Загородный интернет: проще, быстрее, дешевле

Интернет «второго дыхания»

Наличие в коттеджном поселке хорошей связи — в частности, интернета — для современных горожан, выбирающих постоянным местом жительства загородный дом, такое же необходимое условие как наличие электричества, воды и канализации. Можно сказать, связь им нужна как воздух. Есть она не всегда и не везде, и для телеком-операторов — это большой перспективный рынок, который они только начинают осваивать, а для застройщиков — возможность за приемлемые деньги обеспечить своим проектам весомое конкурентное преимущество.

 

Высокие скорости для «тяжелого» контента

Одним из лидеров в сегменте широкополосного доступа к интернету в пригородах Ижевска является компания «Ростелеком».

— К нашим сетям сегодня подключено 23 коттеджных поселка, что составляет до 40 процентов от их общего числа, — рассказывает СД директор филиала ПАО «Ростелеком» в Удмуртской Республике  Андрей Шперлинг. — В настоящий момент проводится предпроектная подготовка для нескольких поселков близ Ижевска, а также в Завьяловском, Увинском и Вавожском районах республики.

Одна из задач «Ростелекома» — модернизация и активное строительство волоконно-оптических линий, обеспечивающих не только высокое качество связи, но и доступ клиентов к современным информационным сервисам, провайдером которых становится сам оператор: смотреть, слушать и скачивать из мировой сети «тяжелый» контент: цифровое телевидение, кинофильмы, музыку и тому подобное. Для расширения своего присутствия в секторе «загородная связь» «Ростелеком» выбрал технологию GPON (Gigabit passive optical network — гигабитные пассивные оптические сети).

— Эта технология не просто обеспечивает среду доступа к широкополосной передаче информации, но и в зависимости от потребностей абонентов обладает способностью к эффективному наращиванию узлов сети и увеличению пропускной способности магистралей под переход к ультрасовременным мультигигабитным технологиям, — объясняет Андрей Шперлинг. — Подключение услуг производится по одному оптическому кабелю, который заводится непосредственно в здание. Высокая пропускная способность каналов позволяет абонентам получать весь комплекс телекоммуникационных услуг в формате triple-play («три в одном»): интернет, телефония и цифровое кабельное телевидение IP-TV. Возможна также организация видеонаблюдения в режиме онлайн, охранно-пожарной сигнализации и других дополнительных сервисов.

Стабильность связи посредством оптоволокна по сравнению со всеми иными способами очевидна даже «чайникам». Однако это существенное достоинство уравновешивается не менее внушительным недостатком «оптики» —дороговизной прокладки сетей. Прокладка сетей к загородным поселкам при больших затратах дает оператору совсем небольшой прирост клиентской базы, что в ряде случаев делает эти инвестиции экономически нецелесообразными. По этой причине, например, «оптики» до сих пор нет даже в некоторых районах Ижевска, застроенных преимущественно частным домами. И по этой же причине за город не идут довольно успешно работающие в Ижевске компании «Дом.ру» и «Марк» — экономическая эффективность прокладки кабеля к многоквартирному дому, конечно, значительно выше прокладки к коттеджному поселку. Затраты на одного абонента в десятки раз выше.

Частично эта проблема решается при помощи госпрограммы «Устранение цифрового неравенства», частично — за счет самих клиентов. Обычная схема выглядит примерно так: компания-оператор финансирует из собственных средств прокладку кабеля до границ поселка, а разводку по домам предлагает оплатить жителям в складчину. Если людям удается договориться, то сумма на домовладение получается обычно вполне приемлемой — в пределах 20 тысяч рублей (стоимость зависит от количества домов в поселке и конкретного проекта).

Однако, учитывая, что количество операторов, желающих осваивать пригород Ижевска, пока невелико — фактически это только «Ростелеком», являющийся исполнителем по госпрограмме «Устранение цифрового неравенства», — то оптика за приемлемые деньги доступна далеко не везде.

Мобильное равенство

Там, где оптика недоступна, альтернативы только две — мобильный или спутниковый интернет. Мобильный интернет, в силу своей доступности, предпочтительнее. Это прекрасно понимают и операторы мобильной связи. В частности, компания МТС в качестве приоритетного технического решения по обеспечению интернет-доступа для жителей частного сектора, коттеджных и пригородных поселков выделяет развитие мобильных сетей.

— Основные причины в этом выборе понятны: растущая в геометрической прогрессии востребованность мобильного интернета, быстрота и экономическая эффективность строительства мобильных сетей в малоэтажной застройке, — поясняет коммерческий директор МТС в Удмуртии Екатерина Аллилуева. — В частном секторе и удалённых районах мобильная связь остается единственным вариантом доступа к Глобальной информационной паутине. При этом сам процесс организации интернет-точки в частном доме достаточно прост и дешев: абоненту всего лишь нужно купить модем или Wi-Fi роутер.

Внедрение технологии 4G LTE, кроме того, позволило мобильному интернету составить конкуренцию «оптике» и по важнейшим пользовательским характеристикам — скорости передачи данных, возможностям для скачивания «тяжелого» контента. С появлением большого количества недорогих устройств, поддерживающих LTE-стандарт, вопрос стоимости пользования тоже потерял свою остроту. Тарифы на мобильный интернет практически сравнялись с «оптикой», хотя на них все еще есть ограничение по трафику, тогда как интернет кабельный уже практически повсеместно безлимитный.

У мобильной связи остался лишь один минус — но существенный — неравномерность покрытия сетями. Даже в Ижевске у операторов есть проблемы с покрытием 3G, не говоря уже об LTE, а за городом эта проблема стоит еще острее.

Именно поэтому одним из ключевых направлений в развитии сетей передачи данных для компании МТС стало обеспечение качественной связи в радиусе 30 километров вокруг Ижевска.

— Работы по улучшению покрытия и качественного приема сигнала МТС ведутся и будут продолжены в направлениях Славянского и Воткинского шоссе, Якшур-Бодьинского, Шабердинского, Нылгинского, Сарапульского трактов, а также в Завьяловском направлении, — Екатерина Аллилуева перечисляет ключевые географические векторы. — Только за последний год наш филиал установил базовые станции и расширил емкость действующей сети в коттеджных и дачных поселках в Пирогово, в Старом Михайловском, Лудорвае, микрорайонах Дорожный, Чистопрудный, Старый Игерман и в коттеджном поселке Семь озер. Сейчас МТС активно развивает сеть LTE в частотном диапазоне 1800 МГц, технические характеристики которого позволяют существенно повысить доступность услуг связи «четвертого поколения» для широкого круга пользователей. По сравнению с LTE-2600 (в этом частотном диапазоне была запущена первая очередь сети 4G LTE в Удмуртии. — Прим. ред.) стандарт LTE-1800 обеспечивает более высокий уровень покрытия в городах и одновременно расширяет площадь покрытия. Это особенно актуально для развития сети на территориях малоэтажной застройки.

Что касается спутникового интернета, то он может рассматриваться лишь в случае, когда другого варианта просто нет. Его основные недостатки — дорогое оборудование (от 12 тысяч рублей за комплект), неустойчивость соединения. Достоинство — возможность установки практически в любой точке.  

Полный домкомплект

В действительности большинство потенциальных владельцев загородной недвижимости хотели бы не уметь разбираться «в сортах интернета», а получить надежную и желательно дешевую связь в комплекте с участком или домом.

Нужно сказать, что этот тренд стал очевиден застройщикам сравнительно недавно — большинство из представителей компаний, занимающихся строительством загородного жилья, признают, что не всегда предусматривали в своих проектах наличие телекоммуникационной инфраструктуры. Зато в новых проектах связь стоит в приоритетах наряду с электричеством.

— В нашем поселке Лесное озеро по Якшур-Бодьинскому тракту жители пока получают доступ к мировой информационной сети только через своих операторов мобильной связи, — рассказывает интернет-маркетолог группы компаний ТИТАН Алексей Караваев. — Что касается поселка Зеленодолье по Сарапульскому тракту, то сюда готовы прийти с проводным интернетом несколько компаний-провайдеров, и сейчас жители определяются с выбором.

При этом специалист по интернет-маркетингу полагает, что рано или поздно компания «Ростелеком» «накроет» оптоволоконными сетями большинство коттеджных поселков на ближних и дальних подступах к ижевскому «мегаполису».

— Наша компания очень серьезно занимается вопросом обеспечения загородных земельных участков высокоскоростным интернетом, потому что в современных реалиях доступ к Сети является важной составляющей полного «пакета» коммуникаций и показателем клиентоориентированности застройщика, — рассказывает Михаил Ржепецкий, эксперт компании «Инком-Инвест», сопровождающий реализацию проекта загородного поселка Тихие зори. — Поэтому мы предлагаем покупателям землю с газо-, водо- и электроснабжением, асфальтированными главными дорогами, освещением и обязательно — с доступом к интернету. В рамках программы по устранению цифрового неравенства компания-провайдер в нашем загородном поселке Тихие зори провела оптоволоконную линию и установила распределительный сплиттерный терминал.

Проектирование и прокладка телекоммуникаций одновременно с основной инфраструктурой не только избавляет от лишних хлопот будущих жителей, но и самой компании позволяет оптимизировать затраты.

— В нашем новом проекте мы планируем выбрать иной путь обеспечения домов интернетом. Оптоволокно будет проложено под землей наряду с другими инженерными коммуникациями. Мы предполагаем, что это позволит оптимизировать временные и финансовые затраты, — объясняет Михаил Ржепецкий.

Очевидно, что для продавцов загородной недвижимости наличие в поселке не только электричества и дорог, но и интернета становится хорошим конкурентным преимуществом, и крупные застройщики этот фактор уже начинают учитывать в своих проектах.

Что касается операторов, то они делают все возможное, что поучаствовать в разделе этого перспективного, хорошо растущего рынка. Правда, из операторов фиксированной связи достаточные финансовые возможности для этого имеет только «Ростелеком», являющийся исполнителем программы устранения цифрового неравенства. Условия программы предусматривают, что компания проведет магистральные интернет-каналы со скоростью соединения не менее 10 Мбит/сек во все населенные пункты РФ с числом жителей от 250 до 500 человек.

Мобильные же операторы хоть и не раскрывают данных об объемах своих инвестиционных программ, также делают все возможное, чтобы обеспечить переселяющихся из мегаполиса на свежий воздух жителей быстрой и надежной связью и, естественно, заработать на этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.