Почему самогоноварение становится популярным хобби

Перегоним Америку

 

Удорожание водки, сокращение ассортимента доступных импортных алкогольных напитков, зов предков к домашнему виноделию. Что из этого стало причиной роста популярности самогоноварения и, соответственно, продаж самогонных аппаратов? Факты говорят о том, что homemade-алкоголь стал популярным хобби и сегментом бизнеса, зарабатывающего на поставке товаров и услуг для «цивилизованных самогонщиков».

А законно ли гнать самогон?

Начиная с 2010 года стоимость «беленькой» в России неуклонно росла: согласно  распоряжению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) цена пол-литровой бутылки водки в розничной продаже в 2010 году не могла опуститься ниже 89 рублей, а в 2014 году граница отсечения была установлена уже на отметке в 220 рублей. Правда, в 2015-м ее снова опустили до 185 рублей за пол-литра — сказалось снижение сборов «алкогольных» акцизов и расширение «серого» рынка алкогольной продукции.

Рост интереса россиян к бытовому самогоноварению, по словам экспертов, совпал с ужесточением госрегулирования на алкогольном рынке, но никто из них не берется прямо связывать эти два явления. Более того, большинство из них считают, что рано или поздно это все равно произошло бы, — во многих странах, где самогонка не запрещена законодательно, есть значительное количество людей, которые занимаются этим как хобби.

Россия как раз из таких стран. Времена, когда самогоноварение для населения страны считалось уголовным деянием, давно прошли, а неказистые самогонные аппараты периода повального дефицита, собранные подпольно из подручных материалов, превратились в музейные экспонаты эпохи соц-арта.

Консультанты ижевского магазина «Другая Дача» Иван Банников и Денис Лотц говорят, что с 1997 года были сняты все виды ответственности за самогоноварение в личных целях.

«Нет ничего плохого в этом занятии. Самогонщики не наносят такой вред государственному бюджету, как, например, производители контрафактного алкоголя. Вот это проблема, с которой действительно нужно бороться», — считают они.

Впрочем, законодатели время от времени пытаются повернуть время вспять. Так, например, депутаты Законодательного собрания Владимирской области летом прошлого года выступили с предложением дополнить Уголовный кодекс статьей 171.3 за производство и оборот спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии и 171.4 за незаконную продажу самогона физическим лицом. И за то и за другое преступление парламентарии предлагали карать либо штрафом от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года. Свои благие намерения депутаты объясняли тем, что самогоноварение «приобретает характер национального бедствия», портя здоровье россиян и снижая доходы бюджетной системы».

Не упускают возможность перед парламентскими выборами напомнить о себе депутаты от ЛДПР Михаил Дегтярев и Алексей Диденко. Они внесли в марте текущего года на рассмотрение Госдумы законопроект о введении государственной монополии на производство и оборот сахара, алкоголя и табака с начала 2017 года. Впрочем, перспективы его одобрения очень сомнительны — аналогичный по содержанию законопроект о госмонополии на производство этилового спирта Дума отклонила в 2014 году. Однако опасения того, что государство в любой момент может «взять все и запретить», по-прежнему очень сильны.

Нет ничего плохого в этом занятии. Самогонщики не наносят такой вред государственному бюджету, как, например, производители контрафактного алкоголя. Вот это проблема, с которой действительно нужно бороться.

Для кого гнать самогон — хобби?

По оценке торговцев профильными товарами, возрастная аудитория ценителей домашнего напитка начинается с 28 лет. По их же словам, для большинства постоянных покупателей это занятие — хобби, приятное времяпрепровождение и своеобразная творческая рефлексия. На ижевской интернет-площадке Izhevsk.ru существуют специализированные топики для любителей экспериментировать на кухне с аппаратами различных назначений. Например, клуб любителей пива — его участники специализируются на варке домашнего пива и дегустациях пенного напитка собственного производства или редких сортов, привезенных с зарубежных рынков. Также энтузиасты выискивают достойные сорта, представленные отечественной пивной индустрией. Другое сообщество — самогонщики — делятся технологическими know-how, рецептами и оборудованием.

Один из них, Александр Коробейников, говорит, что пришел к идее обзавестись самогонным аппаратом после экспериментов со спиртом.

«В начале своего увлечения я покупал спирт и просто добавлял в него различные наполнители: скорлупу орехов, ягоды, фрукты. Захотел изготовить лимончело — добавил лимоны и сахар, немного выдержки, и первоклассный алкогольный напиток готов. Словом, настойками я обеспечивал себя на все 100%. Но в то же время хотелось изготовить уникальный собственный продукт с характеристиками, которые удовлетворяли бы полностью свои потребности алкогольного разнообразия. Это желание и привело меня к покупке самогонного аппарата. Теперь это своеобразное хобби, которое позволяет самому контролировать весь технологический процесс: от покупки ингредиентов до конечного продукта, который изготовлен по собственной рецептуре. Немаловажным фактором является уверенность в конечном продукте, ну и, конечно, итоговая стоимость напитка — дешевле магазинного в два раза», — рассказывает Александр.

Директор пензенского интернет-магазина bakus.ru Артем Балаев высказывает свое мнение: «На мой взгляд, интерес покупателей к оборудованию по изготовлению в домашних условиях пива и самогона появился исключительно как хобби отдельных людей. Это своеобразная замена охоте и рыбалке. Устойчивый интерес к такому оборудованию начал возникать в 2010 году, и на сегодняшний день наблюдается устойчивый рост этого сегмента. Причем драйверами роста стали несколько обстоятельств: прирост покупателей за счет знакомых и друзей, которые уже приобрели агрегат, ежегодный пересмотр стоимости минимальной розничной цены на водку государством и стабильная покупательная способность населения до середины 2015 года. Безусловно, часть покупателей такого оборудования пытается экономить, производя напитки дома.  Но для большинства людей, повторюсь, это, прежде всего, хобби. А тут уже люди, делая вкусные качественные напитки, не так сильно думают об экономической составляющей».

Тем не менее, по словам Александра Коробейникова, подходить к самогоноварению дома необходимо ответственно.

«Если для вас это хобби, то к этому процессу вы подходите ответственно. Конечный объем продукта не должен стоять на первом месте. Главное — не количество, а качество. Умение в достаточном объеме удалить „голову“ и „хвосты“ только будет способствовать увеличению качества продукта и, соответственно, вашей безопасности», — говорит он.

 Сколько стоит самогонный аппарат?

Стоимость самогонных аппаратов зависит от использованных материалов и конструкции (наличие перегонного куба и его объем, производительность, комплектация дополнительными устройствами — термометр, манометр, сухопарник и проч.).

Стоимость простейших устройств начинается от 2000 рублей — это практически сувенирные экземпляры без перегонного куба, которые можно устанавливать, например, прямо на трехлитровую банку.

Модели массового спроса продаются за 5-10 тысяч рублей в зависимости от объема куба, производительности и комплектации.

Более дорогие модели — до 30 тысяч рублей позволяют производить не только дистилляты, но и ректифицировать исходное сырье в спирт.

Есть в продаже и модели, представляющие собой промышленную установку в миниатюре. С их помощью можно изготавливать практически любые алкогольные напитки: гнать самогон, изготавливать спирт и домашнее пиво. Цена на такие аппараты — от 70 тысяч рублей.

Кто более традиции самоговарения верен?    

Продавцы аппаратов и ингредиентов для самогоноварения уверены, что в росте интереса к этому занятию «виноват» не столько кризис и падение доходов, сколько «генетическая память». По их мнению, возрождение самогонных традиций долгое время сдерживал не дешевый алкоголь в магазинах, а отсутствие хорошего оборудования и ингредиентов — не каждый, кому интересно самогоноварение, решится самостоятельно изготовить самогонный аппарат.

«Если спросить любого россиянина, что является русским национальным алкогольным напитком, мы, без сомнения, получим ответ — водка, — говорят Денис Лотц и Иван Банников. — Но что есть „национальный“  по отношению к напитку? Прежде всего, напиток должен быть традиционным, то есть его без труда можно изготовить в домашних условиях. Шотландец или ирландец при помощи ячменя и самого простого самогонного аппарата и бочки изготовят виски. Француз, но с той лишь разницей, что исходным сырьем будет виноград, получит национальный напиток — бренди. И только русские не могут изготовить водку дома. Ввиду сложности оборудования и точности ГОСТов, которыми водка жестко регламентируется. Водки у нас пьют много, но это не традиция. Наш традиционный напиток — „хлебное вино“, или „полугар“. Самогон — это логичное продолжение утерянных традиций».

Что есть „национальный“  по отношению к напитку? Прежде всего, напиток должен быть традиционным, то есть его без труда можно изготовить в домашних условиях. Шотландец или ирландец при помощи ячменя и самого простого самогонного аппарата и бочки изготовят виски. Француз, но с той лишь разницей, что исходным сырьем будет виноград, получит национальный напиток — бренди. И только русские не могут изготовить водку дома.

У самогонщиков собственная гордость

В самогонном деле тоже есть свои «феррари» и «ламборджини»: блестящий контур, сделанный из пищевой нержавеющей стали, огнеупорные стекла, открывающие взору сакральный процесс перегонки жидкости, встроенный аналоговый или цифровой манометр и последний штрих, дополняющий это совершенство стекла и стали, — фартук, изготовленный из дорогой и эксклюзивной ткани или кожи «под крокодила».

По словам Владимира Елькина, директора пермского интернет-магазина iPivovar.ru, некоторые штучные и эксклюзивные современные самогонные аппараты и правда напоминают произведение искусства, но основной объем продаж составляют обычные аппараты в ценовом сегменте 6 000–15 000 рублей. И спрос на этот товар, по его оценке, только увеличивается — несмотря на то, что с падением курса рубля стоимость большинства ингредиентов выросла в 2-3 раза.

Александр Коробейников отмечает, что возросшее предложение оборудования и ингредиентов увеличивает число желающих попробовать сделать напиток собственного производства.

«Широкий ассортимент ингредиентов и оборудования расширяет пространство для творчества, — говорит он. — Приятно, когда можно купить все в шаговой доступности. От возросшей конкуренции между компаниями выиграет конечный покупатель. А снижение цен привлечет новых людей к самогоноварению. Уже многие мои знакомые занимаются этим. И не пьянства ради, а для творчества и самовыражения. Жаль будет, конечно, если домашнее самогоноварения не с целью его реализации попадет под каток государственного запрета. Те, кто занимался извлечением прибыли из этого занятия, все равно будут продолжать этим заниматься, а те, кто занимался для себя, скорее всего, прекратят».

Вырастет ли спрос на самогонные аппараты?

Артем Балаев уверен, что если государство не станет вмешиваться, то спрос на самогонные аппараты и ингредиенты будет только расти.

«Рост интереса к самогоноварению объясняется не только кризисом, тягой к традиции, но и качеством продаваемого алкоголя, — говорит эксперт. — И, на мой взгляд, это существенный фактор. Государство идет на поводу у крупных российских и транснациональных компаний, которые совершенно не заинтересованы в продаже качественного алкоголя в нашей стране. Так что народ ищет альтернативу. Делая вино, пиво и другие напитки дома, вы всегда можете удовлетворить свои потребности разнообразными и качественными напитками. Поэтому и спрос постоянно растет на протяжении последних нескольких лет, особенно в последние полгода».

Отмечают эту тенденцию и консультанты ижевского магазина «Другая Дача»: «Население перестало доверять производителям алкоголя. Особенно это касается людей, которые имеют возможность сравнить качественный продукт с тем, что продают в магазинах. И они делают вывод: имея самогонный аппарат, можно приготовить любой элитный напиток — от виски до кальвадоса (кроме водки). Это не выбор людей, которые готовы пить что попало. Спрос говорит сам за себя: за последние два года продажи увеличились в среднем на 216%.  Хотя в последнее время спрос на самогонные аппараты несколько стабилизировался, тогда как продажи ингредиентов и комплектующих постоянно растут».

По данным руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игоря Чуяна, только за 2014 год продажи самогонных аппаратов увеличились в три-четыре раза из-за роста цен на водку.

За тот же 2014 год выручка одного только Челябинского завода бытовых товаров, производящего самогонные аппараты «Магарыч», выросла на 300%.

Оптимистично настроен Владимир Елькин, директор пермского интернет-магазина iPivovar.ru.

«У нас относительно молодой рынок. Нам приходится учиться у зарубежных коллег, где революция домашнего самогоноварения и пивоварения давно прошла, — говорит он. — Да и стабильности сейчас, к сожалению, на рынке России нет. Доступ к ингредиентам „скачет“. Сегодня есть — завтра нет. 90% — это импорт. В то же время надо отчетливо понимать, что развиваться есть куда. Продажа сырья и оборудования не попадает под акцизы. Это не продажа алкоголя. В данной экономической ситуации наблюдается смещение импортного сырья на отечественное. Все больше производителей, например солода, расширяют линейку с трех наименований до десяти — пятнадцати. Качество сырья также повышается, так как на рынок выходят новые отечественные игроки. Думаю, в ближайшее время рост рынка будет продолжаться».

Несколько пессимистичный тон задает Артем Балаев: «Что касается общих тенденций, то, на мой взгляд, именно самогоноварение у нас развито больше, чем, например, в той же Европе. Мы сильно отстаем в домашнем пивоварении. В России очень развито самогоноварение из природного сырья в отличие от западных стран, где больше используются готовые наборы или полуфабрикаты. Это вызвано и историческим наследием (дачи, огороды и т. д.).  У нас привыкли делать самогон на хлебопекарных дрожжах, и только сейчас любители начинают использовать специальные штаммы дрожжей для домашнего самогоноварения. Так что перспективы для роста есть. Но гадать, что преподнесет наше государство в желании заткнуть дыру в своем бюджете, невозможно. К сожалению, оно чаще считает важным и правильным карать и отнимать, а не помогать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.