Новая власть в Ижевске — с кем поведется?

Синергия или аллергия

Смена персонального состава руководителей Ижевска, значительное обновление состава Городской думы — это, по мнению экспертов, две части фундамента, на котором можно было бы построить совершенно новую систему управления городом. Третья часть — активные общественные организации, на которые эта конструкция тоже должна опираться. Эксперты сходятся во мнении, что, научившись работать вместе, эти три силы смогут вывести Ижевск на совершенно новый уровень развития.

Внутреннее обустройство

Но вначале администрации города нужно разобраться с внутренними проблемами и противоречиями. К счастью, главное противоречие было снято заранее — еще до выборов в Городскую думу было принято решение отказаться от двуглавой системы управления муниципалитетами. Это система, когда у города было, по сути, два руководителя: один — фактический, другой — по уставу. Разумеется, это в случае с предыдущей администрацией сразу привело к «войне аппаратов» главы города и главы администрации. И возможно, вследствие этого Денис Агашин, одержавший в данной войне довольно убедительную победу, на протяжении всего срока своей работы на посту сити-менеджера отношения с Городской думой строил исключительно на формальной основе. Именно при Агашине Дума окончательно превратилась в «присутствие», не играя никакой значительной роли в процессе принятия важных для города решений, — этим занималась команда главы администрации.

И поскольку главное противоречие снято и главе города уже не нужно ни с кем конкурировать за полномочия и ответственность, очевидно, ему, чтобы избежать каких-то противостояний с депутатами, необходимо сделать из Городской думы этакого коллективного советника.

— Я бы не разделял Думу, главу города и администрацию, которая начнет складываться вокруг него, — говорит депутат Городской думы, издатель Сергей Щукин. — Нам не нужно делить власть, у нас очень много других вызовов, много других противоречий, с которыми придется бороться. При этом речь не идет о каком-то соитии властей, нужно критично разговаривать друг с другом, нужно выкорчевывать какие-то недостатки, контролировать.

По мнению Сергея Щукина, новой администрации Ижевска и Думе представился шанс сделать действительно значимые шаги для развития города, изменить систему, при которой депутаты стали просто «людьми, нажимающими кнопки».

— Я вижу, что депутаты, особенно депутаты с опытом, они уже не хотят ходить в Думу просто для того, чтобы голосовать за решения, которые кто-то принял за них. Они хотят принимать активное участие в управлении городом, что возможно только через дискуссию, — отмечает Сергей Щукин. —  А для того, чтобы такая дискуссия началась, необходимо сломать старую систему, которая никаких альтернативных мнений вообще не допускала.  Кроме того, в Думе много достаточно молодых людей, многие из которых имеют все шансы через несколько лет войти в число республиканского истеблишмента, и важно, какой они сейчас получат опыт — «живой» или номенклатурно-бюрократический.

Опрошенные СД эксперты соглашаются с тем, что Городской думе необходимо стать более активным органом.

— Вопросов по персональному составу Городской думы лично у меня нет, в основном это действительно достойные люди, профессиональные, умные и активные, — сказал СД эксперт, попросивший не раскрывать его имени. — Но вопрос в том, захотят ли они сами действительно поработать для Ижевска. И второй вопрос — готов ли глава города использовать их потенциал для решения важных городских задач. Иначе получится, что все эти умные, компетентные люди были избраны только для того, чтобы нажимать на кнопки, одобряя решения, которые подготовлены людьми, многократно уступающими в знании вопроса самим депутатам.

Об этом же говорит Сергей Шукин:

— Я член президиума Городской думы, руководитель фракции. Но мы до сих пор ни разу не сели поговорить концептуально о том, что мы можем, что хотим, что надо делать. Все время идет такой технологический процесс принятия решений, и сам этот процесс не приведет к изменениям в городе — это просто функционал. И я понимаю, что Дума за эти годы из публичного политического органа, — а она должна, на мой взгляд, им быть — превратилась в такой очень технологичный придаток. Вот это меня напрягает, и это надо как-то менять.

По мнению депутата, городу нужна стратегия развития, проекты, вокруг которых объединились бы самые разные слои общества: от маргинальных общественных движений до органов власти.

— Стратегией развития в Ижевске до сих пор никто так и не занимался, — считает Сергей Щукин. — Было много разговоров, а в итоге все ограничилось тюнингом: логотипы, велодорожки, брусчатка. Но тюнинг — это не стратегия. Этим нужно заниматься, а опыта нет. Первые лица города — и мэр, и его первый заместитель — они люди, безусловно, опытные, с большой школой. Но насколько они готовы под грузом всех этих проблем заниматься общими вопросами развития города?

Внешняя среда

Заниматься общими вопросами придется так или иначе, поскольку большинство наиболее острых, конфликтных ситуаций возникло как раз вследствие того, что этого давно никто не делал. Отсюда проблемы с тепловыми сетями, с дорогами, отсюда же точечная застройка и застройка зеленых зон. Если не попытаться вылечить причину болезни, все время придется сидеть на таблетках.

Кроме того, самому главе города совсем необязательно влезать с головою в вопросы стратегии, а достаточно выступить в роли модератора дискуссии, пригласив к ней всех, кто готов присоединиться. В первую очередь общественные организации, которые давно занимаются конфликтными вопросами, например в части точечной застройки, и общественные организации, которые занимаются реализацией социальных проектов в Ижевске. Всем им приходится буквально выпрашивать возможность поговорить с теми, от кого зависит решение тех или иных вопросов. Городской власти было бы разумно вступить с ними в диалог, получив еще один представительный орган с правом совещательного голоса. Стоит ли его формализовать — это вопрос, поскольку один формально представляющий общественные организации орган уже есть — это Общественная плата Ижевска, но его эффективность в качестве посредника между общественными организациями и властью до сих пор была близка к нулю.

В любом случае, по мнению опрошенных нами представителей наиболее активных общественных организаций Ижевска, у них есть необходимость в системных взаимоотношениях с властями.

Людмила Сабурова, социолог, представитель общественной организации «Общественный Градсовет Ижевска»:

— Исходя из того, что сегодня важно не просто «разрулить» конкретные конфликты в ручном режиме, а создать систему принятия решений, которые снизят риски конфликтов, должен быть налажен постоянный контакт с заинтересованными общественными организациями — и в рамках Градостроительного совета при администрации города, и при работе над Генпланом города, и для обеспечения прозрачности принимаемых решений.

Практически о том же говорит и Александр Смакотин, управляющий партнер в лаборатории креативных решений UP, общественный деятель:

— С моей точки зрения, общественные организации и чиновники не просто должны находиться в постоянном контакте — они должны сообща работать, повышая эффективность друг друга и стремясь к реализации общей цели, к примеру — создания привлекательной для жизни высококвалифицированного специалиста городской среды. Фактически чиновник — это функционер, а общественная организация — контролер, который должен следить за тем, как сменяющие друг друга функционеры выполняют поставленную задачу.

Синергия

Все это вместе означает смену управленческой парадигмы. Социально активные группы населения получили в связи развитием информационных и социальных технологий новые возможности для объединения и взаимодействия, которые власть просто не может больше игнорировать. У нее есть только один способ уйти от новых конфликтов, вероятность которых сейчас особенно высока вследствие ухудшающейся экономической ситуации, — обеспечить баланс интересов власти и общества, использовать синергию совместной работы с общественными организациями и депутатами.

Лев Гордон, президент Фонда Гордона, сопредседатель Ассоциации развития города Ижевска:

— Конечно, с каждым человеком необходимо строить свои уникальные отношения, мы все разные. Я всегда говорю: если хочешь, чтобы поняли тебя, вначале пойми другого. Любое действенное сотрудничество начинается с диалога, со сверки ценностей, с поиска общих интересов, налаживания системы коммуникаций, выбора общих приоритетов и формата взаимодействия. Это как в футбольной команде — команда должна сыграться, научиться понимать друг друга почти без слов, при этом внимательно слушать тренера, постоянно учиться, совершенствоваться и хотеть вместе идти к победе – это залог результативной игры, залог выхода в высшую лигу. И Ижевск, несомненно, достоин и способен играть в высшей лиге, быть лидером в стране, задавать новые тренды, вести за собой, привлекать ресурсы развития. Общество в нашем городе уникально, важно только настроиться на общность интересов, выстроить доверие и слаженную работу — вместе мы можем горы свернуть.


Комментарии

Сергей Щукин Сергей Щукин, депутат Городской думы Ижевска, издатель:

— Я считаю, нужно выдвинуть две-три идеи, вокруг которых начнется работа. Эти идеи могли бы разбудить и объединить множество разных групп из разных слоев населения: от маргинальных до интеллигенции. Эти проекты нельзя выстраивать исключительно на бюджетных средствах — это должно быть что-то вроде частно-государственного партнерства, только в более широком смысле, когда будут привлекаться не только деньги, но и общественная поддержка, участие и будет создаваться общественная же собственность, что-то, что будет принадлежать всему городу. На мой взгляд, сегодня такое возможно осуществить только в Ижевске. Соответственно, у Ижевска появляется некая миссия — изменить вектор развития и города, и Удмуртии лет на 10–15.

 

Сабурова ЛюдмилаЛюдмила Сабурова, социолог, представитель Общественной организации «Общественный Градсовет Ижевска»:

— С новым руководством города опыт взаимодействия ещё очень небольшой, для того чтобы делать выводы. Пока создаётся впечатление, что а) руководители администрации на самом деле заинтересованы в том, чтобы заняться урегулированием существующих конфликтов, б) они достаточно компетентны для того, чтобы начать и справлять ситуацию, в) они более открыты для общения, чем предыдущее руководство.

Однако у меня лично есть ощущение, что, поскольку пока процесс «разруливания» конфликтов происходит в режиме «ручного управления», то этого ресурса не хватит на все спорные ситуации. Во-вторых, это никак не застрахует город от очередных градостроительных ошибок. И пока мы не видим, что руководители города готовы обсуждать с общественностью (в частности, с Общественным Градсоветом) необходимые системные изменения в градостроительной политике, хотя такие предложения у нас есть. Думаю, что есть шанс изменить отношения нашей организации и городской власти к лучшему. Но не факт, что этот шанс будет реализован.

Смакотин АлександрАлександр Смакотин, управляющий партнер в лаборатории креативных решений UP, общественный деятель:

— По натуре своей я в большей степени оптимист. Исходя из этого оптимизма, считаю, что дело не в составе руководителей города, а в том, что существующая система управления начинает ощущать приближение коллапса, связанного с ее закрытостью и немобильностью, по этой причине система вынуждена искать решения за пределами своего круга, т. е. обращаться к людям, погруженным в общественные процессы и реально понимающим, что происходит в обществе, и способным дать объективную оценку происходящим событиям (с фронтов).

Проблема в изменении персонального состава заключается в том, что новым людям требуется время на адаптацию к новому функционалу и подбору качественной команды. Еще одна проблема — в отсутствии единой стратегии развития города, которая должна реализовываться независимо от сменяющих друг друга функционеров. К сожалению, в нашем городе руководитель — это не функция и даже не миссия, а некий субъективный взгляд на управление городом. В этом, безусловно, существует угроза. Какой вектор развития города определит для себя новая администрация, непонятно, по этой причине гадать на тему, лучше или хуже, просто бессмысленно.

Лев ГордонЛев Гордон, президент Фонда Гордона, сопредседатель Ассоциации развития города Ижевска:

— Всех руководителей из сегодняшней команды я прекрасно знаю и уважаю. Я не сомневаюсь в их личных или профессиональных качествах и уверен, что Юрий Александрович и Ильдар Ильшатович, и Олег Владимирович — каждый пришёл, чтобы вложить свой ум, силы и душу в развитие Ижевска. Только так и никак иначе.

С каждым у нас уже есть опыт успешного сотрудничества, и я не сомневаюсь в их успехе как личностей и как команды. Для этого совершенно необходимы всего две вещи: служить высшим интересам общества и вовлекать на равных это самое общество, предпринимателей, активных горожан в выработку общей картины будущего и совместный труд по её реализации. В России власть всегда была и будет первой среди равных, и поэтому на руководителях города особая ответственность — им предстоит вдохновить активных горожан, бизнес, вместе выстроить сильную общегородскую команду, где каждый займёт место согласно своим способностям и интересам. В этом сила и будущее Ижевска.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.