Как будет застраиваться набережная Ижевска

Всё и сразу

«Пруд, парк, центр. Всё и сразу», — обещает покупателям реклама жилого комплекса «Ривьера Парк». Вероятно, застройщик рассчитывает выполнить свое обязательство. Вопрос в том, что останется остальным жителям Ижевска, которые также хотели бы иметь в своем распоряжении и пруд, и парк, и центр.

Чья земля на набережной?

Земля от набережной пруда до улицы Горького совсем не «ничья», как думают многие горожане. И лишь частично государственная и муниципальная. А в основном — частная, имеющая конкретных владельцев, у которых, вероятно, на эту землю есть свои планы.

Территория набережной Ижевского пруда на протяжении от улицы Кирова до улицы Советской и от улицы Горького до пруда разбита не менее чем на четыре десятка земельных участков, принадлежащих разным владельцам. Часть из них была застроена еще в советские годы, часть (например, благоустроенная часть набережной «как в Ницце») находится в государственной и муниципальной собственности. И очень значительная часть — это свободные от строений участки, где в перспективе может быть построено все что угодно.

Самый большой участок (формально два участка: 50,8 тыс. кв. м и 47,7 тыс. кв. м) от ДТЮ до «лыж Кулаковой» и от Горького до Милиционной как раз предназначен под застройку ЖК «Ривьера Парк».

Кадастровая карта набережной ижевского пруда

Два больших участка на кадастровой карте под номерами 20 и 50 как раз та земля, где планируется построить «Ривьеру».

Что случилось с проектом «Багратион»?

«Ривьера Парк» — наследник нашумевшего проекта «Багратион», который планировала осуществить компания «АССО-Строй». Именно эта компания являлась номинальным владельцем (арендатором) земельного участка. По информации, появлявшейся в СМИ, вложения «АССО-Строй» в выкуп земельных участков и строений, а также в работы по сносу составили порядка 100 млн рублей.

В 2012 году «АССО-Строй» организовала специальный архитектурный конкурс проектов жилой застройки эспланады, в котором, что ни удивительно, одержал победу «Багратион», встретивший затем резкое сопротивление со стороны общественности. Впрочем, получив таким образом «экспертную» оценку, проект не стал в глазах общественности более привлекательным. Его основные недостатки (по мнению общественников): невыразительная архитектура, высотность, нарушающая сложившийся ландшафт, перспектива закрытия после застройки свободного доступа к территории эспланады и исключение территории из разряда рекреационных зон города для всех, кроме потенциальных жильцов «Багратиона».

После того как против застройки выступили и городские власти, проект застопорился. Несмотря на то что застройщику удалось получить разрешение на строительство одного из жилых зданий комплекса (выдано администрацией Ижевска 30 января 2015 года), очевидно, что административное сопротивление проекту было существенным, поскольку застройщик в итоге все-таки решил его продать.

Приобрело проект, в котором главным активом являются права на застройку двух земельных участков на эспланаде, ООО «Регион-Инвест». Единственным учредителем этой компании является известный в Ижевске предприниматель Виктор Русских, заработавший капитал реализацией нескольких успешных проектов в сфере телекоммуникаций. По публиковавшейся в различных источниках информации, покупка «экс-Багратиона» обошлась «Регион-Инвесту» в 600 млн рублей. Проект был переформатирован: его переименовали и изменили концепцию застройки. 

ЖК Багратион Ижевск проект

«Багратион» — пример исключительно коммерческого подхода к застройке — максимум жилых площадей для продажи и минимум пространства для жизни. Иллюстрация из материалов, представленных на конкурс (tehne.com). 

Что вместо «Багратиона»?

Разработка нового проекта была поручена архитектурному бюро Данила Шевкунова, проект которого под названием «Регата» стал в 2013 году призером конкурса концепций жилой застройки эспланады. Но поскольку Виктор Русских не собирался наступать на грабли, о которые споткнулся «Багратион», прежняя разработка не могла быть принята даже в качестве основы.

Проект «Ривьера Парк» — очевидная попытка сгладить самые острые углы в противостоянии «застройщик — общественность». Во-первых, была снижена высотность зданий комплекса — одна из главных претензий к первому проекту, который предусматривал возведение 16-этажных домов. В новом проекте дома в 9 этажей, за исключением высотки, доставшейся «Ривьере» в наследство от «Багратиона» (она уже строится). Во-вторых, был применен принцип квартальной застройки, когда каждый дом представляет собой замкнутое пространство, в то время как территория между домами остается открытой для свободного посещения. Это исключает возможность «закрытия» зоны эспланады для всех «нежильцов». И в-третьих, архитекторы срезали углы «кварталов», чтобы максимально сохранить обзор с улицы Горького на акваторию пруда.

Концепция ЖК «Ривьера Парк» предполагает постройку всего четырех таких «зданий-кварталов» — в общей сложности полторы тысячи квартир (то есть не менее трех тысяч жильцов).

Министр строительства Удмуртской Республики Иван Новиков:

— На данный момент Генплан Ижевска практически проработан, завершается работа по его техническому оформлению, в ближайшее время администрация города проведет публичные слушания. Я бы не сказал, что Генплан принципиально изменился. Мы предложили новые подходы к освоению территорий, которые являются «болевыми точками». Главным новшеством будет особая зона развития набережной пруда Ижевска. Идут бурные дебаты, как развивать эту зону, и поэтому любое строительство на этой территории должно стать возможным только после всестороннего обсуждения и утверждения проектов.

Ривера Парк проект в Ижевске

«Ривьера Парк» не так доминирует в ландшафте, как «Багратион», — здания значительно ниже и плотность застройки невысока — по словам проектировщиков, строениями будет занято четыре гектара из одиннадцати отведенных.

Есть еще желающие?

Желающие построить что-нибудь на набережной есть. Публично были озвучены планы застройки от двух участников. Причем их начали обсуждать примерно одновременно с «Багратионом». По обоим были проведены архитектурные конкурсы. В одном случае заказчики конкурса — ООО «Инвестиции и недвижимость» и ИП Мамедов, получившие в аренду участок в 6 соток возле здания бывшего Индустриального техникума, намеревались (и намереваются) построить «административно-деловое здание и здание кафе». Во втором — на участке в 10 гектаров заказчик — ООО «АРТ-ТЕК Иммобильяре» намеревался возвести жилой дом высотой до 100 метров.

Сколько проектов готовится к реализации без публичного обсуждения, никому не известно. Например, проект заказчика ИП Мамедов, который после проведения конкурса исчез из виду, получил разрешение на строительство, и до 10 июня 2016 года строительство должно быть начато.

Застройка участка на набережной пруда в Ижевске

Конкурс на постройку жилого дома на участке около Дворца творчества юных был проведен еще в 2013 году. Победителем стал проект новосибирских архитекторов SOLO. С тех пор о проекте ничего не слышно. Иллюстрация с сайта tehne.com.

Кафе на набережной пружа в Ижевске

Проект здания кафе, заказчиком которого является ИП Мамедов. Конкурс проектов бал проведен также в 2013 году. А в конце 2015 года заказчик получил разрешение на строительство, хотя власти обещали заморозить застройку набережной до принятия нового Генплана Ижевска. Иллюстрация с сайта tehne.com.

 Как реагирует общественность?

Представители общественных организаций считают, что обсуждение конкретных строительных проектов возможно лишь после того, как будет сформулирована концепция развития всей территории набережной. По их мнению, важно оценивать не только архитектурные достоинства проектов, но и то, как они повлияют на жизнь людей в этой части города.

Представитель общественной организации «Градсовет» Людмила Сабурова, в частности, обращает внимание на то, что необходимо сначала провести исследование состояния и ресурсов этой части города, — это даст как минимум возможность понять, какую дополнительную нагрузку готова принять территория. Общественный деятель Александр Смакотин также считает, что первым шагом должна быть концепция развития набережной пруда и рассматривать отдельные проекты, не имея понимания, как будет развиваться вся территория, — подход, не имеющий ничего общего с грамотной градостроительной политикой.

 Людмила Сабурова, социолог, представитель общественной организации «Градсовет»:

— Позиция общественного Градсовета состоит в том, что любая застройка территории, прилегающей к набережной пруда, должна соответствовать общей концепции развития этой части города, которая является исторической.

Мы неоднократно обращались с предложениями начать формировать такую концепцию, причем предварительно провести глубокое и многостороннее исследование состояния и ресурсов этой части города — археологическое, краеведческое, экологическое, социологическое, инженерное, архитектурно-ландшафтное, социально-маркетинговое. Затем, сформировав и широко обсудив концептуальные принципы, вносить особые регламенты в ПЗЗ. И только потом — рассматривать конкретные проекты, предлагаемые инвесторами и собственниками.

Оттого что проект «Ривьеры» менее ужасен с архитектурной точки зрения, он не становится менее опасным с точки зрения дальнейших перспектив развития территории. И все последствия, которыми грозил «Багратион», — транспортный и инженерный коллапс, нарушение федерального законодательства в области охраны культурного наследия, нарушение прав жителей на благоприятную среду — остаются. Поэтому, безусловно, мы против этого строительства.

 Что будет с набережной?

Не «Багратион» был проблемой. Он был лишь ее частью. И продолжает быть, так как его преемник — «Ривьера Парк», несмотря на свои очевидные сравнительные достоинства, может ситуацию усугубить. Реализация одного проекта откроет дорогу другим. И не факт, что они будут качественными.

При этом очевидно, что и текущее состояние набережной никого не устраивает.

Следовательно, для этой территории необходимо разработать собственный регламент — правила, в соответствии с которыми она будет развиваться. Пока этих правил нет. Нет даже общего (потенциальных застройщиков, горожан, власти) понимания предназначения этой территории. Для одних она выгодное капиталовложение, для других — место отдыха, для третьих — политический риск.

Есть небольшая надежда на то, что в новом Генплане Ижевска, который в ближайшее время будет представлен для обсуждения, этот вопрос будет хоть в какой-то степени урегулирован. В частности, министр строительства УР Иван Новиков, комментируя изменения, вносимые в Генплан Ижевска, заявил, что набережная пруда будет рассматриваться как «особая зона» и каждый строительный проект в этой зоне будет проходить отдельное согласование.

Впрочем, конкретные предложения на этот счет пока не публиковались. Кроме того, остается вероятность, что специальные правила застройки этой территории могут быть оспорены застройщиками в судах. Именно поэтому они должны быть как можно более детально закреплены в Генеральном плане города.

Александр Смакотин, общественный деятель, управляющий партнер «Лаборатории креативных технологий UP!space», социолог:

— Давая оценку тому или иному проекту, который планируется к размещению на набережной Ижевского пруда, важно понимать тот факт, что, каким бы хорошим и замечательным этот проект ни был, он не должен рассматриваться как обособленная часть данной городской территории.

Набережная — уникальный по своим характеристикам, стратегический (с точки зрения возможностей развития городской среды) объект, который должен развиваться исходя из единой концепции, основанной на понимании генеральных потребностей горожан и перспектив развития города. Эта территория обладает уникальным потенциалом, способным стать отправной точкой для развития города — образцом современных подходов в градостроительстве, создающих качественно новый уровень жизни для людей.

Учитывая все эти факторы, сложно давать оценку проекту, который так и остался лишь одним из кусочков лоскутного одеяла, в которое сегодня превращена набережная: более сорока собственников участков на территории от плотины до речки Подборенки и у каждого личные планы на использование своего надела. Единое понимание перспектив того, что в конечном итоге будет представлять собой эта центральная часть города, отсутствует у всех заинтересованных сторон. Да, есть проекты, которые претендуют на некую субъективную гуманность и правильность, но все они не складываются в образ единой городской территории. В этой ситуации единственно верным и правильным инструментом решения проблемы могла бы являться комплексная концепция развития набережной, но ее не существует.

Что касается проекта «Ривьера Парк», то при его очевидных плюсах реализация начата с наследия «Багратиона», а это уже порождает вопросы к качеству всего проекта. Безусловно, новое решение лучше предыдущего, но так как нет ни стратегии, ни концепции, невозможно дать объективную оценку тому, насколько новое решение хорошо или плохо. Все, что нам остается, — это сравнивать лучшее с худшим или худшее с лучшим, а это сомнительный подход, не имеющий ничего общего с грамотной градостроительной политикой.

Как будет застраиваться набережная Ижевска: 1 комментарий

  • 05.08.2016 в 07:45
    Permalink

    Спорить и ссориться по поводу судьбы набежной пруда можно бесконечно, пока не изменить сам подход, взгляд на проблему. Что такое окрестности ижевского пруда, в частности, пространство к западу от ул. Горького? Это рекреационные земли, на которых вырастают, т.е. физически, физиологически развиваются поколения людей, живших и живущих в городе Ижевск. То, что они оказались в частных руках — ошибка или преступление, но это отдельная тема. Но быть эти земли могут и должны только рекреационными, служащими для отдыха и развития горожан. В конечном итоге, здоровые физически и психологически жители нашего города и есть самое выгодное вложение средств и капиталов. Правда, не сиюминутно окупаемое и неприватизируемое. Если уровень развития собственников участков этого «лоскутного одеяла» не позволяет осознать эту простую истину, значит, городская администрация обязана администативными методами заставить собственников быть ответственными и моральными.Например, разрешить использовать это пространство как место отдыха горожан. Если, конечно, администрация работает в интересах горожан, ее избравших. А не в чьих-то других интересах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.