Новые профессии: кто такие smm-менеджеры

Мы в сети, а денежки идут

Социальные сети — не только место для общения, но и популярный инструмент продвижения товаров и услуг. Правда, как и любой другой инструмент, SMM (Social Media Marketing) становится эффективен только в умелых руках. Это предопределило появление относительно новой, но, безусловно, перспективной профессии — SMM-специалист. СД разобрался, кто такие SMMщики (или сммщики), где этому учат, чем они могут помочь бизнесу и кому из них стоит доверять.

rukavseti

 

Какие такие сммщики?

Взрывной рост популярности социальных сетей, потенциал которых по привлечению новых пользователей до сих пор не исчерпан (хотя крупнейшая из них — Facebook (1,7 млрд пользователей) — вот уже 10 лет как доступна для всех пользователей), разумеется, быстро сделал соцсети не только коммуникационным инструментом, но и рекламными площадками и маркетинговыми инструментами. Огромная аудитория в одном месте, которая к тому же достаточно отчетливо сегментируется, — это просто клад для маркетологов. Здесь легко выделить из массы пользователей целевую аудиторию по полу, возрасту, интересам или месту жительства. Пользователи соцсетей быстро делятся информацией о продукте с другими людьми, продвигая его таким образом. При этом SMM-продвижение относительно малозатратно по сравнению с другими видами рекламы и маркетинга — не требуется бюджетов на покупку дорогих рекламных площадей или на изготовление рекламных материалов, нет затрат на распространение и проч. — и к тому же обеспечивает быструю обратную связь. Трудность в том, что традиционные маркетинговые приемы в социальных сетях не работают: пользовательские ленты обновляются непрерывно и, чтобы быть замеченным, нужно научиться конкурировать не только с рекламой прямых конкурентов, но и вообще со всем контентом сети — публикациями популярных групп, новостями, личными событиями пользователей и т. д. Создавать такой контент для бренда — это и есть работа smm менеджера.

При этом четко описать стандартный функционал сммщика затрудняются и сами специалисты — как правило, этот функционал определяется конкретным проектом. Однако идеальный SMM-менеджер, по мнению специалиста по SMM Романа Вострухина, должен не только обладать коммуникативными способностями, но и разбираться в специальном инструментарии, что и будет отличать его от просто активного пользователя, например.

— На мой взгляд, есть два основных направления, в которых работают сммщики, — объясняет Роман. — Первое — это общение в социальных сетях, вовлечение, размещение информации и т. д. Второе — программная составляющая, умение работать со специальными программами и сервисами. Идеально, когда SMM-менеджер умеет и то и другое.

Совладелец и технический директор ИА «Сусанин» Алексей Мокрушин уверен, что в SMM вообще не обойтись без специального софта, который на порядок расширяет возможности аналитики, стратегии и воздействия на аудиторию.

— Классный SMM-специалист должен владеть специализированным инструментарием для мониторинга сетей, возможностью размещения рекламных предложений в пакетном режиме с использованием ресурсов бирж и тех ресурсов, что предоставляют сами сети. То есть быть в курсе как технологических новшеств собственных продуктов сетей, так и специализированного ПО, не говоря о том, чтобы быть в тренде развития этого типа маркетинга в целом, — считает Алексей Мокрушин.

— Каждая социальная сеть особенна в своем использовании, к каждой нужен особый подход, — дополняет коммерческий директор компании Internet Active Татьяна Павлова. — Например, посты в Instagram можно делать только с телефона, но это не очень удобно для менеджера, работающего с несколькими аккаунтами. Поэтому ему необходимо пользоваться приложениями, связанными с обработкой, хранением и публикацией фотографий. Специальные программы позволяют публиковать посты системно, обеспечивать таргетинг, мониторинг, статистику. К счастью, весь нужный инструментарий доступен в интернете. Часть бесплатна, остальное доступно по абонентской плате или подписке.

Наши эксперты отмечают, что в регионах вообще и в Удмуртии в частности специалистов, хорошо владеющих одновременно навыками работы с соцсетями, маркетинговыми знаниями и специальным софтом, буквально единицы. Обычно есть специалисты, которые могут делать что-то одно. Например, работать с контентом страницы бренда — делая ее популярной, собирая лайки и подписчиков. Такие люди в социальных сетях как дома, но их коммуникационные таланты не подкреплены маркетинговым профессионализмом. То есть популярность страницы не конвертируется в продажи товаров или услуг и прибыль работодателя.

И это часто подрывает доверие заказчиков к SMM как к инструменту. Уже минимальное знание работы в социальных сетях позволяет начинать продавать свои услуги как сммщика, и подобными предложениями рынок просто наводнен. И хорошо, если страница бренда хотя бы становится популярной. Хуже, если нет продаж, а работа с контентом, благодаря сммщику-неумехе, только скомпрометировала бренд заказчика. Получается, что в таком случае начинающий менеджер получил по меньшей мере опыт, а заказчик не получил вообще ничего, а может, кое-что и потерял.

Откуда берутся smm-менеджеры?

Искать дипломированного специалиста по SMM бесполезно: SMMщики на самом деле появляются из ниоткуда и в никуда же иногда пропадают. Все тренинги, семинары, мастер-классы, образовательные программы в негосударственных вузах ведут, как правило, практики с приличным для SMM опытом работы в 5–7 лет. По мнению экспертов, эта профессия слишком молода, чтобы не давать шанса новичкам: опыт специалиста решает успех бизнеса, но откуда взяться новым профессионалам?

— Есть много курсов, обучающих материалов и дистанционных школ. Поэтому при большом желании теоретическую часть можно неплохо прокачать. Остается дело за практикой, — уверена Татьяна Павлова. — смм-специалист — это тот, кто разбирается во всех тонкостях популярных социальных сетей, поднатаскался в маркетинге и может подружиться с парой сотен людей одним постом. Он способен постоянно общаться с людьми, как бы просто это не казалось, а всему вышеперечисленному может научить именно опыт.

Наши эксперты считают, что если компания рассчитывает использовать соцсети как постоянный инструмент продвижения на длительную перспективу, то эффективным и бюджетным вариантом будет предоставить ресурсы начинающему и вырастить своего сммщика. Тем более что и получает наемный специалист адекватную зарплату — в Ижевске от 20 до 30 тысяч рублей. Правда, нет гарантий, что, получив обучение и опыт, этот специалист не поспешит покинуть компанию, чтобы зарабатывать самостоятельно. В любом случае есть альтернатива — работать со специалистом и агентством, предоставляющими такие услуги.

Зачем бизнесу smm?

Эксперты подчеркивают, что smm может использоваться для самого широкого спектра бизнес-задач: от прямых продаж до имиджевых проектов. В настоящее время наиболее массово работают с соцсетями бизнесы, связанные с оказанием услуг, ориентированных на широкую аудиторию, а также малые предприятия. Для последних выбор объясняется низкими затратами и эффективностью.

— smm-продвижение нужно компаниям, ориентированным на широкую целевую аудиторию, — объясняет Марина Суковаткина, копирайтер веб-студии Nutnet. — Их продукт или услуга популярны — например, кафе или операторы сотовой связи, магазины одежды или косметики. Также SMM-продвижение нужно малому бизнесу. Возможности социальных сетей с каждым разом увеличиваются и таким компаниям можно не тратить деньги и время на создание сайта или рекламу в традиционных СМИ.

Любой человек, который имеет минимальные навыки работы с соцсетями, может продвигать свой бизнес. Это разительно отличается от «наружки», медиа и т. д., где, не имея ресурсов, человек не может рекламироваться. Поэтому очень популярно смм-продвижение в сферах микробизнеса, то есть где собственник оказывает услугу: салоны красоты, хенд-мейд, строительные и риелторские услуги. Тут важно только одно условие — чтобы твой клиент был в сети. То есть нужно учитывать пользовательское поведение. Есть продукты, которыми люди пользуются, но продвигать их в сети тяжело, потому что, например, непонятно, как это купить. Скажем, страховщик может продвигаться в соцсетях, но людям будет не очень понятно, что дальше делать, как купить страховку. А вот, допустим, с каким-то салоном красоты или магазином все понятно: ты увидел телефон или сайт, пришел — постригли, заказал — привезли, все просто.

Где они работают и сколько зарабатывают?

Большинство маленьких бизнесов продвигается в сетях усилиями самих предпринимателей — во всяком случае, пока у них хватает на это времени и эффект от этой работы есть. Когда результативность низкая или времени у владельца нет, приходится обращаться к профессионалам. И это не такая уж и редкая история, когда совсем небольшой бизнес, который видит потенциал для роста в привлечении клиентов через соцсети, нанимает специалиста по SMM, — не всякий предприниматель достаточно знает сети, понимает, какой контент будет интересен аудитории, и умеет с нею общаться.

Небольшие компании чаще всего в таких случаях обращаются к помощи аутсорсинговых специалистов — фрилансеров или digital-агентств. Крупные компании используют оба варианта: либо перекладывают эти обязанности на штатных специалистов, либо нанимают внештатников. Большинство крупных компаний, работающих с физическими лицами (банки, телекоммуникационные компании, авиакомпании и т. п.), как правило, уже имеют в штате SMM-менеджеров, чья обязанность — ведение аккаунтов компании в соцсетях и коммуникации с пользователями. При этом для SMM-продвижения специальных проектов часто нанимаются агентства.

— Все зависит от результата, который получает компания от SMM-продвижения. Если фрилансер глубоко погружен в специфику бизнеса, отлично справляется с поставленными задачами, то почему бы и нет? — считает Татьяна Павлова.

Хуже, когда SMM становится просто нагрузкой к работе пресс-службы, — тогда за дело часто берутся неопытные в продвижении в социальных сетях люди, которым предстоит учиться на ходу.

— Наличие штатного SMM-менеджера зависит от структуры компании, от ее отношения к своим расходам, аутсорсингу, стратегии работы с персоналом, — говорит Роман Вострухин. — Одно время в России было принято на каждый случай иметь отдельного человека. Сейчас компании достаточно часто используют аутсорсинг — люди начинают понимать, что каждый должен заниматься своим бизнесом. Когда ты принимаешь бухгалтера или менеджера по продажам, ты можешь его контролировать. А как контролировать сммщика, сложно понять: считать количество постов, количество лайков, которые он поставил? Ну набацает он там кучу бестолковых постов и кучу лайков, добавит кучу ботов — вот и прекрасно. Поэтому взять человека в штат — это может быть абсолютно бесполезно, потому что некому будет контролировать его работу.

— Штатный специалист ближе к продукции и сотрудникам компании. Ему легче добыть интересную информацию, — заступается за штатных сммщиков Марина Суковаткина.

Труд SMM-менеджеров оценивается на уровне специалистов смежных специальностей — пресс-секретарей, журналистов и т. п.

— Как и везде, оплата может сильно варьироваться в зависимости от региона, области бизнеса и квалификации, — объясняет Алексей Мокрушин. — У нас в регионе цена месячного труда такого специалиста может начинаться от 20–25 тысяч рублей, есть сегменты, где и 15 тысяч рублей могут стать причиной заключения контракта. Но в целом от 25 и выше. В ПФО и на Урале — от 30–40 тысяч в месяц, в Москве — от 45–50 тысяч.

— Если человек просто сидит и на зарплату что-то делает, то да — 20–25 тысяч рублей в месяц, — соглашается Роман Вострухин. — Если это бизнес и ты сам себе босс, то очень по-разному: можно заработать 10 тысяч, а можно и 300 тысяч рублей за месяц.

Алексей Мокрушин считает, что ажиотажный спрос на услуги SMM, слепая вера во всемогущество этой технологии и потолок зарплат минули пару лет назад и теперь «рынок успокоился, понял, кто есть кто».

— Есть методики оценки труда таких специалистов, они не универсальны, но в целом имеются, — говорит эксперт. — Есть успешные примеры работы, есть необходимость системной работы, все это ведет к пониманию, что специальные люди, работающие с социальными сетями, нужны и будут нужны в будущем, особенно те, кто постоянно себя развивает и достигает результатов, которые ставит перед ними бизнес.

Справка СД

Сколько стоит SMM?

В SMM нет понятия «твердая цена». Стоимость определяется многими факторами. Основные из них: работаете ли вы с фрилансером или агентством, репутация и опыт исполнителя, сложность проекта: поставленные заказчиком задачи, стартовые условия и объем работы, необходимой для получения результата. Таким образом, одинаковый объем работы может быть оценен по-разному и разница может быть очень значительной — в десятки раз.

Именно поэтому вы не найдете фиксированных прайс-листов на услугу «продвижение в социальных сетях» на сайтах крупнейших российских digital-агентств. Они (и их цены) ориентированы на работу с крупными заказчиками и масштабными проектами. Зато агентства размером поменьше стремятся найти свою нишу, четко обозначая объемы работы и их стоимость.

Анализ их прайс-листов показывает, что стоимость услуги начинается от 8 тысяч рублей в месяц за минимальный набор работ (один пост в неделю, автоматизация кропостинга материалов с сайта заказчика — как правило, уже предусматривается движком сайта, но не все заказчики об этом знают). В этом случае о каком-либо маркетинге и даже «продвижении» говорить не приходится — фактически это просто поддержка аккаунта в «живом» состоянии.

Если же говорить о работе, более отвечающей значению слова «маркетинг», то максимальный стандартный набор: анализ конкурентных площадок, от трех постов в день, конкурсы, опросы, «посев» на тематических площадках, подробная аналитика и отчетность — обойдется уже в пять раз дороже — в сумму около 40 тысяч рублей в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.