его отсутствия — в ближайшее подобное заведение.

«По данному закону ребенок не является правонарушителем. Нарушителями являются родители или должностные лица. На законодательном уровне пока еще их ответственность не определена», — говорит Селева, — Однако за нарушения закона родителей можно привлечь к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Отметим, что аналогичные законы уже действуют во всех субъектах ПФО – Удмуртия принимает его последним. Также подобные ограничения существуют, например, в ряде странах Европы. Эксперты отмечают, что они имеют положительный эффект и исполняют основную цель, для которой приняты – снижение числа преступлений, совершенных как несовершеннолетними, так и в отношении их.

С 1 февраля в Удмуртии действует «комендантский час» для подростков: 1 комментарий

  • 04.08.2014 в 14:53
    Permalink

    можно ли находиться в лесу в ночное время подростку достигшему 16 лет?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.