Депутаты Госсовета обсудили основания изъятия земельных участков для государственных нужд

Депутаты Госсовета Удмуртии обсудили возможность внесения изменений в статью 49 Земельного кодекса Российской Федерации. Изменения, в частности, должны расширить перечень оснований для изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Иван Новиков разъяснил, что необходимость изменений вызвана тем, что в крупных городах отсутствуют свободные земельные участки, в результате чего многоквартирное жилищное строительство осуществляется на преобразуемых территориях (частный сектор, садоводческие массивы, ветхий многоквартирный жилой фонд). Органы местного самоуправления при реализации планов по строительству новых детских садов и школ сталкиваются с невозможностью формирования земельных участков.

Иван Новиков отметил, что зачастую земельные участки под новое многоэтажное строительство на территориях существующего частного сектора и садоводческих массивов выкупаются застройщиками с учетом только собственных интересов для строительства многоквартирных домов. В том числе выкупаются и земельные участки, планируемые под размещение объектов социальной инфраструктуры. Предложенный законопроект на законодательном уровне расширяет основания для изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Депутаты высказали мнение, что следует рассмотреть необходимость расширения перечня социальных объектов, на строительство которых распространяется действие данного законопроекта. Было предложено дополнить проект закона медицинскими учреждениями, учреждениями для размещения пожилых людей и инвалидов.

Депутаты обсудили так же обращение в Государственный Совет депутатов муниципального образования «Завьяловский район». Суть обращения – ужесточение мер ответственности за неиспользование земель по их целевому назначению, в частности – для строительства объектов, для которых данные земельные участки предназначены. Предлагается установление повышающих коэффициентов арендных платежей и дифференцированных ставок налогов за долгосрочное неиспользование земельных участков юридическими и физическими лицами. По итогам обсуждения, вопрос был взят в проработку постоянной комиссией для детального изучения ситуации, прежде всего – в сфере существующего законодательного регулирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.