Просроченная задолженность потребителей Удмуртии за энергоресурсы превышает 3,4 млрд рублей. И это только по предприятиям компании ТПлюс.

Представители компании  ТПлюс заявили сегодня пресс-конференции, что уровень задолженности за энергоресурсы, поставляемые потребителям Удмуртии, остается стабильно высоким. Перед началом отопительного сезона задолженность тепловую энергию превышала 2,5 миллиарда рублей, за электрическую энергию — 1,7 млрд. В общей сложности — более 4,2 млрд рублей. В этом объеме просроченная задолженность: более 3,4 млрд (2,26 млрд за тепловую энергии, 1,16 млрд — за электрическую).

Рейтинг должников традиционно возглавляют УК, аффилированные с  семьей предпринимателей Кутдузовых: «Единая УК» и «УК Доверие» (в сумме более 150 млн долга за тепло и электроэнергию), УК «Жилфонд» — более 88 миллионов и ООО «ГУК в ЖКХ г.Сарапула» — более 85 миллионов.

Нужно отметить, что в летний период объем долга за энергоресурсы традиционно снижается — это связано с системой оплаты за коммунальные услуги конечным потребителем (население платит по 1/12 каждый месяц), так что летом УК оплачивают тепло, фактически потребленное еще зимой. И, судя по данным, которые ранее публиковал СД, ТПлюс удалось добиться определенных успехов в снижении дебиторской задолженности. По данным на конец первого квартала этого года, общий долг перед компаниями группы в Удмуртии превышал 6,1 млрд рублей — и значит, за пять с половиной месяцев снизился на 1,9 миллиарда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.