Названы виновные в гибели рабочих в колодце

Госинспекция труда в Удмуртии опубликовала подробный отчет о расследовании несчастного случая, в результате которого двое рабочих погибли в колодце на стройплощадке жилого дома ИжГТУ им. М.Т. Калашникова, сообщает портал «Udm-Info».

6 августа двое рабочих погибли, один был госпитализирован с диагнозом «отравление неизвестным газом, кома второй степени». В настоящее время его жизнь вне опасности.

По данным инспекции, несчастный случай произошел в водопроводной камере В-8/ПТ водопровода по ул. 30 лег Победы, принадлежащей МУП г. Ижевска «Ижводоканал», находящейся на территории строительной площадки жилого дома по ул. Студенческая в Октябрьском районе г. Ижевска, принадлежащей ФГУП «ГУССТ№ 8 при Спецстрое России».

Как было установлено расследованием, события развивались следующим образом. В первой половине дня в Управление инженерных сетей и коммуникаций ФГБОУ ВПО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова» поступил звонок об утечке воды на трассе водопровода. После 2-х часов дня заместитель начальника УИСиК дал задание монтажникам внутренних санитарно-технических систем УИСиК найти утечку водопроводной воды и устранить ее. На выполнение работ отправились двое монтажников вместе с заместителем начальника УИСиК. При обнаружении необходимого колодца выяснилось, что его люк залит остатками бетона. После его очистки работники открыли крышку колодца.

Не смотря на запрет заместителя начальника УИСиК спускаться в колодец, один из ребят скинул куртку, спустился по пожарному гидранту, потерял сознание и упал в воду, заполнявшую колодец. Второй, отправившийся ему на помощь, также потерял сознание. Заместитель начальника УИСиК и стропальщик филиала СУ 8102 ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России», пришедший ему на помощь, пытались спасти находившихся в камере людей.

На помощь пришли также и другие работники УССТ. Один из них надел монтажный пояс, обвязался веревкой и начал спускаться по пожарному гидранту в колодец. Нагнувшись, он почувствовал удушающий запах газа, после чего вылез. Отдышавшись, он снова спустился, обвязал лежащего в колодце мужчину веревкой и вылез. После чего рабочие вытащили одного из пострадавших — он был без сознания, но дышал. После этого приехали работники поисково-спасательной службы и, надев противогазы, вытащили из колодца остальных пострадавших, которые уже не подавали признаков жизни.

Согласно заключению судебно медицинской экспертизы непосредственной причиной смери двоих пострадавших явилась механическая асфиксия от заполнения дыхательных путей жидкостью. В крови пострадавших этиловый спирт не обнаружен.

Среди причин, которые привели к несчастному случаю, в инспекции называют:

— неудовлетворительную организацию производства работ повышенной опасности, выразившуюся в спуске работников в водопроводную камеру без проверки на загазованность и ее естественного или принудительного проветривания, а также в производстве работ, связанных со спуском работников в водопроводную камеру без наряда-допуска;

— неприменение работниками средств индивидуальной защиты, вследствие отсутствия их на месте производства работ, выразившееся в производстве работ, связанных со спуском в водопроводную камеру без защитных средств, приспособлений и приборов (газоанализатора или газосигнализатора, предохранительного пояса со страховочным канатом, противогаза, переносной лестницы);

— недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, выразившиеся в допуске к работе повышенной опасности лиц, не прошедших в установленном порядке целевой инструктаж по охране труда при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, стажировку, повторный инструктаж по охране труда.

В инспекции пришли к выводу, что ответственность за произошедшее несет ФГБОУ ВПО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова», которое не обеспечило безопасность работников при эксплуатации водопроводного оборудования при ликвидации повреждения водопроводной сети.

Среди лиц, ответственных за несчастный случай, в отчете указаны три человека – все они работники ФГБОУ ВПО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова». Это заместитель начальника Управления инженерных сетей и коммуникаций, непосредственный руководитель работ по устранению повреждения водопроводной сети, который не обеспечил безопасность работников при выполнении работ повышенной опасности. Проректор по хозяйственной работе, который не организовал меры по созданию безопасных условий труда при ликвидации повреждения водопроводной сети, не определил необходимость и объем, условия безопасного выполнения работ повышенной опасности. Также мастер участка по ремонту инженерных сетей, ответственный за обучение и проведение инструктажей по охране труда, находившийся в момент несчастного случая в отпуске. По заключению комиссии он не провел в установленном порядке стажировку по охране труда с работниками, повторный инструктаж по охране труда с пострадавшим монтажником внутренних санитарно-технических систем и оборудования 4 разряда.

Со стороны должностных лиц филиала СУ 8102 ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» нарушений законодательных и иных нормативных правовых и локальных нормативных актов, явившихся причинами несчастного случая, комиссия не выявила.

В отношении ФГБОУ ВПО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова» возбуждено административное производство, предусматривающее административное наказание в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.