Битва при Ярушках. Общественники не отдают дендропарк депутату Молокову

30 июня, после бурного обсуждения, в большом зале Администрации города Ижевска была создана рабочая группа, задача которой – сформировать Общественный совет Ярушкинского дендропарка, которому и предстоит определить будущее Ярушек. В группу вошли в основном общественники: четыре из семи мест, еще два места в рабочей группе займут представители администрации города. Кроме того в группу был включен депутат Гордумы от КПРФ Сергей Иванов. В рабочую группу решили не включать депутата Городской думы Михаила Молокова, который добивается разрешения построить на территории Ярушек спортивный комплекс.

Встреча, как и многие и предполагали, трансформировалась в бурную дискуссию о том строить ли на территории природного парка Ярушки спортивный комплекс или отказаться от этой идеи.

Дендропарк «Ярушки» имеет в данный момент статус особо-охраняемой природной территории, что, впрочем, не мешает администрации города предпринимать периодические попытки выделить на территории парка землю по строительство чего-либо крайне необходимого для развития города. Наличие собственно парков при этом почему-то не считается для города чем-то необходимым. Хотя понятно почему — у парков нет «инвесторов».

Создание Общественного совета — первый шаг к тому, чтобы начать решать проблему сохранения и развития дендропарка, не ввязываясь в постоянные скандалы.

Александр Харевский, председатель общественной организации «Город-сад – Ярушки», задачу Общественного совета видит в том, чтобы сохранить все аллеи и экологические сообщества, которые есть в дендропарке. Для этого, по его мнению, вообще не нужно бюджетных средств: «Вдоль улицы Союзной целесообразно сделать мощеную дорожку. Дорога к пруду должна остаться в первозданном виде, какой она была и тридцать, и, наверное, сто лет назад, но в трех местах, где скапливается вода после дождя, нужно положить деревянную брусчатку, — сказал он. — Никаких фонарей в основной части парка быть не должно, чтобы не нарушить природный баланс. Помимо этого, можно реализовать небольшое благоустройство территории в области входной группы, с информационным стендом, скамейками, детской игровой и спортивной площадкой и тренажерами из бревен, освещением, выбрать место для собачьей площадки. На все это понадобится такая сумма, которую реально собрать при помощи нашей общественной организации, и никаких многомиллионных бюджетных трат не понадобится».

То, что в дендропарке растет более 20 аллей, подтвердила дендролог Любовь Яковицкая. Она напомнила о том, что Чемошурский лес – последний лес на востоке Ижевска, а на юге город полностью обезлесен. Его надо обязательно сохранить как часть городского «зеленого пояса». Сергей Шишков, член рабочей группы, выступил с предложениями придать статус региональной или местной особо охраняемой природной территории не только Ярушкинскому дендропарку, но и всей экологической системе, в которую он входит.

Любопытно, что представители бюджетных учреждений, присутствие которых, — по мнению общественников, пришедших на обсуждение по собственному желанию, — «было организовано администрацией», в своих выступлениях говорили не столько о будущем дендропарка, сколько о будущем спорткомплекса, который хочет построить на его территории депутат Городской думы Михаил Молоков. Представители общественных организаций заметили также, что часть «активных граждан» привезли в администрацию организованно — на специальном автобусе. Впрочем, это можно оправдать желанием устроить настоящую полемику: людей, так же увлеченных застройкой парков как девелоперы и чиновники не много, и присутствовать на мероприятии, где все единогласно осуждают такую практику, им было бы некомфортно. А так получилось очень оживленно и демократично.

Александр Бречалов и Юрий Тюрин
В начале июня на территории Ярушек побывал и врио Главы Удмуртии Александр Бречалов. По его мнению, решающим в определении концепции развития этого природного парка должен быть голос общественности.

«Организованные общественники» прибегли к традиционным в таких случаях аргументам, продемонстрировав, судя по бурной реакции большинства собравшихся, плохое знакомство с предметом обсуждения: говорили о том, что парк замусорен (общественные организации на добровольных началах постоянно чистят территорию от мусора) и том, что строительство спорткомплекса поможет детям бесплатно заниматься спортом, хотя сам инвестор никак не выказывал готовности к такой масштабной благотворительности.

Депутат Городской думы Михаил Молоков, который является также заместителем председателя комиссии по вопросам развития территории, градостроительства, землеустройства и экологии и мечтает при этом построить что-нибудь на территории уникального Ярушкинского леса, посчитал сильным аргументом в пользу своего инвестиционного проекта строительство в комплексе со спортивными сооружениями заведения общепита: «Вы будете приходить к нам и отдыхать, брать в прокат лыжи».

Глава администрации города Юрий Тюрин пытался сохранить нейтралитет, хотя роль модератора собрания ему не очень хорошо удавалась: главе то и дело приходилось вступать в споры с присутствующими. Но г-н Тюрин не собирался отдавать управление процессом и самостоятельно определил состав рабочей группы, включив в нее себя, общественников Александра Харевского Тимофея Клабукова, Любовь Яковицкую и Сергея Шишкова, депутата Городской думы Сергея Иванова  и руководителя управления природных ресурсов администрации города Николая Попова.

Обещано, что рабочая группа соберется уже в ближайшее время, однако насколько результативной будет ее работа, пока не очень понятно. Тот же Александр Харевский не считает, что «дело сделано»: «Пока никто не победил. Надо дальше работать. Посмотрим, будут ли вставлять палки в колеса рабочей группе: засовывая левых людей, навязывая соцопрос и ненужное благоустройство. Сейчас мне важно спасать дендропарк от борщевика».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.