Совместная теплосетевая компания в Ижевске — для чего она нужна

Охлаждение до нуля

Генеральный директор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер, выступая на пресс-конференции для региональных СМИ, довольно жестко высказался по поводу перспектив создания  совместной теплосетевой компании в Ижевске, отметив, что в настоящее время переговоры приходится начинать, по сути, с нуля, так как договоренности, достигнутые с предыдущими руководителями города, не были ими выполнены, а новые, судя по всему, ранее взятых обязательств признавать не хотят. Таким образом, очевидно, что вопрос этот, представляющийся энергохолдингу «Т Плюс» сугубо экономическим, для городской и республиканской власти в значительной степени — политический, что, разумеется, снижает шансы на его быстрое решение.

Как несколько раз подчеркивал во время пресс-конференции Борис Вайнзихер, для «Т Плюс» создание совместных теплосетевых компаний в регионах присутствия — одна из важнейших стратегических задач.

Впрочем, это известно давно — в Ижевске разговоры о создании такой компании ведутся уже по меньшей мере лет пять. В других регионах ситуация примерно схожая. Новость в том, что, несмотря на огромные усилия, затраченные на решение этого вопроса, результат не впечатляет. В настоящий момент «Т Плюс» удалось достигнуть договоренности о создании теплосетевой компании в Екатеринбурге и больше пока нигде. Почему местные власти неохотно идут на создание таких компаний, можно попробовать разобраться на примере Ижевска, который, кстати, вместо Екатеринбурга мог стать «первой совместной теплосетевой ласточкой».

С точки зрения «Т Плюс»

Энергохолдинг не предлагает муниципалитетам ничего сверхреволюционного — всего лишь совместное предприятие, которое позволит холдингу получить в собственность (как правило, больше контрольного пакета) распределительные сети в городах присутствия. По словам Бориса Вайнзихера, схема распределения долей в создаваемом предприятии предельна проста. «Муниципалитет входит распределительными сетями, мы — магистральными сетями, — говорит гендиректор «Т Плюс». — Магистральные сети во всех городах нашего присутствия находятся точно в лучшем состоянии, чем межквартальные. Нет ни одного обратного примера. И, как правило, магистральные тепловые сети в любом городе стоят дороже, чем распределительные. В любом случае проводится оценка: оценивается состояние сетей, годы их прокладки и так далее. То же самое мы предлагаем во всех городах нашего присутствия, и так могло бы быть в Ижевске».

Екатеринбург по этой схеме получит в совместном предприятии порядка 32% (данные оценки еще уточняются). Ижевск, учитывая состояние городских сетей — «наихудшее из всех регионов присутствия компании», по словам г-на Вайнзихера, — получил бы, вероятно, чуть меньше, хотя вряд ли согласился бы на пакет меньше блокирующего. Но это не так важно.

Очевидно, что завладеть сетями не самоцель «Т Плюс». Само по себе это ничего не дает — разве что экономию на арендной плате (которая, впрочем, все равно выплачивается ремонтом тех же самых сетей). Тариф не зависит от того, владеет ли компания сетями или нет. То есть совершенно бессмысленно добиться владения сетями и не вкладываться них. И вкладываться в арендованное имущество сверх оговоренных тарифами и договором аренды объемов тоже бессмысленно. Цель в данном случае — приведение в норму потерь теплоносителя на внутриквартальных сетях. Эти потери, так же как затраты на ремонт, — прямые убытки холдинга, и, разумеется, он стремится их свести до приемлемого уровня.

«Пожалуй, у нас из всех регионов в Ижевске самое худшее состояние тепловых сетей, — объясняет Борис Вайнзихер. — И при этом самые высокие удельные вложения. И в следующем году это продолжится, потому что мы понимаем, что все потери в этих сетях — это наши потери. И мы, конечно, рассчитываем на создание совместных компаний, потому что это самый рациональный способ. Но мы готовы говорить и о других способах — о концессии, хотя концессия — это, в принципе, то же самое, потому что часть сетей все равно будет принадлежать нам, а часть — муниципалитету. Ситуация в Ижевске лучше, чем в тех регионах, где у нас есть перепродавцы, потому что мы управляем всей тепловой сетью. Но ее состояние таково, что требует существенных инвестиций, иначе не исправим мы ничего. Мы потратили в прошлом году почти 600 миллионов рублей на Ижевск суммарно — на наши сети и арендованные, — но должны быть гораздо большие инвестиции — планомерно и не один год, потому что за один год ничего там не сделаешь».

Цель понятна — доставлять до потребителя тепло с наименьшими потерями и сопутствующими затратами. Но почему бы холдингу просто не выкупить сети у муниципалитетов? Во-первых, никто не продаст — испугаются. Во-вторых, если не испугаются, то выкуп такого количества сетей обойдется в огромную сумму. Причем, чтобы добиться результата, мало получить сети в собственность, нужно вложиться в их ремонт, что само по себе тоже стоит недешево. Только по Ижевску объем затрат, необходимых для приведения сетей в удовлетворительное состояние, оценивается как минимум в 3,5-4 млрд рублей.  

Понятно, что совместное предприятие — наиболее незатратный для «Т Плюс» способ добиться желаемого. При этом компания не только ничего не теряет, но и приобретает довольно состоятельного партнера в виде муниципального бюджета, где всегда найдутся деньги на приоритетные направления, а именно таковым представители холдинга считают ремонт сетей. То есть энергетики намерены разделить с муниципальными властями не только собственность компании, но и затраты на ее содержание.

Может быть, именно это останавливает муниципалитеты от вступления в тесный теплосетевой союз с «Т Плюс». Не случайно первым на совместный бизнес решился Екатеринбург — вероятно, наиболее состоятельный из всех городов присутствия холдинга. Впрочем, если говорить конкретно об Ижевске, видится, что экономические соображения в затянувшемся решении вопроса будущего городских тепловых сетей сыграли второстепенную роль, а главную — соображения политические.

Борис Вайнзихер: «В какой-то момент мне казалось, что переговоры в Ижевске находятся в очень высокой стадии. Был такой момент, когда мы очень этого хотели и всячески к этому подталкивали, но сейчас процесс опять находится, считайте, что в начальной стадии».

С точки зрения муниципалитета

Поскольку муниципальная власть — орган не только хозяйственный, но и политический (глава города, например, выборная должность), то политические соображения часто превалируют над прочими, особенно при принятии таких судьбоносных решений, как передача в собственность некой, пусть даже и совместной, компании городских теплоснабжающих сетей.

Правда, в данном случае, насколько можно понять, весь политический расчет заключается исключительно в том, чтобы не взять на себя ответственность за такой болезненный вопрос, как теплоснабжение. И если вспомнить, сколько грозных слов вылилось минувшей осенью в адрес УКСа, а могло бы — в адрес горадминистрации, то становится понятно, что это весьма уважительная для политика причина тормозить создание теплосетевой компании.

В остальном позиция власти вроде бы должна совпадать с позицией рядового ижевского обывателя — «неважно, кому принадлежат сети, важно, чтобы в доме было тепло и горячая вода в необходимые сроки и в необходимом количестве». Очевидно, что в среде городских руководителей существуют сильные сомнения насчет того, что совместное предприятие сможет значительно улучшить состояние сетей и пиковые периоды — сезон ремонтов и особенно пуска тепла — перестанут быть стрессом для города.

Возможно также, что эти сомнения подкрепляются соображениями экономического порядка. Как уже говорилось, «Т Плюс» вряд ли удовольствуется номинальным партнерством, а потребует и разделения материальных затрат. И это станет одним из условий успешности проекта. Иначе говоря, если город не найдет денег на ремонт, то вина за возможное фиаско целиком ляжет на него. И в целом такое партнерство подразумевает, что строка «расходы на теплосети» появится в городском бюджете всерьез и надолго.

Прибылей же компания обещает не приносить никаких и никогда. Прибыли там просто негде образовываться. На сегодня сети — это самая затратная часть теплового бизнеса. Как уже было сказано, они «Т Плюс» нужны не для генерации прибыли, а для снижения затрат, что не одно и то же. Плата же, получаемая совместной компанией за транспортировку теплоносителя от генерации к потребителю, скорее всего, будет съедаться расходами на содержание этих самых сетей. Например, по словам директора ООО «УКС» Ярослава Балобанова, ежегодный плановый убыток его предприятия составляет 500 миллионов рублей.

Впрочем, судя по тому, что республиканские и городские власти всерьез рассматривают вариант решения проблемы (а ее все равно, так или иначе, нужно решать) с помощью концессии, которая также потребует значительных материальных вложений, то деньги все-таки стоят не на первом месте. Да, в варианте с концессией городу и республике придется за свой счет реконструировать сети, но крайним, ответственным за теплоснабжение все равно останется «Т Плюс». Хотя можно посчитать это моральным вкладом холдинга в общее дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.