Дело о хищении на СРЗ передано в прокуратуру

Резонансное дело о хищении 31 миллиона рублей на Сарапульском радиозаводе передано в прокуратуру.  Напомним, главным фигурантом дела был ныне покойный генеральный директор Владимир Городецкий. Как сообщают «Известия» с ссылкой на Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве в связи с тем, что главный фигурант дела скончался в 2014 года, дело против него с согласия родственников было закрыто с формулировкой «по нереабилитирующим основаниям».

В статье электронной версии газеты сообщается, что нести уголовную ответственность будут «его подельники» — гендиректор  «Сарапульского радиозавода» Михаил Богданов и совладелец «Сарапульского электрогенераторного завода» Виталий Шурыгин. Последние свою вину отрицают.

Справка:

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере») было возбуждено по заявлению госкорпорации «Ростех» осенью 2012 года. Став в 2006 году членом совета директоров ОАО «Сарапульский радиозавод», Владимир Гродецкий разработал преступную схему по хищению средств завода. По версии следствия, сообщники Гродецкого по его указанию изготовили документы, по которыми радиозавод должен был оплатить якобы закупленные им комплектующие.  По версии следствия, сообщники Гродецкого по его указанию изготовили документы, по которыми радиозавод должен был оплатить якобы закупленные им комплектующие. На основании этих договоров предприятие перечислило деньги в московские банки, где были открыты счета подконтрольных Гродецкому компаний.

При этом, как полагает следствие, все юрлица — получатели средств были фирмами-однодневками, а поступившие на их счета деньги были обналичены и переданы Гродецкому.

Общий ущерб от этих действий, по оценкам следствия, составил 3 млн рублей. Впоследствии радиозавод сумел через арбитражный суд признать незаконным лишь один платеж. Но даже эти средства вернуть так и не удалось, поскольку получившая их фирма уже была ликвидирована. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.