Денис Паслер: «Долги ограничивают инвестиции»

Основными темами пресс-конференции председателя правления группы «Т Плюс» Дениса Паслера стали инвестиции в сети и долги потребителей. При этом выяснилось, что, по крайней мере, по одному из этих вопросов Удмуртия в передовиках: если в других регионах, особенно в крупных городах о концессионных соглашениях по тепловым сетям только мечтают, в Ижевске концессия уже демонстрирует первые результаты. Правда, с долгами у нас, как впрочем и во всех других регионах присутствия предприятий группы Т Плюс, ситуация крайне неблагоприятная.

Концессия

Судя по вопросам, задававшимся Денису Паслеру во время пресс-конференции, проекты заключения концессионных соглашений по теплосетях обсуждаются в большинстве регионов, где работает «Т Плюс», однако действующее соглашение есть пока только в Удмуртии в Свердловской области, где в начале декабря было заключено концессионное соглашение на реконструкцию и модернизацию теплоснабжающей инфраструктуры Березовского городского округа. Это выгодно отличает республику, имеющую продвинутый механизм инвестирования в тепловые сети от регионов и городов, где как правило действуют договоры арнеды тепловых сетей. По мнению Дениса Паслера, в рамках арендных отношений нет возможности привлечь объем финансирования капитальных вложений, необходимый для качественного улучшения работы и надежности систем теплоснабжения. А концессионное соглашение, что подтверждает пример Ижевска, позволяют это сделать.

Председатель правления Группы «Т Плюс» отметил, что компании удалось кардинально поменять ситуацию по сравнению с периодом двухлетней давности, когда в городе вводили ЧС по теплоснабжению. При этом он отдал должное властям Ижевска и Удмуртии, признав, что «регион в текущем году выполняет все обязательства по концессии, также как «Т Плюс» выполняет свои обязательства по инвестициям в рамках этого соглашения».

Дополнительные объемы инвестиций

Очевидно, что успешная работа в рамках концессии определила выбор Удмуртии в качестве пилотного региона, где «Т Плюс» запустит программу установки приборов учета по всей цепочке транспортировки тепловых ресурсов: от ТЭЦ до конечного потребителя. Речь идет об установке приборов учета нового поколения, которые позволят оператору получать максимально полные данные о работе сетей. «Мы рассчитываем, что до сентября 2018 года завершим этот проект и будем иметь достаточно хороший учет для того, чтобы принимать взвешенные решения как с точки зрения инвестиций, так и с точки зрения загрузки генерирующего оборудования и, безусловно, качества теплоснабжения для потребителей,  — пояснил Денис Паслер. — Оприборивание, в том числе, позволит нам достаточно точно выявлять проблемные сети и решать те вопросы по качеству ресурса, которые нам задают жители».

Эта программа, по словам директор ООО «УКС» Ярослава Балобанова, — будет профинансирована исключительно за счет средств группы «Т Плюс» дополнительно к уже имеющимся инвестиционным планам и обязательствам. Объем вложений — 93 миллиона рублей. А в общей сложности инвестиции «Т Плюс» в энергетику Ижевска и Сарапула в 2018 году составят около 2,5 млрд рублей. Из них на модернизацию и поддержание надежности оборудования ТЭЦ будет направлено порядка 1,5 млрд рублей. Еще миллиард рублей из тарифных и инвестиционных источников планируется на ижевские теплосети. В том числе в рамках концессионного соглашения 500 млн рублей, в рамках текущих планово-предупредительных ремонтов на сетях — свыше 320 млн, а также на энергоэффективные мероприятия (автоматизация и перевод с угля на газ ряда котельных) —  около 100 млн рублей.

Долги

Долги — самая больная тема для энергетиков. По словам Дениса Паслера, общий объем задолженности потребителей перед компанией в разы превышает объем годовой инвестиционной программы «Т Плюс» и соответствующим образом ограничивает возможности компании по модернизации сетей и генерирующих мощностей.

Удмуртия в этом смысле не хуже и не лучше других: на начало декабря совокупный объем долга перед предприятиями группы «Т Плюс» за потребленные тепловую и электрическую энергию составлял около 5 млрд рублей. Из них 3,5 млрд — просроченная задолженность. Половину этой суммы накопили управляющие компании и ТСЖ. Опасения вызывают также долги бюджетов всех уровней – на 8 декабря 2017 г. — более 210 млн рублей.

«Справедливости ради, надо сказать, что проблемы собираемости есть не только в нашей компании, — отметил Денис Паслер. — Это проблема в целом по стране. Долги перед нами есть и в других регионах. Они зависят от разных моментов: от объёма филиала, от работы предприятий, от работы управляющих компаний и возможности платить, которая зависит от доходов жителей».

По словам Дениса Детинкина, директора Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», в части взыскания задолженности энергетики делают упор на выстраивание конструктивного диалога и поддержка Правительства Удмуртии здесь весьма кстати. И усилия энергетиков имеют заметный эффект — за восемь месяцев текущего года долги за тепло и электроэнергию снизились более чем на миллиард рублей: по данным СД на 01.04.2017 года объем задолженности составлял 6,1 миллиарда, на начало декабря — около 5 млрд рублей. Впрочем, представителей «ЭнергосбыТ Плюс» это не слишком радует — объем долга все равно огромен — фактически это два годовых инвестиционных бюджета предприятий группы «Т Плюс» в Удмуртии.

В этом смысле, очевидно, действенным оказалось применение практики перевода жителей многоквартирных домов на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями и ужесточение нормативного регулирования. В частности, Постановление Правительства России №624 значительно упростило порядок «ограничения электроснабжения» для потребителей должников. В числе прочего этот документ позволил применять ограничения не дожидаясь накопления задолженности и сократил список «неотключаемых должников» — исключив из него, например, образовательные учреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.