Ижевские предприятия Концерн Калашников и ИМЗ попали в список «запрещенных для бизнеса» российских компаний

Вчера вечером Госдепартамент США опубликовал список российских компаний, которых коснутся новые американские санкции. В списке три ижевских предприятия, одно из которых уже ликвидировано: Ижевский механический завод («Байкал»), Концерн Калашников и ОАО «Концерн «Ижмаш» (ликвидировано).

В списке в общей сложности 33 предприятия ОПК России и шесть разведывательных организаций Служба внешней разведки (СВР), Главное управление Генштаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ), Федеральная служба безопасности (ФСБ), компании «Специальный технологический центр» и «Цифровое оружие и защита» (ЦОР) и автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» (АНО «ПО КСИ»).

Большинство из попавших в список организаций уже находились под санкциями, однако новый список касается не столько их самих, сколько «третьих лиц» — предприятий, которые будут сотрудничать с корпорациями и организациями из данного списка.

Санкционный список

С фигурантами списка запрещается сотрудничать и заключать «существенные сделки» компаниям и гражданам по всему миру. Нарушителям грозит запрет на привлечение финансирования в США, отказ в выдаче американских виз, запрет на экспорт товаров из США в адрес нарушителя и т.д.

Это может существенно усложнить бизнес российских производителей вооружений, работающих на экспорт. Это касается и других ижевских предприятий — например, ИЭМЗ «Купол», который входит в состав концерна «Алмаз-Антей», также попавшего в список. При этом запрет не налагается на сделки по гражданской продукции, хотя неизвестно, будут ли, например,  рассматриваться поставки охотничьего оружия как «гражданские».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.