Высшее образование становится дороже и труднее

Поступить любой ценой

Подводя итоги приемной кампании, в вузах Удмуртии отмечают рост конкуренции за бюджетные места — на ряде популярных специальностей проходной балл заметно вырос, при том, что средняя оценка выпускников школ осталась практически на прошлогоднем уровне. По мнению экспертов СД, эти факты подтверждают тенденцию снижения доступности высшего образования — с каждым годом поступить на обучение за государственный счет становится все труднее. Платное образование тоже не становится доступнее — здесь растут и проходной балл, и стоимость.

 

Борьба за бюджет

Количество бюджетных мест в вузах меняется каждый год, причем как в большую, так и в меньшую сторону. В Удмуртии оно немного подросло по сравнению с прошлым годом, но конкурс в среднем остался на том же уровне.

Если сравнивать республиканские вузы с ведущими российскими, то  только УдГУ может сравниться с ними по числу выделяемых бюджетных мест. Например, Казанский Федеральный Университет и Высшая школа экономики получили возможность обучать за государственный счет примерно по 3 000 студентов каждый (УдГУ — 2 737).

Удмуртский университет вообще оказался единственным из республиканских вузов, которому в текущем году квота «на бюджетников» была увеличена. Например, для ИжГТУ она была сокращена почти на 200 мест — до 1 317, а в Медакадемии (ИГМА) осталась на прошлогоднем уровне — 385 бюджетных мест. УдГУ же получил в 2016 году на 445 мест для бюджетников больше, чем в 2015-м.

Что касается конкурса при поступлении, то и здесь рекордсменом оказался Удмуртский государственный университет — сказалось изменение приоритетов государства в области образования: количество бюджетных мест на гуманитарно-прикладных направлениях, особенно таких популярных, как юриспруденция и экономика, было уменьшено в пользу специальностей, связанных с изучением математики, информатики и физики. Поэтому конкурс на специальность «Юриспруденция», где число бюджетных мест сократилось с 23 до всего 9, оказался одним из самых высоких — 45 человек на место. Больше желающих поступить было только на специальности «Экономика» — 53 заявления на место.

«Нельзя сказать, что поступать стало труднее, — комментирует итоги приемной кампании ректор УдГУ Галина Мерзлякова. — Несмотря на то что в 2016 году в нашем университете увеличилось количество бюджетных мест по всем уровням высшего образования, выросло и общее количество абитуриентов, подавших заявления (7 255 в 2016 году против 6 676 в 2015-м). В результате средний конкурс (10 заявлений на одно бюджетное место) сохранился на уровне прошлых лет».

В ИГМА традиционной популярностью пользовался стоматологический факультет с показателем 26 человек на место. В Ижевском государственном техническом университете конкуренция среди абитуриентов была значительно ниже — максимальный конкурсный уровень на самых популярных специальностях достигал 12 человек на место.

«Традиционно высоким спросом у абитуриентов пользуются направления подготовки, связанные с информационными технологиями, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ИжГТУ Михаил Дягилев. — В этом году была заметна смена акцента в сторону направлений подготовки инженеров, конструктов и технологов. Популярностью пользуются также направления, связанные с энергетикой».

Лучше больше, да лучше

Впрочем, с введением ЕГЭ и появлением возможности подать заявление сразу в несколько вузов или на несколько специальностей, количество заявлений на одно бюджетное место перестало быть показателем, объективно отражающим конкурентоспособность учебного заведения. Больше об этом скажет проходной балл поступивших. И как раз этот показатель растет по всей стране — поступить в вуз с каждым годом становится все труднее.

Например, проходной балл в одном из самых популярных вузов России — ВШЭ — в этом году вырос на 9 пунктов. В университетах Удмуртии тенденция аналогичная. Например, в ИжГТУ этот показатель в среднем вырос сразу на 11 пунктов. А на некоторых специальностях рост был просто рекордный — проходной балл на специальности «Приборостроение» увеличился на 63 пункта, на «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» — на 53, «Мехатроника и робототехника» — на 45. Самый высокий проходной порог в ИжГТУ был зафиксирован на направлении «Программная инженерия» — 215 баллов.

В Удмуртском государственном университете отмечают, что «низкий конкурс» не всегда говорит о том, что поступить на данную специальность будет легче. Например, по специальности «Филология (русский язык и литература)» в УдГУ при конкурсе 3 человека на место проходной балл в этом году вырос сразу на 48 пунктов. А наиболее высокой конкуренция оказалась на специальности «Международные отношения», где для поступления на бюджетное место нужно было иметь не менее 246 баллов по итогам сдачи ЕГЭ.

В УдГУ же обратили внимание на интересную особенность прошедшей приемной кампании — при том, что проходной балл для поступления в вузы вырос, уровень сдачи ЕГЭ остался в среднем практически на прошлогоднем уровне: средний балл за ЕГЭ у абитуриентов Удмуртского госуниверситета в этом году был всего на единицу выше, чем год назад. По мнению экспертов, это обусловлено тем, что количество абитуриентов по всей стране растет быстрее, чем количество мест в вузах, и в ближайшие годы эта тенденция будет все более очевидной — демографическая яма, образовавшаяся вследствие низкой рождаемости середины 90-х годов, фактически пройдена.

Заплати и сиди

Ситуация для вузов более чем благоприятная: на бюджетные места они получают все более способных студентов, при этом желающих поступить на платные места не становится меньше. Это, впрочем, не означает, что вузы могут ничего не делать и сидеть сложа руки. Очевидно, что заплатить за образование человек предпочтет тому вузу, где за те же деньги получит лучшие условия учебы, более востребованную специальность и престижный диплом.

Именно это заставляет высшие учебные заведения использовать весь арсенал образовательного маркетинга: совершенствовать инфраструктуру (общежития, лаборатории, библиотеки и т. п.), открывать новые специальности, отвечающие требованиям рынка, выстраивать договорные отношения с профильными предприятиями для обеспечения целевого набора, открывать группы для обучения на базе неполного среднего образования.

В частности, в Ижевской государственной медицинской академии, где структура специальностей консервативна и практически не меняется, уделяется большое внимание целевому набору — таким образом вуз получает до 60% студентов.

«Это помогает нам повысить качество обучения, — прокомментировали СД в приемной комиссии ИГМА. — Значительная часть студентов отбирается из тех, кто действительно ориентирован на будущую профессиональную деятельность, способен освоить образовательную программу и овладеть профессиональными компетенциями по окончании вуза для успешной адаптации и конкурентоспособности в условиях интенсивно развивающегося рынка».

А в УдГУ в этом году открыли ряд новых специальностей — например, «Биотехнология», «Педагогическое образование (английский язык и китайский язык)», «Экономическая безопасность» — и еще 10 специальностей сделали доступными для обучения на базе 9-го класса.

В удмуртских вузах, по-видимому, понимают, что в части платного образования им приходится конкурировать не просто за студентов, а за платежеспособных студентов. Именно поэтому в вузах республики цены за обучение поднимают крайне осторожно, а УдГу даже снизил цены на наиболее востребованные направления подготовки, реализуемые в Институте экономики и управления, на 5 500 рублей за год. На официальном сайте вуза объясняется, что «такой шаг продиктован желанием УдГУ учесть интересы граждан, желающих получить образование в условиях сложной экономической ситуации».

В целом же можно сказать, что относительно среднего уровня доходов стоимость обучения уже довольно высока. В ИГМА обучение на любом из факультетов обойдется в более чем 100 тысяч рублей за год, на самом популярном — стоматологическом — более 130 тысяч рублей. В ИжГТУ самым дорогим остается обучение на востребованных машиностроительных специальностях: «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», «Технология производства оружия» и т. п. — 126 370 рублей за учебный год, самым дешевым —на гуманитарно-прикладным специальностях: «Лингвистика», «Связи с общественностью», «Менеджмент» — 59 900 рублей.

В УдГУ самое дорогое обучение — на специальностях, связанных с музыкальным и изобразительным искусством, — 120 500 рублей за учебный год. На большинстве других, в том числе на очень востребованных, таких как «Нефтегазовое дело», стоимость колеблется от 69 870 до 76 500 рублей.

Трудно и дорого

Поступить в вуз становится все труднее и дороже. Этому способствует как государственная политика в области образования, направленная на постепенное сокращение бюджетных мест в вузах и смену приоритетов в пользу технических дисциплин, так и демографическая ситуация — с каждым годом абитуриентов становится все больше.

Таким образом, уже желание получить проходной балл на ЕГЭ, возрастающий с каждым годом, обходится будущим студентам в круглые суммы. Добиться приемлемого результата без специальной предварительной подготовки среднестатистическому школьнику уже практически невозможно.

Директор центра подготовки к ЕГЭ «Школа Плюс» Рамиля Шайхутдинова рассказала, что многое зависит от величины группы, в которой занимается школьник. Самая эффективная — мини-группа в 6–8 человек с большим набором предметов и высоким уровнем сложности — обойдется в 12 500 рублей за девять месяцев и одну дисциплину. Желающим готовиться индивидуально придется платить репетитору по 300–400 рублей за 45 минут, и, если заниматься хотя бы по два раза в неделю в течение учебного года, родителям нужно будет выложить по 20–30 тысяч за предмет.

В итоге только подготовка к ЕГЭ может стоить примерно столько же, сколько год обучения в вузе. И она, разумеется, не дает никаких гарантий прохождения на бюджетное обучение в выбранный университет. Более того, готовиться к ЕГЭ сегодня необходимо даже для того, чтобы попасть на платное место, — это касается большинства популярных специальностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.