Из-за роста неплатежей заемщиков, предлагается ввести предельный порог долга

Центробанку России могут предложить установить предел для роста задолженности по просроченным займам, включая размер набежавших пени и штрафов. Инициатива вызвана ростом просроченной задолженности. 

С таким предложением выступил Виктор Климов, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Ситуация на рынке кредитования очень серьезная, и продолжает усугубляться, констатировал Виктор Климов. Сегодня граждане страны должны в общей сложности более 11 триллионов рублей. 730 миллиардов рублей из них составляют просроченные к возврату суммы. В Удмуртии задолженность по непогашенным кредитам на 1 апреля составляет чуть больше108 млрд рублей. Это на 9% больше, чем в минувшем году, говорится в информации Центробанка. Просроченная задолженность достигла 5%, что в два раза больше прошлого года. В месяц, по данным Удмуртстата, среднестатистический житель тратит 9% своего дохода на погашение кредитов. Это примерно две тысячи рублей.  

— 89% всех долгов — это потребительские кредиты, самые короткие, самые необеспеченные, с самыми высокими процентами. Остальное — это ипотечное и жилищное кредитование, Таким образом, в среднем сегодня на каждую российскую семью приходится 202 тысячи рублей долга. На гражданина 80 тысяч — это включая стариков и детей. С учетом того, что средняя зарплата в стране составляет 27 тысяч, можно говорить о крайне тревожной ситуации в этой сфере,- уточнил депутат.

Отчасти, по словам Климова, напряженность снимет закон о банкротстве физлиц, который должен вступить в силу с 1 июля 2015 года. Сегодня, если человек по каким-либо причинам не справляется с погашением долга, законодательно не предусмотрено цивилизованного, юридически прописанного механизма выхода из этой ситуации. В результате заемщики вынуждены прибегать к асоциальному поведению: скрываться, добывать деньги неправедным путем.

Справка

По информации сайте Центробанка РФ за первый квартал 2015 года начала года в Удмуртии было выдано кредитов на 11 млрд рублей, что на 42% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.