Правительство Удмуртии определилось с долговой политикой

Правительство Удмуртии опубликовало документ под названием «Долговая политика Удмуртской Республики на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов». В нем определены основные цели, задачи и приоритеты в сфере управления государственным долгом УР. Помимо общих декларативных положений, документ содержит и ряд определенных мер.

В частности, предполагается проведение работы по пересмотру заключенных ранее госконтрактов с кредитными организациями по снижению процентных ставок. Целевой ориентир — ключевая ставка ЦБ РФ плюс один процент.

Правительство также намерено «поэтапно» сократить долю коммерческих кредитов и займов по государственным ценным бумагам до 50% от суммы доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений. При этом декларируется приоритет использования ценных бумаг «как источника долгосрочного финансирования дефицита бюджета Удмуртской Республики» перед коммерческими кредитами.

Кроме того, в документе указывается, что долговая политика УР должна обеспечить сохранение в ближайшие три года соотношения объема госдолга УР к объему доходов бюджета на уровне не выше этого показателя на 1 января 2017 года.

Дефицит бюджета в 2018, 2019 и 2020 годах должен составлять не более 10% от суммы доходов без учета безвозмездных поступлений.

На начало октября госдолг Удмуртской Республики составлял 51,42 млрд рублей, увеличившись с начала года на 2,45 млрд рублей. При этом доля коммерческих кредитов в структуре долга снизилась с 41 до 33 процентов (с 20 млрд до 18 млрд рублей). При этом правительство Александра Бречалова провело большую работу по перекредитованию с одновременным снижением стоимости заимствований. На текущий момент почти все старые банковские кредиты замещены новыми (не позднее июня 2017 года): не замещенными осталось всего два кредита на общую сумму 610 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.