Прокуратура Удмуртии инициирует уголовное преследование оптового продавца капусты

Правоохранительные и надзорные органы республики, после выборочных проверок торговых сетей и поставщиков продовольствия в конце января, перешли к оглашению результатов своей деятельности. Вечером 17 февраля на сайте Прокуратуры Удмуртии было сообщено, что «проверками выявлена схема, согласно которой социально значимые продукты питания поставляются в розничную торговую сеть через фирмы посредники». В вечерних новостях ГТРК «Удмуртия» начальник отдела прокуратуры Удмуртии Алексей Мелентьев сообщил следующее: «Мы установили, что СПК «Надежда» всю свою продукцию поставляет в «Агролидер», сама СПК «Надежда» в торговые сети ничего не поставляет. Поставками, как я уже сказал, занимается «Агролидер», в связи с чем стоимость продукции значительно вырастает. Если СПК «Надежда» продает капусту белокочанную за 18 рублей за килограмм, то в торговые сети после фирмы-посредника «Агролидер» она уже попадает по 24,50».
Исходя из этого, надзорный орган считает, что «имеются основания полагать наличие антимонопольного сговора между этими хозяйствующими субъектами, то есть отказ от добровольной конкуренции между собой». И если на стадии проверок говорилось об административном преследовании тех, кто «завышает» цены, то в настоящее время речь идет уже о более серьезных угрозах оптовому бизнесу: «…Прокурорами Завьяловского и Малопургинского районов республики материалы проверки по признакам ограничения или устранения конкуренции (ч.1 ст. 178 УК РФ) направлены в органы полиции для решения вопроса об уголовном преследовании».
Ранее, председатель СПК «Надежда» Бронислав Ясонов в интервью ТК «Моя Удмуртия» 4 февраля объяснял скачек цен резким похолоданием в октябре 2014 года, которое погубило 800 тонн элитной капусты, — четверть всего урожая. Повлияли и причины, не связанные с погодой: «У нас цена поднялась, просто капусты нынче мало. А почему это произошло? Потому что вскрылись все проблемы, которые накопились в овощеводстве за последние 20 лет. Ни одного хранилища не построили современного, нет субсидирования должного. Результат сегодня в Удмуртии — у нас всего три хозяйства, которые занимаются овощеводством». Также он утверждал, что порядка миллиона рублей предприятие потеряло из-за банкротства торговых сетей, которые так и не расплатились с производителем.
«Вопросы ценообразования на продовольственные товары находятся на особом контроле руководства прокуратуры республики. Проверочные мероприятия будут продолжены», — предостерегаются предприниматели в конце пресс-релиза надзорного органа.
Между тем, пока остается неизвестным, закупают ли столовые органов власти и правоохранительных структур капусту и другие продукты непосредственно у сельхозтоваропроизводителей, или вынуждены пользоваться услугами оптовиков, а то и розницы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.