Концессия в Ижевске как инвестиционный проект

Ижевск плюс четыре миллиарда

Примерно по 500 миллионов рублей инвестиций в инфраструктуру ежегодно в течение минимум восьми лет. Такого проекта нет в реестре инвестиционных проектов Удмуртской Республики. Между тем он существует и даже уже реализуется: в этом году в техперевооружение и реконструкцию тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения ООО «Удмуртские коммунальные системы» вложит 497 миллионов рублей. Еще почти 400 миллионов — объем финансирования работ по текущему ремонту. Итого около 900 миллионов дочерняя компания холдинга «Т Плюс» вкладывает в сети, которые, напомним, ей даже не принадлежат. Фактически это пилотный проект — демонстрация того, как именно должно работать концессионное соглашение между «Т Плюс» и администрацией Ижевска.

Перезрелое решение

Чрезвычайная ситуация по теплоснабжению в Ижевске, которая, согласно одним источникам, в действительности не была такой уж чрезвычайной, а согласно другим — в полной мере была, имела как минимум одно положительное последствие — позволила взглянуть по-новому на состояние сетевой инфраструктуры города и ее будущее.

Разумеется, и раньше критическое состояние внутриквартальных сетей в Ижевске не было тайной, но до ЧС, по-видимому, считалось, что вложений в тех объемах, что предполагал действующий до сих пор договор аренды, достаточно, чтобы поддерживать работу сетей в «нормативном» состоянии. И логика развития событий показывает, что под «нормативным» городскими властями понималось такое состояние, при котором Ижевск не становится объектом пристального и недоброжелательного внимания федеральных властей.

Во всяком случае, предыдущие администрации города не один год откладывали решение проблемы, а действующей просто такого шанса не представилось — после объявления ЧС федеральные власти потребовали незамедлительного принятия мер.

Как уже писал ранее СД, решение принципиально существует только одно — найти средства для реконструкции городских сетей (минимум 4 миллиарда рублей в ближайшие семь-восемь лет). И с точки зрения потребителя, совершенно все равно, каким именно образом будут осуществляться эти вложения: посредством МУПа, совместного предприятия, концессии или еще каким-либо.

Механизм «концессия» был избран исключительно потому, что позволяет решить вопрос привлечения инвестиций в самые короткие сроки: существующее законодательство допускает трансформировать действующий договор аренды в договор концессии без конкурсных процедур, которые в данном случае, очевидно, обернулись бы большим количеством потраченного на пустые формальности времени. «Пустые формальности» — это потому, что других желающих вложить 4 миллиарда рублей в ижевские теплосети до сих не появилось.

Пилотный проект

Неправильно говорить, что в разрешении вопроса с инвестициями заинтересована исключительно администрация Ижевска. Сегодняшний арендатор сетей — компания «Т Плюс» в этом заинтересована не меньше. И не потому, что ей некуда больше вложить деньги, а потому, что плачевное состояние сетей прямо сказывается на бизнесе компании, — как производитель тепловой энергии, она заинтересована в том, чтобы доставлять ее до потребителей с минимальными потерями. А теплопотери в сетях Ижевска, по оценке «Т Плюс», в настоящее время достигают 28%. Снижение убытков от потерь в квартальных сетях возможно только путем их реконструкции, что требует инвестиций, возврат которых может гарантировать либо получение права собственности на объект инвестиций (в случае создания совместного предприятия), либо исключительное право на его долгосрочное использование (в случае концессии). Ну и, разумеется, компания заинтересована иметь замкнутый цикл производства — от ТЭЦ до потребителя.

Потребители, кстати, тоже в этом заинтересованы, поскольку в данном случае количество посредников и, следовательно, денег, оседающих на их счетах в виде комиссий, сокращается до минимума.

Как уже сказано, наиболее простой путь в случае с Ижевском — концессия, процесс создания которой мало-помалу движется к финишной прямой. Во всяком случае, по информации СД, наиболее спорные, принципиальные вопросы — в частности, объем средств, которые концессионер обязуется потратить на  капитальный ремонт и реконструкцию сетей, — уже согласованы.

Чтобы ускорить заключение договора, «Т Плюс» даже пошла на то, чтобы реализовать в Ижевске нечто вроде пилотного проекта: в текущем году работы в рамках подготовки к отопительному сезону финансируются в таком объеме, в каком они должны и будут финансироваться в рамках договора концессии. На этот шаг компания решилась не только для того, чтобы продемонстрировать свои добрые намерения. Пилотный проект нужен «Т Плюс», чтобы проверить возможности как свои, так и компаний-подрядчиков в реализации такой масштабной инвестиционной программы и определиться с объемами инвестирования на будущее. Иными словами, в настоящее время на практике, а не в теории проверяется, какой объем капитальных вложений может быть освоен за время, отведенное на подготовку к ОЗП, при должном качестве выполнения работ.

На этот счет, напомним, существуют разные мнения — в частности, специалисты «Т Плюс» считают, что 500 миллионов рублей за сезон в Ижевске — это максимальный объем капвложений с учетом возможностей подрядчиков и самой компании. Администрация Ижевска настаивала на том, что сумма должна быть больше — от 800 миллионов до миллиарда рублей в год. Компромисс был достигнут с учетом того, что ни одного работающего примера концессии в рамках электроэнергетики в таком масштабе нет. Например, договор аренды сетей между администрацией Ижевска и «Т Плюс» оговаривал ежегодные капитальные вложения со стороны арендатора в объемах, в десятки раз меньших. То есть необходимый баланс между количеством вложенных средств и качеством выполненных работ должен быть найден на практике. В том числе и поэтому «Т Плюс» уже вкладывается в ижевские сети так, как будто бы договор концессии уже подписан, хотя де-юре это не так.

Инвестиции в Ижевск

Почему же создаваемую концессию стоит рассматривать именно как инвестиционный проект? Существует мнение, что в данном случае ничего нового не создается, а всего лишь используется старое. Однако, по разным оценкам, уровень износа внутриквартальных сетей в Ижевске около 70%. И 4 миллиарда рублей в рамках концессии будет выделено именно на программу реконструкции — фактически на строительство новых сетей. Это первая причина.

Вторая причина — 4 миллиарда рублей будет инвестировано в строительство новой городской инфраструктуры. Это даст возможность не просто комфортно существовать жителям существующих  домов, но и обновлять город: строить новые здания там, где сегодня этого делать нельзя в силу ограниченных возможностей сетевой инфраструктуры.

И третье — ежегодные 500 миллионов рублей на работы по реконструкции сетей — это приличного размера новый рынок, в том числе и для местных компаний. Наиболее проворные его уже осваивают. Так, ЖРП-8 еще пять лет назад создало специализированное предприятие по ремонту и обслуживанию теплосетей, которое, по словам руководителя группы компаний «ЖРП № 8» Фарита Губаева, только в этом году (как раз благодаря обширной программе реконструкции ООО «УКС») получило достаточно контрактов, чтобы начать окупать вложенные в него средства.

Создание собственных организаций, обслуживающих теплосети, для управляющих компаний в ЖКХ — вопрос не праздный. Они не только выполняют работы на сетях домов, которые обслуживаются УК, но и могут зарабатывать на выполнении работ для сторонних заказчиков  — для тех же «Удмуртских коммунальных систем», например. И, учитывая объем средств, которые будут вложены в сети Ижевска в рамках концессии, самое время заняться созданием таких компаний — вложения имеют шанс быстро окупиться.

Тем более что у УК в этом деле есть еще один интерес — они имеют возможность — как в случае с «ЖРП № 8» — получить в работу те участки сетей, где находятся управляемые ими дома, и собственноручно обеспечить их качественными сетями. И в целом для городского жилищного хозяйства это хорошая новость. Возвращаясь к случившейся зимой кризисной ситуации, можно вспомнить, что для устранения аварий ООО «УКС» пришлось привлекать подрядчиков из соседних регионов, поскольку в Ижевске просто не оказалось достаточного количества специалистов необходимой квалификации. Инвестиции «Т Плюс» в ижевские сети в рамках концессии — это шанс на то, что такие специалисты появятся, и, следовательно, это инвестиции не только в сети, но и в целом в жилищно-коммунальное хозяйство города и вообще в Ижевск.

Концессия в Ижевске как инвестиционный проект: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.