ТЭЦ-1 — два года новой жизни

Два года назад в Ижевске был запущен новый энергоблок Ижевской ТЭЦ-1 —  ПГУ 230 МВт. Инвестиционный проект с рекордными сроками реализации (строительство парогенераторной установки было осуществлено в течение всего двух лет) и стоимостью свыше 10 млрд рублей — фактически первая масштабная модернизация Ижевской ТЭЦ-1, запущенной более 80 лет назад.

Двигатель прогресса

Строительство ижевской ТЭЦ-1  было начато в 1930 по плану Государственной электрификации России (ГОЭЛРО). 29 января 1934 г. станция дала промышленный ток. Интересно, что здание старой части ТЭЦ-1 все еще стоит на деревянных сваях, которые рабочие вбивали в мерзлую землю (это специально делалось зимой) более 80 лет назад.

За 80 лет «историческая часть» ТЭЦ-1 не раз модернизировалась однако серьезной реконструкции не подвергалась. При этом она до сих пор остается рабочей — снабжает электроэнергией и теплом центральную часть Ижевска и в режим консервации старая часть выводится лишь в теплое время года — когда не нужно подавать тепло в дома.

ТЭЦ-1 Ижквск старый энергоблок

Первоначально ТЭЦ-1 работала на сжигании деревянной щепы, потом на торфе и угле и только в 1986 году была переведена на газо-мазутное топливо. Кстати, первый ижевский трамвай появился тоже благодаря ТЭЦ — она вырабатывала достаточно электричества, чтобы снабжать не только промышленность, но и электротранспорт. ТЭЦ-1 была долгое время не только первой, но и единственной в Ижевске — ТЭЦ-2 была пущена в эксплуатацию только в 1975 году — так что очень значительную часть своей современной истории Ижевск развивался и строился благодаря энергии вырабатываемой ТЭЦ-1.

Реконструкция с Плюсом

tec 1_3

Строительство нового энергоблока на Ижевской ТЭЦ-1 — разумеется, не просто прихоть собственников. Это часть масштабной инвестиционной программы холдинга ПАО «Т Плюс» по строительству новых генерирующих мощностей. Общий объем инвестиций — порядка 140 млрд рублей. В общей сложности программа предусматривает строительство 18 объектов генерации в 9 регионах страны суммарной мощностью 3,2 ГВт, из которых 15 уже введено в эксплуатацию.

Ижевский проект один из самых крупных — мощность построенной на ТЭЦ-1 парогенераторной установки (ПГУ) — 230 МВт, больше только в проекте реконструкции Нижнетуринской ГРЭС в Свердловской области — 460МВт.

После реконструкции суммарная электрическая мощность электростанции Ижевской ТЭЦ-1 —— выросла почти в пять раз: с 60 до 290 МВт. Общая тепловая мощность электростанции выросла с 498 Гкал/час — до 643,8 Гкал/ч.

Проект строительства ПГУ на Ижевской ТЭЦ-1 осуществили в кратчайшие сроки — всего за два года. Для сравнения — реконструкция Пермской ТЭЦ-9 при меньшей мощности заняла четыре года. Во время строительства ПГУ в Ижевске на площадку единовременно выходило до 1000 человек.

Стоимость инвестиционного проекта «Реконструкция Ижевской ТЭЦ-1» составила 10,3 млрд рублей. При строительстве нового энергоблока использовалось преимущественно оборудование российского производства. Например, паровая турбина была изготовлена в Екатеринбурге, а газовая — в Санкт-Петербурге, Из основных узлов исключение составляет газодожимная насосная станция производства немецкой компании  «Borsig» — аналогов по качеству, надежности и техническим характеристикам у российских производителей просто нет.

ТЭЦ-1 Ижевск здание нового энергоблока

Природный газ под давлением 22 атмосферы подается в две камеры сгорания ГТУ, откуда уходящие газы с температурой 550 С попадают на газовую турбину, вращающую генератор ГТУ. Далее продукты сгорания попадают в двух контурный котел-утилизатор, который получает пар двух давлений 88 и 13 атм. Пар в свою очередь по двум паропроводам идет на паровую турбину, которая вращает генератор ПТУ. Пройдя ПТУ пар конденсируется до температуры 35 градусов и далее подается в котел-утилизатор для получения пара, так тепловой цикл работы ПГУ замыкается. Установка потребляет ежечасно 46 тысяч кубометров газа и «питается» от двух газораспределительных магистралей. На случай экстренного отключения подачи газа, старая часть ТЭЦ-1 в течение 30 минут может быть переведена на работу на мазуте, запасов которого хватает на снабжение города теплом и электричеством в течение трех суток.

С новым блоком

ТЭЦ-1 Ижевск новый энергоблок изнутри

Чтобы понять насколько за последние десятилетия изменились энерготехнологии, лучше всего сравнить новую и старую часть ТЭЦ-1.

Старая часть во всем дитя прошлого века — ручное управление, визуальный контроль параметров работы, низкий КПД. Новая — полностью автоматизированное управление, максимально возможный в современной практической энергетике коэффициент полезного действия машин, максимальная экологическая безопасность.

На последнее, сотрудники станции обращают особое внимание всех гостей — в отличие от старой части, в новой применена замкнутая система охлаждения теплового цикла и сведено к минимуму количество продуктов сгорания, выбрасываемых в атмосферу при работе турбин. Это достигается за счет трех составляющих особой конструкции горелок в камере сгорания, высочайшей степени очистки подающегося в камеры сгорания воздуха — выбрасываемые газы рассеиваются в трубе высотой 60 метров.

Замкнутая система циркуляционного водоснабжения позволяет блоку ПГУ не сбрасывать в пруд горячую воду, как это происходит при работе старого энергоблока. В новом — вода охлаждается в градирне, высота которой 56 метров. При нормативе выбросов окислов азота и углекислоты в 50 мг на кубический метр, содержание окислов азота в выбросах блока ПГУ Ижевской ТЭЦ-1 составляет 20-30 мг/м3, углекислоты — 0-10 мг/м3.

Не меньшее внимание, чем экологии, при строительстве нового энергоблока уделено вопросам безопасности: рабочие параметры ГПУ контролируется на диспетчерском пункте, где круглосуточно находится как минимум один оператор. Доступ на этот пункт имеет ограниченный круг персонала станции. Помимо того, что схема питания газом продублирована, станция всегда может перейти на резервное топливо. Кроме того, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 имеют возможность замещать друг друга благодаря замкнутой системе сетей теплоснабжения, что кстати, происходит во время периодических остановок на профилактические ремонтные работы.

При впечатляющих размерах и огромной мощности блок ПГУ требует минимальное количество персонала для своего обслуживания. Текущую работу контролируют всего четыре человека: два оператора и два обходчика. А общее количество персонала, занятого на обслуживании нового энергоблока — 30 человек. Для сравнения — старую часть станции обслуживают 200 человек.

ТЭЦ-1 Ижевск пульт управления

Нормативный срок эксплуатации нового энергоблока — 30 лет. Старый при аналогичном сроке эксплуатации проработал 80. В настоящее время на ТЭЦ-1 ведут работу по постепенному выводу его режим консервации — планируется, что к 2018 году из пяти машин в старой части будут работать только две. Новый блок выгоднее не только с точки зрения низкой себестоимости производимой электо- и теплоэнергии, но и высокооплачиваемый по мощности. Чтобы стимулировать инвестиции в строительство новых генерирующих мощностей, ускорив их окупаемость, правительством РФ цена за новую введенную мощность установлена в пять раз выше цены «старых мощностей».

За 2 года работы  парогазовая установка  Ижевской ТЭЦ-1 выработала 2 млрд 939 млн киловатт-часов электроэнергии. За это же время старый энергоблок выработал порядка 500 миллионов киловатт-часов. Введение в эксплуатацию блока ПГУ снизило энергозависимость республики от соседних энергосистем, как минимум на 15 %. До пуска нового энергоблока в Удмуртии вырабатывалось только 30% потребляемой электроэнергии. Потребление топлива на один киловатт-час электроэнергии в новом генерирующем блоке эффективнее чем в старом, а КПД установки составляет 50% против 30% у старого.

ТЭЦ-1 Ижевск градирня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.