Как найти идею для бизнеса. Франшиза — это вариант

Атака клонов

Эксперты утверждают, что в кризис франчайзинг выглядит оптимальным способом начать свое дело, однако, как и в любом бизнесе, здесь потребуется трезвый расчет и большая работа. 

 Антикризисный рост рынка франшиз

По данным Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), в 2015 году, несмотря на кризис, рост розничного рынка франшиз составил 15%. Малый бизнес стал активнее покупать франшизы, особенно в сфере общепита и услуг. Для этого есть свои причины: в условиях экономической нестабильности люди не рискуют начинать своё дело с нуля и все чаще обращают внимание в сторону проверенных франчайзинговых моделей бизнеса.

По словам главного консультанта Fashion Consulting Group по бизнес-технологиям в ретейле Натальи Чиненовой, в системе франчайзинга сейчас происходят серьезные изменения.

— Если в начале 2000-х франшизу приобретали для жен, то сегодня покупателями все чаще становятся дети предпринимателей и бизнесменов. Молодые люди, имеющие хорошее, а зачастую и зарубежное образование, владеющие гаджетами и современными технологиями, понимающие специфику бюджетирования и владеющие навыками маркетинга. Для них важна франшиза не в виде завуалированного опыта, а именно технологичность, популярность и успешность бренда. У них есть деньги и желание открыть собственный бизнес. Еще одна категория — владельцы региональных торговых центров, испытывающие нехватку арендаторов и нуждающиеся в заполнении торговых площадей, — рассказывает эксперт.

Сегодня на отечественном рынке представлено около 40 тысяч точек франчайзинга. Это более тысячи работающих франшиз. Причем только 400 из них — серьезные федеральные компании, у которых насчитывается более 20 точек.

— Говоря о потенциале рынка, сложно опираться на официальную статистику — ее просто нет, — делится своими соображениями в интервью журналу СД исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко. — Можно воспользоваться сравнительным методом для сопоставления нашего рынка с теми странами, которые находятся в похожих экономических реалиях, — Бразилией, Аргентиной, Мексикой, Юго-Восточной Азией. Если провести среднюю планку, то можно ориентироваться на рынок примерно в 400 тысяч точек продаж товаров и услуг, управляемых франчайзи. Бразильский рынок насчитывает приблизительно 800 тысяч точек, хотя неофициально приводят те же 400 тысяч, но у них реально больше, поскольку торговое пространство 2 на 2 метра в переходах и торговых центрах не учитывается статистикой. В Китае еще больше, ориентировочно миллион точек, хотя с 2013 года в этой стране закрыта информация по рынку франчайзинга. Если мы возьмем по количественному соотношению франчайзинговых и нефранчайзинговых проектов, то в мире 40% всего малого и среднего бизнеса работают по франчайзингу. Это медицинский факт, так сказать.

Как отмечают эксперты, сетевой структурой гораздо выгоднее конкурировать — когда в сетке 100 или 1000 точек продаж, франчайзи всегда может договориться с производителем. Он также находится в выгодных условиях в борьбе за потребителя — может позволить более дешевую рекламу, повышать качество за счет минимизации издержек, даже в кризис.

По словам директора ижевского филиала Tele2 Марата Кабанова, франшиза всегда была надежным способом начать собственный бизнес вне зависимости от макроэкономических условий, так как поддержка крупной компании делает предприятие менее рискованным и устраняет часть препятствий, с которыми традиционно сталкивается бизнесмен.

— Нестабильная экономическая ситуация не повлияла на модель работы с дилерами: приобретая франшизу Tele2, партнер получает готовое бизнес-решение — от стратегии развития до оформления интерьера салона — и поддержку от компании на всех этапах развития своего дела, — говорит эксперт.

Василий Алексеев, руководитель Лайк-Центра, управляющего сетью из 24 франчайзи, называет еще одну категорию инвесторов, которой стал интересен такой бизнес, — это предприниматели, уже владеющие одним бизнесом, но желающие его диверсифицировать, чтобы надежнее сохранить свой капитал в нестабильное время.

Франшиза в плюсе и франшизы в минусе

Однако ситуация на рынке франшиз оказалась благоприятной не для всех сегментов. Примерно 70% франшиз работают в сфере общепита, розничной торговли и сферы услуг, что повторяет мировые тренды. Как отмечает коммерческий директор Центра развития предпринимательства Эльвира Арбузова, кризис, конечно же, оказал свое влияние на рынок, но не сильно изменил объемы спроса и предложения, сместившись в области основания пирамиды человеческих потребностей (производство продуктов, торговля продуктами и товарами повседневного спроса). По мнению Юрия Михайличенко, обычный потребитель не будет сокращать свои расходы на питание, на недорогую одежду и на какие-то услуги первой необходимости.

Олег Азиатцев, директор по развитию компании SellRise, которая занимается ведением франшизных сетей, партнерским обслуживанием и их продажей, отмечает, что кризис затронул всех по-разному: кого-то он подкосил, у кого-то дела идут, как прежде, у кого-то ещё лучше. Если раньше командировочные останавливались в отелях, то сегодня часто заезжают в недорогие гостиницы — происходит перераспределение потоков из одного сегмента в другой.

Сфера услуг оказалась наиболее устойчивой к кризису. Растет доля франшиз в секторе оказания услуг бизнесу: юридические и бухгалтерские услуги, аренда персонала, проведение инвентаризации, сертификации, стандартизации. По словам Юрия Михайличенко, есть несколько быстрорастущих секторов, которые обязательно будут расти в кризис: медицинские услуги и всё, что связано с уходом за здоровьем, дошкольное и школьное образование, развивающие кружки, спортивные секции, и, как ни странно, неминуемо должен прийти агрофранчайзинг.

— У нас вернулся рынок туризма, сейчас нарастает внутренний туризм, поэтому, я думаю, здесь можно ожидать развития отельных сетей, объектов придорожного сервиса, турагентств, — считает эксперт. — Практически не урегулирован рынок недвижимости. Если мы посмотрим на любую другую страну — 2–5 операторов недвижимости, такие как Сentury 21, RE/MAX и другие, держат 90% рынка. А у нас их практически нет. Некоторые сектора в нашей экономике полупустые. Возьмем, к примеру, сектор b2b услуг, во всем мире подавляющее большинство предприятий перешли на аутсорсинг, у нас это только-только начинается. Я уже молчу про уничтожение и хранение документов, заправку картриджей, предоставление персонала и прочие модели бизнеса.

В розничной торговле наиболее востребованными остались предприятия общественного питания самых разных форматов (фастфуд, бары, кафе-мороженое) с невысоким средним чеком и уровнем инвестиций до 5 млн рублей. Одежный ретейл в массовом сегменте и сегменте «премиум» практически не пострадал — народ как одевался, так и будет одеваться. Продолжают выходить на российский рынок зарубежные бренды. Причем соотношение открытий через партнера к открытиям «напрямую» составляет, по информации старшего консультанта по исследованиям МАГАЗИН МАГАЗИНОВ Юлии Ситниковой, примерно 50 на 50.

— Из 24 новых международных брендов, открывших первые точки в России в IV квартале 2015 года, 12 сетей вышли напрямую, 12 — через. При этом если международная сеть выходит в Россию через регион, а не открывая первую торговую точку в Москве, то это, как правило, происходит через партнера. Также уже несколько лет подряд мы отмечаем тенденцию о стремлении «к самостоятельности» со стороны международных брендов премиального и люксового ценовых сегментов. Так, за последние несколько лет напрямую стали развиваться в России бренды: GUCCI, Tommy Hilfiger, Tiffany&Co, Hugo Boss… Это бренды, которые уже заработали лояльную аудиторию в России и накопили опыт работы на российском рынке, — рассказывает г-жа Ситникова.

Василий Алексеев отмечает сегменты, где франчайзинг менее распространён, а значит, имеет потенциал роста: интернет-торговля, сложные производства, требующие уникальную квалификацию сотрудников, и отрасли, в которых важен авторский подход (например, культура и искусство).

Созрели для экспансии

Наш региональный рынок франшиз среди экспертов считается активно развивающимся. Официальной статистики нет, но известно, что в Удмуртии представлено до 50 франшиз (из более чем тысячи по всей России). То же самое количество и в соседнем Пермском крае. Из известных проектов: «Кофе с собой» (Coffee Like, «Кофеайлэнд», Coffee Moose), франшизы LIKE-холдинга (хостелы, фотошколы и т. д.), парикмахерские «Бигуди», клубы изучения иностранных языков Go! English, закусочные Hotdogger, тайм-кофейня New York Coffee, сеть автомоек «Навигатор» и др.

Совсем недавно стартовали продажи франшизы Центра развития предпринимательства — организации, которая создает связующую среду для всех участников процесса предпринимательства — представителей малого, среднего и крупного бизнесов, экспертов, государственных структур и различных компаний, работающих с предпринимателями (банков, консультаций, страховщиков). По словам Эльвиры Арбузовой, франшиза представляет собой сжатый практический опыт, описанный в бизнес-процессах, результатах качественных и количественных исследований, статистике, экономических расчетах и рекомендациях по организации всех процессов.

— Мы передаем её партнерам в виде пакета документации, графических и видеоматериалов и сопровождаем поддержкой в лице выделенного специалиста, который готов ответить на все интересующие вопросы партнера-франчайзи. В саму франшизу на данный момент входит 12 проектов, которые партнер может приобрести как вместе, так и по отдельности, — говорит г-жа Арбузова. — Сейчас мы ведем переговоры с более чем 20 потенциальными партнерами-франчайзи. География: от Крыма до Дальнего Востока. В Набережных Челнах уже приобрели нашу франшизу, и в скором времени там откроется проект «Университет новых профессий».

Самые известные и ключевые проекты ЦРП, ставшие отдельными франшизами: «Университет новых профессий» и GoUniversity. Первый включает в себя программы обучения новым, востребованным на нынешнем рынке труда специальностям, таким как интернет-маркетолог, менеджер проекта, специалист по работе в соцсетях и другие. GoUniversity — это университет корпоративного обучения, который предлагает разработку программы обучения сотрудников организаций и предоставляет площадку для их обучения в течение определенного периода.

По уровню развития франшиз Юрий Михайличенко ставит Удмуртию в один ряд с Башкортостаном и Татарстаном, считая их регионами, где предлагаются максимальные условия для развития франчайзинга и для развития предпринимательства в целом.

— Но, к сожалению, в регионах не всегда есть средства, которые бы помогли развитию франчайзинга. Нахождение модели осуществления бизнеса и снижение издержек позволит франчайзингу просто «выстрелить», — говорит он.

Василий Алексеев отмечает, что республика оптимально подходит для выращивания франшиз по нескольким причинам. Во-первых, ввиду дефицитной экономики успешны те предприниматели, чьи клиенты находятся за пределами Удмуртии, а франчайзинг позволяет большинству отраслей этой возможностью воспользоваться. Во-вторых, в республике живет практически 1% от населения России, и, апробируя проекты в регионе, можно определить, насколько они будут успешны на федеральным уровне.

Дешевые франшизы предпочтительнее

Эксперты говорят, что при всей привлекательности ведения франчайзингового бизнеса российский рынок сильно ограничен из-за низкой платежеспособности большинства потенциальных франчайзи. Именно поэтому в России отмечается рост спроса на недорогие франшизы, которые одновременно наиболее рискованны для вложения капитала.

По мнению Натальи Чиненовой, отработанные технологии и узнаваемость бренда являются гарантией успешности. Но известные марки стоят дорого. В то же время большинство новичков ограничены в денежных средствах, поэтому проявляют заинтересованность в дешевых франшизах в нишах, несложных с технологической точки зрения, — общепит малых форматов, дешевая одежда

— Дешевые — это в пределах $15–20 тысяч «под ключ». Для западных игроков такие суммы являются ничтожными, поскольку существуют требования к ремонту, оборудованию и наполнению торговых залов. Так что сложность на сегодня одна — желающих купить франшизу много, финансово способных — единицы. Ситуация осложняется еще и нестабильностью курса доллара и евро, а оплата зарубежных товаров происходит именно в этой валюте, — говорит эксперт.

Юрий Михайличенко утверждает, что сегодня востребованы франшизы от 3 до 7 млн рублей. По его словам, скорее всего, это связано с покупательной способностью в мире, где франшиза покупается не на свои деньги, тогда как в нашей стране — на свои — те, чтолежат в чулке.

Кстати, в свое время банки специально для рынка франшиз разработали кредитные продукты, однако кризис вынудил их свернуть такие программы для предпринимателей.  По информации Анастасии Насыровой из пресс-службы Западно-Уральского банка Сбербанка России, сегодня они не работают с проектами франчайзинга. Начальник отдела кредитования физических лиц АКБ «Ижкомбанк» (ОАО) Алсу Кононова отмечает, что кредиты для франчайзи представляют собой стандартные программы кредитования малого и среднего бизнеса. Требования к предпринимателям-заемщикам стандартные: срок работы от шести месяцев, безубыточная деятельность, рентабельный бизнес.

Банки более охотно кредитуют бизнесмена, если он покупает франшизу крупной компании с хорошей репутацией на рынке, многолетним опытом работы, широким масштабом деятельности и проверенной временем моделью франчайзинга, утверждает Дарья Лещинская.

Юрий Михайличенко рассказывает, что ассоциация в свое время помогала Сбербанку разрабатывать программу «Бизнес-Старт» — кредиты на создание бизнеса с нуля по франшизе, которая не очень активно пошла, была свернута год назад, но в то же время сильно подогрела интерес к франчайзингу.

 

Юрий МихайличенкоИсполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко:

Не могу сказать, что идет какой-то вал продаж на рынке, но 15% прироста, полагаю, в этом году наберем. Это связано не с тем, что в экономике всё складывается хорошо, пройдено дно кризиса, и предприимчивый народ пошёл радостно открываться. Увы, нет. Просто у большинства людей в регионах перестали работать их стартаповские модели бизнеса, то есть независимый бизнес перестал приносить прибыль. Многие из них стали рассматривать альтернативу: либо продать действующую торговую точку (но, как вы понимаете, продать стоит дороже, чем открыть), либо брать франшизу и работать уже в рамках сети, получая лояльность потребителя и поддержку франчайзеров. Этим же, кстати, обуславливался сумасшедший рост «Пятерочки» в прошлом году.

 

Марат Кабанов 1Директор ижевского филиала Tele2 Марат Кабанов:

Франшиза всегда была надежным способом начать собственный бизнес вне зависимости от макроэкономических условий, так как поддержка крупной компании делает предприятие менее рискованным и устраняет часть препятствий, с которыми традиционно сталкивается бизнесмен. Tele2 для своих дилеров разрабатывает подробный бизнес-план, где рассчитывает выручку, сроки окупаемости проекта и оценивает потенциальную прибыль партнера. Работает система постоянного обучения персонала розничной сети: продавцы проходят трехдневный тренинг и параллельно занимаются по программе дистанционного обучения, которая длится до трех недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.