Банкротство мупов Камбарского района — что с ними происходит

Долг власти

 В начале марта Удмуртский филиал компании «ЭнергосбыТ Плюс» распространил пресс-релиз, в котором выразил намерение привлечь к субсидиарной ответственности администрации города Камбарки и Камбарского района по долгам муниципальных предприятий. Все эти предприятия работают в сфере ЖКХ, и работают без видимого успеха — сейчас сразу три МУПа по решению суда признаны банкротами. Долги 11 камбарских предприятий ЖКХ перед компанией «ЭнергосбыТ Плюс» превысили 46 млн рублей, компании «Газпром межрегионгаз Ижевск» в районе должны еще больше — 63 миллиона.

В долгах вся Удмуртия

Долги в сфере ЖКХ давно уже являются одной из ключевых проблем отрасли: они тормозят ее модернизацию и фактически ложатся на плечи потребителей, поскольку ресурсоснабжающие организации, которые из-за неплатежей вынуждены кредитоваться в банках и направлять дополнительные ресурсы на работу по взысканию задолженности, эти расходы перекладывают в тариф.

Долги в отрасли достигли астрономических размеров — по данным рейтинга, составленного НП «Совет производителей энергии», задолженность потребителей перед 14 крупнейшими теплогенерирующими компаниями на 1 октября 2015 года превышала 236 млрд рублей. В рейтинге есть и удмуртские компании — УК «Доверие» с долгом в 155 млн рублей за тепловую энергию и МУП «Водоканал» г. Воткинска с долгом в 71 млн рублей за электроэнергию.

Самыми крупными должниками поставщиков ресурсов являются, как правило, предприятия ЖКХ — управляющие компании, «Водоканалы», локальные электросети и проч. Учитывая существующий уровень тарифов и платежную дисциплину конечных потребителей (в среднем по стране на уровне 90%), можно говорить о том, что крупные задолженности коммунальщиков возникают в основном по двум причинам — неэффективное управление и мошеннические схемы. Чаще всего, по словам экспертов, это два в одном — предприятия ЖКХ не просто плохо работают, а умышленно плохо работают, пользуясь гуманностью российского законодательства. Законы не дают возможности поставщику просто прекратить поставку электроэнергии или тепла компании-должнику, что породило в России своеобразное понимание «прибыльного предприятия в ЖКХ» — компания собирает деньги со своих потребителей, но за ресурсы не платит. Накопив задолженность, компания, к тому времени уже не имеющая никаких значимых активов, банкротится, а ее учредители подсчитывают прибыль и проделывают тот же фокус с новой компанией.

Разумеется, под давлением крупных производителей энергоресурсов законодательство в отношении таких «бизнесменов» постепенно ужесточается — в частности, появилась возможность привлекать к уголовной ответственности руководителей предприятий в сфере ЖКХ. За прошлый год в Удмуртии было возбуждено 21 уголовное дело против руководителей УК, а с учетом дел, расследованных в 2014 году, в суд передано 20 дел по преступлениям в жилищно-коммунальной сфере.

Однако закон встает в тупик, когда аналогичными схемами пользуются не частные компании, а предприятия, учрежденные органами муниципальной власти. Именно такая ситуация возникла в Камбарском районе.

Камбарская схема

По сообщению Удмуртского филиала «Энергосбыт Плюс», только за электроэнергию потребители Камбарского района должны в настоящий момент более 60 миллионов. Из них львиная доля задолженности приходится на бюджетные организации — более 6 млн рублей — и предприятия, работающие в ЖКХ, — более 46 млн рублей. Из этих предприятий три  — все муниципальные (МП «ЖКХ Камбарского района, МП Камбарского района «Тепловые сети» и МП Камбарского района «Водоканал») — судом признаны банкротами. Как стало известно СД, эти предприятия имеют немалые долги также перед налоговыми органами и перед другими поставщиками — например, газовиками.

Советник генерального директора по связям с общественностью компании «Газпром межрегионгаз Ижевск» Алексей Ковырзин сообщил СД, что общая задолженность предприятий Камбарского района за поставленный природный газ в настоящее время превысила 63 млн рублей, из которых просроченная задолженность — более 55 миллионов. Основные должники — все те же муниципальные предприятия: МУП Камбарского района «Энергия», МП «Тепловые сети» Камбарского района, МП Камбарского района «Водоканал».

Однако кредиторам с некоторых из этих МУПов уже практически нечего взять даже через суд, поскольку имущество, которым они распоряжались, принадлежит муниципалитету и в настоящее время от предприятий-банкротов передано новым юридическим лицам.

По словам юристов, участвующих в процессе истребования долгов с камбарских муниципальных предприятий, право собственности на имущественный комплекс, переданный муниципальным предприятиям, не было зарегистрировано, как того требует законодательство.

Глава администрации Камбарского района Александр Галанов считает, что в этом ничего криминального нет.

«Имущество передавалось муниципальным предприятиям на праве хозяйственной деятельности, так как регистрации права собственности, учитывая объем передаваемого имущества, обошлась бы в крупную сумму, а денег на это нет ни в бюджете района, ни в бюджете муниципального предприятия», — говорит он.

Эксперты хоть и подтверждают, что формально закон не был нарушен, однако уверены, что это не отменяет того факта, что поставщики оказались обмануты, — предприятие вело хозяйственную деятельность, получало деньги с клиентов, потребляло ресурсы, но не расплатилось. А сегодня имущественный комплекс, которым ранее пользовались муниципальные предприятия, передается совершенно новым компаниям — в частности, муниципальное имущество, изъятое у МП Камбарского района «Водоканал», передано некоему ООО «Водолей», которое, кстати, тоже уже успело наделать долгов перед поставщиками.

Интересно, что, по данным газовиков и энергетиков, в других районах Удмуртии подобного не происходит, исключение составляет лишь Воткинск, где также имеются предприятия с задолженностью глубиной более года. При этом Камбарский район, судя по официальной информации, не в числе отстающих — такой «крепкий середняк». Обращает, правда, внимание, что в районе самая большая доля убыточных предприятий — на конец мая 2015 года — 80%!

Казалось бы, муниципалитет поступил даже разумно, сохранив стратегически важное имущество в собственности, ведь в противном случае оно было бы продано для погашения долгов предприятий перед кредиторами. Однако не нужно забывать о том, что эти предприятия — муниципальные, учреждала их администрация района, и она же была обязана контролировать их деятельность.

По словам Алексея Ковырзина, основные причины возникновения задолженностей в МУПах не составляют секрета.

«Первое — это низкий уровень тарифов, который не позволяет предприятиям, оказывающим коммунальные услуги населению, в частности услуги теплоснабжения, работать на приемлемом уровне рентабельности. Вторая причина — неэффективное управление предприятиями. И третья — низкая платежная дисциплина конечных потребителей, в том числе бюджетных организаций», — отмечает он.

Решение трех перечисленных задач находится в рамках полномочий руководства района. То есть если бы стратегически значимое имущество (например, тепловые сети) было продано в результате неэффективного управления муниципальными предприятиями, то в этом в равной степени были бы виноваты и глава предприятия, и его непосредственные руководители — первые лица администрации района. И логично, что поставщики ресурсов настаивают на том, чтобы привлечь администрацию района к субсидиарной ответственности, иначе говоря, заставить ее расплачиваться за неэффективную работу созданных предприятий и нанятых менеджеров.

Как привлечь к отвественности целый район

Газовики пока исков к администрации подавать не намерены, хотя тоже совсем не против вернуть свои деньги. В Удмуртском филиале «ЭнергосбыТ Плюс» довольно трезво оценивают шансы получить причитающиеся долги с администрации. Прецедентов привлечения органов муниципальной власти к субсидиарной ответственности по долгам МУПов пока не было. Были лишь похожие случаи — например, в Ижевске муниципалитет признал долги ГЖУ перед поставщиками тепла в размере 370 млн рублей и обязался выплатить их.

Возможно, возникновения подобных обстоятельств дожидаются и в Камбарском районе, где, напомним, в настоящее время по решению суда признаны банкротами сразу три муниципальных предприятия, обеспечивавших работу почти всей системы жизнеобеспечения в районе: жилищно-коммунальные услуги, теплоснабжение и водоснабжение. Это довольно наглядно иллюстрирует эффективность контроля администрации района за работой созданных ею предприятий, и, вероятно этот факт должен привлечь внимание и республиканской власти, пока Камбарка не осталась без воды или не замерзла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.