Почему из Ижевска уезжают? Опрос

Михаил Эстрин, генеральный директор ООО «БИАМ»:

— Думаю, что нет каких-то особенных причин для отъезда ижевчан в другие крупные города и за рубеж. Молодым хочется свежих впечатлений, состоявшимся в профессии — новых вызовов и возможностей… Для незамкнутого общества трудовая миграция — это естественно и нормально. Ижевск, кстати, и сам точка притяжения для многих соседних территорий. Лично для меня вопрос трудовой миграции сейчас неактуален. Но если пофантазировать, без учета все более вероятных в нашем нынешнем положении катастрофических сценариев, то, конечно, трудно было бы отказаться от работы, где можно масштабировать свои умения и получить новый позитивный опыт. Разумеется, при этом должны быть учтены интересы семьи. Неотразимым подобное предложение сделала бы возможность пригласить с собой с гарантией обустройства на новом месте сотню- другую человек из Ижевска.

Оксана Усик, сотрудник пресс-службы:

— Все «поуехавшие» из моих знакомых объясняют свою миграцию так: «захотелось все изменить» и «там такие возможности». Сразу вспоминаю подслушанный разговор в электричке Казань — Ижевск. Две девушки подсели на одной из станций, где вагоны стоят не больше минуты. Рассуждали они о жизни и о будущем… «Что наша деревня, уезжать надо. А вот Пычас! Там такие возможности». Где-то там возможности, которые поджидают тебя двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю и практически на каждом углу. Так что везде хорошо, где нас нет. Есть те, которыми можно гордиться, других же Москва не приняла. Что бы меня сорвало с места? Вопрос сложный, и с каждым годом решиться на такой шаг все сложнее. Хотя, признаюсь, я рассматриваю одну из европейских стран для возможного места ПМЖ. Специально для этого получила дополнительное образование и сейчас совершенствуюсь в этом ремесле.

Денис Мокшанов, эксперт-аналитик производственной компании:

— Человек волен выбирать, где ему работать. Лично меня на переезд подтолкнул бы существенно более высокий заработок, тем более если бы предложение поступило из более продвинутого, с большими возможностями города, как Москва, Санкт-Петербург, Казань. Я не сомневаюсь, что в этих городах смогу развить свой профессиональный потенциал. При этом я даже готов устроиться на менее квалифицированную работу при условии выполнения вышеуказанных пунктов. Среди моих одногруппников по техническому университету есть удачные примеры переезда в Москву, где спустя несколько лет работы ребята своими силами добивались продвижения по службе, повышения материального достатка.

Георгий Гордеев, инженер Учебно-научной лаборатории физики конденсированных сред, УдГУ:

— К трудовой миграции отношусь как к объективному социально-экономическому явлению, которое существовало и будет существовать в обозримом будущем. Для Ижевска уже давно стал характерным отток кадров из ИТ-сферы и журналистики, PR, рекламы. Лично меня подтолкнули бы переехать в другой город больший заработок, более развитая социальная и культурная жизнь в новых местах работы — Москва, страны Центральной и Западной Европы.

Что меня останавливает? Вероятные сложности в адаптации (особенно касается выезда за границу), отсутствие стажа работы, из-за чего я, даже если и выиграю в зарплате, могу потерять в профессиональном статусе, а также аренда квартиры в крупных городах бьет по карману.

Степан Ломаев, научный сотрудник:

— Было бы замечательно, если бы каждый мог реализовать на деле поговорку «Где родился, там и пригодился». Но в городском современном обществе такое невозможно. В любом городе всегда возникает дисбаланс между количеством рабочих рук (ног, мозгов) и количеством рабочих мест. Трудовая миграция решает эту проблему. Однако она и создает новые проблемы как для конкретного человека, так и для общества в целом.

Лично я уезжал из Ижевска в 2013 году в Бельгию по контракту работать над научным проектом, потому что не было возможности работать по специальности дома. Думаю, это распространенная причина. Есть, конечно, такие люди, которые ищут работу в другом городе, потому что там, например, «больше театров и богатая культурная жизнь», но я не очень верю в искренность таких заявлений.

Высокая зарплата — всегда хорошо. Очень важна также уверенность в завтрашнем дне. Ощущение того, что тебя не уволят с работы через полгода, а с ней и сразу же из страны пребывания. Очень важна возможность заниматься чем-то стоящим, чтобы после рабочего дня не одолевало ощущение пустой и бессмысленной растраты своей жизни. Есть сложность, характерная для всякого переезда на новое место, — отсутствие рядом близких и родных людей. Думаю, это и останавливает многих желающих переехать. Вернулся на днях после трёх лет работы, т. к. изначально планировал возвращаться, да и понял, что не по мне эта жизнь мигрантская.

Наталья Бородулина, консультант в ИТ-сфере:

— Люди уезжают в поисках новой жизни: их не устраивают низкая заработная плата, плохие условия труда, отсутствие возможности реализовать себя. Меня бы подкупило предоставление жилья работодателем, про более выгодные условия оплаты труда и говорить не приходится, иначе смысла «срываться с места» нет. Если эти параметры нового вакантного места в другом городе меня устроят, я готова переехать, но работать в должности ниже той, которую занимаю сегодня здесь. Мой переезд возможен лишь за границу, другие города России я не рассматриваю. На мой взгляд, они ничем не отличаются. Много друзей уехали в Москву и Питер. Кто-то на временные заработки, кто-то на ПМЖ. Все довольны, никто не вернулся из-за того, что «что-то не получилось». Хотя многим и пришлось несладко: переезд, съём жилья, потеря друзей и связи с родными, отсутствие полноценных путешествий, так как по факту в отпуск приходится ездить домой.

Маргарита Сентякова, литературный редактор:

— На мой взгляд, вопрос трудовой миграции сейчас встал особенно остро из-за низких зарплат в ряде распространенных профессий, таких как учителя и медицинские работники государственных учреждений.

Раньше ижевчане покидали свой город по причине того, что здесь могло не быть той или иной организации, образовательного учреждения, магазина, клиники и пр., что могло создавать некоторые неудобства при проживании, работе в городе. Но сейчас в Ижевске активно развивается инфраструктура, которая и определяет длительность нахождения в городе.

Для меня возможность саморазвития всегда привлекательна. Найти работу по специальности мне сейчас довольно проблематично. А если и предоставляется такая возможность, то за скудную зарплату. Небольшая вероятность найти что-то стоящее есть, вопрос в наличии времени и терпения.

Вопреки распространенному мнению, в Москву бы я не поехала. Ни жить, ни работать. Конечно, зарплаты там на порядок выше, чем в Ижевске, но и цены там тоже выше. Возможно, уехала бы в Екатеринбург. Мне нравится этот город. Там и оплата труда чуть выше, и город большой, и возможностей больше. Но Ижевск я тоже люблю.

Таисия Галева, агроэколог:

— Сейчас для России и Ижевска в частности характерна миграция специалистов сельского хозяйства, из сферы промышленности и экологии. Профессии из этих сфер в нашей стране, к сожалению, не ценятся либо не востребованы. Это же касается тяжёлого физического труда, который высоко оплачивается и ценится на Западе. На мой взгляд, там без разницы, работать по специальности или нет — твой труд уважают и достойно оплачивают. Я рассматривала бы страны ЕС или США. При миграции, конечно же, возникает вопрос с жильем и страхованием жизни. Я вижу роль миграции положительной в  плане обмена навыками и опытом, получения хорошей практики. А отрицательное — «утечка мозгов», высококвалифицированных кадров из разных сфер, которых уже в России не хватает.

Владимир Евсеев, врач-офтальмолог:

— Главная цель существования человека на Земле — быть счастливым. И человеку свойственно искать для себя лучшие условия для жизни и работы. С этой позиции в корне не согласен с устоявшимся мнением «где родился, там и пригодился». Сам неоднократно думал о переезде в другой город и даже страну с возможностью работы по специальности. На мой взгляд, трудовая миграция наиболее характерна для сфер: IT, продажи, творческие профессии (фотографы, музыканты). Многих ижевчан заставляют уезжать в крупные города более выгодные в плане заработной платы предложения по работе, а также амбиции, и во многом, ложное мнение, что в столице жить лучше. Лично я бы вообще больше никогда в жизни не пошёл работать в наём и, собственно, сейчас делаю все возможное, чтобы так оно и было (занимаюсь интернет-бизнесом). Вообще, в последние годы все больше стал любить свой родной город Ижевск, и мыслей о переезде уже нет. В Ижевске мне жить комфортно, здесь мои родители и друзья. Да и город с каждым годом преображается. А главное, в Ижевске гораздо спокойнее, меньше скученность людей, да и жители в целом добрее и отзывчивее.

 Ирина Чурина, менеджер-переводчик:

— Для меня при поиске работы важен, конечно же, уровень дохода, стабильность компании и саморазвитие. Я бы выбрала работу по специальности, но не отказалась бы попробовать себя и в других сферах. Сейчас тенденция такова, что больше привлекает Сибирь, где развито производство (Новосибирск, Тюмень), Урал (Пермь, Екатеринбург). Риск состоит в том, что не все ожидания могут оправдаться, могут возникнуть трудности с поиском жилья, адаптации к новому окружению, жизнь вдали от дома. Миграция для региона играет отрицательную роль. Квалифицированный персонал уезжает, не видя перспектив. Люди хотят лучшей жизни. В Удмуртии мало поддерживают молодежь, плохо ведется работа по трудоустройству молодых специалистов. Два года назад мы с мужем мигрировали в Санкт-Петербург. Сейчас у нас есть работа и стабильный заработок. Единственный минус — это редкая возможность поехать домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.