Как будут спасать Ижводоканал от банкротства

Приступаем к водным процедурам

Тарифы на холодную воду и водоотведение в Ижевске — самые низкие среди городов Удмуртии и ПФО. Это следствие ошибки, некогда допущенной руководством муниципального Ижводоканал предприятия и города Ижевска. Ошибка дорого стоила: только за прошлый год общие убытки предприятия составили 225 млн рублей, большую часть из которых составили убытки от оказания услуг по водоснабжению и водоотведению. В этом году ижевским депутатам придется принять решение о значительном увеличении тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение. В противном случае эксперты не сомневаются, что в ближайшие годы в столице республики можно ожидать новую коммунальную катастрофу на этот раз на сетях холодного водоснабжения и канализации.

В Министерстве энергетики и ЖКХ Удмуртии корреспонденту СД рассказали, что в течение последних лет МУП Ижевска «Ижводоканал» несет убытки и находится в тяжелом финансовом положении. Чиновники считают, что ижевский «Водоканал» пострадал сразу от целого комплекса причин. Во-первых, из-за общего «неблагоприятного экономического фона в стране»: резко подорожали химические реагенты — некоторые более чем в три раза; сократились объемы услуг из-за того, что население массово устанавливает приборы учета, и это приводит к снижению доходов предприятия; выросли неплатежи управляющих компаний — в течение прошлого года дебиторская задолженность МУП «Ижводоканал» увеличилась на 20%.

Вторая большая причина — негативное влияние мер, которые принимаются правительствами России и Удмуртии по сдерживанию тарифов. Республика исполняет поручения Правительства Российской Федерации и не допускает увеличения платежей граждан за коммунальные услуги выше установленных параметров. Так, распоряжением Правительства РФ от 28 октября 2015 года был утвержден индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Удмуртской Республике в размере 4%. Но при этом, по данным Росстата, темп инфляции в январе 2016-го в годовом выражении составил 9,8%. То есть рост тарифов отстает от инфляции, тогда как, по мнению начальника отдела регулирования тарифов на водоснабжение Минэнерго УР Елены Клементьевой, для обеспечения развития «Ижводоканала» в среднесрочной перспективе необходимо устанавливать тарифы опережающими инфляцию темпами.

Откуда у Ижводоканала убытки

По словам Олега Гурова, бывшего директора МУП «Ижводоканал», тарифы, по которым сегодня работает предприятие, являются убыточными.

«Экономически обоснованный тариф на водоснабжение — 17,27 рубля за кубометр, а население платит 13,43 рубля. За водоотведение действует тариф 9,48 рубля за кубометр, а экономически обоснованный — 17,27 рубля. Отсюда и убытки — только за прошлый год больше 200 млн рублей», — отметил он.

По данным пресс-службы «Ижводоканала», в столице Удмуртии в настоящее время сложилась критическая ситуация с системами водоснабжения и водоотведения.  Фактический рост затрат на все виды материалов, сырье и реагенты, по оценке экономистов предприятия, составляет 25%, тогда как повышение тарифа для физических лиц за коммунальные услуги в Удмуртской Республике не может превысить 4% с 1 июля 2016 года. По итогам прошлого года расходы на обеспечение деятельности по действующему тарифу не покрыли доходы от этой деятельности на 247 млн рублей. В «Ижводоканале» добавили, что быстрое ухудшение технического состояния сетей происходит на фоне ужесточения законодательных требований к качеству предоставляемых услуг, что требует увеличения расходов на проведение ремонтов, в том числе капитальных.

«Чтобы предприятие могло выжить, мы экономили и привлекали средства из дополнительных источников (субсидии муниципалитетов, строительство новых сетей), — рассказал Олег Гуров. — Но для стратегического развития за последние годы не было сделано практически ничего, средств хватало только на текущее содержание сетей, ремонт и мероприятия по снижению аварийности».

По словам бывшего директора «Ижводоканала», тарифы на водоотведение и водоснабжение в Ижевске перестали быть экономически обоснованными начиная с 2010 года. В других городах республики они планомерно и понемногу повышались, и их рост не был критичным для потребителей. В Ижевске же этого не было. Сегодня доля холодного водоснабжения и водоотведения в структуре ижевской платежки за ЖКХ составляет лишь 7%, что намного меньше, чем, например, доля горячего водоснабжения и отопления.

Директор МУП Ижевска «Ижводоканал» Владимир Пискайкин сообщил, что сегодня делается все возможное для обеспечения бесперебойного водоснабжения.

«Не дожидаясь повышения тарифа, предприятие ведет работу по сокращению расходов и издержек, в том числе по уменьшению долговых обязательств, взысканию долгов с управляющих компаний и ТСЖ, сокращению расходов на реагенты, рассматривается обоснованность требований транзитных организаций за доставку ресурсов конечным потребителям, — заявил директор МУПа. — Вопреки слухам, на предприятии не планируется проведения массовых увольнений работников, в феврале 2016 года была сокращена только 251 вакансия из штатного расписания».

Кто примет решение о величине тарифа

Судя по всему, и республиканская и муниципальная власти уже готовы к тому, чтобы сделать решительный шаг и повысить тариф с 1 июля на цифру значительно большую, чем определено законодательством. Соображения тут самые элементарные — в бюджете просто нет денег на покрытие убытков «Ижводоканала», а если их не покрыть, предприятие обанкротится.

На эту тему уже вполне определенно высказался глава Удмуртии Александр Соловьев. Он, в частности, указал на то, что стоимость холодной воды для ижевчан сегодня ниже, чем для жителей других городов республики и городов ПФО. По мнению главы региона, назрела необходимость в увеличении с июля 2016 года тарифа, иначе муниципальное предприятие «Ижводоканал» окажется на грани банкротства. Так же считают и городские руководители. Осталось убедить только депутатов Гордумы, от которых и зависит принятие решения.

Олег Гуров уверен, что в существующем правовом поле невозможно резко, в несколько раз, поднять тарифы. «Если бы рост составил хотя бы 30–40%, это было бы уже хорошо, хотя и не решило бы всех проблем», — заметил он.

Конечно, в несколько раз тарифы поднимать никто не станет, но возможность повысить предельный индекс тарифа на холодную воду в Ижевске выше 4% существует. Как пояснил Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», решение о повышении тарифа больше, чем предельный индекс, могут принять городские депутаты, если убедятся, что в этом есть обоснованная необходимость.

Согласно постановлению Правительства РФ от 30.04.2014 № 400 основанием для установления предельных индексов, превышающих индекс по субъекту РФ, может стать, в числе прочего, «установление экономически обоснованных тарифов на ресурсы, приобретаемые в целях оказания коммунальных услуг». Еще одно основание, появившееся относительно недавно, — «установление долгосрочных тарифов в рамках заключенного или планируемого к заключению концессионного соглашения».

И это основание дает возможность строить новые предположения о будущем «Ижводоканала» — передаче его в концессию.

Концессия для Ижводоканала

Предыдущий городской руководитель планировал акционировать «Ижводоканал» и привлечь «стратегического инвестора». Это не удалось как раз по причине низких тарифов — планово-убыточное предприятие не показалось привлекательным активом ни одному из возможных покупателей, а повысить тариф по какой-то причине предыдущее руководство так и не решилось.

В прошлом году правительство России поставило перед регионами задачу привлекать в ЖКХ инвесторов по новой модели государственно-частного партнерства — через заключение концессионных соглашений. Согласно оценке министерства, 28% региональных МУПов неэффективны, и, по мнению министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, они должны быть отданы в концессию. Эта форма ГЧП предусматривает передачу государственного имущества на определенный срок частному инвестору, который должен осуществить реконструкцию имущества и получит право получать доход от его использования.

Сторонники концессии считают, что под частным присмотром имущество содержится лучше, а муниципальное хозяйствование не всегда может быть эффективным, так как в нем зачастую бывает слишком много политики.

«Тарифы носят характер не только экономический, но и политический, — констатирует Марат Исмагилов, главный государственный жилищный инспектор УР. — Исторически сложилось, что тариф в Ижевске был низким, и ни один руководящий состав не мог взять на себя ответственность по его увеличению. У властей не было политической стойкости принять такое непопулярное решение, хотя экономика диктовала другое». По его мнению, концессия, форма аренды с нулевой арендной платой и гарантиями возврата инвестиций, может обеспечить эффективную работу коммунальной сферы за счет прихода в нее предпринимателей.

Противники концессии, напротив, уверены, что муниципальное управление намного надежнее, чем частное. Председатель ИГОО «Защита прав собственников ЖКХ» Алексей Меркушев считает, что частники вряд ли будут вкладываться в сети, которые не принадлежат ему, и будут всячески снижать затраты на ремонт сетей и содержание, а проконтролировать процесс город не сможет.

В концессию передаются муниципальные предприятия, признанные убыточными. В последние полтора года концессионные соглашения были заключены в отношении «Водоканалов» Перми, Рязани, Волгограда, Санкт-Петербурга, Воронежа, Орла, Саратова и других городов России. Что касается Ижевска, то к настоящему времени депутатов Гордумы не поставили в известность о том, начата ли процедура передачи «Ижводоканала» в концессию.

«Не исключено, что какие-то переговоры ведутся, но на это требуется время, а до мая осталось всего два месяца, — пояснил СД Дмитрий Сурнин, депутат Гордумы Ижевска. — В любом случае тариф повышать придется, потому что никто не хочет коллапса, как с горячим водоснабжением». Однако, по его словам, депутаты пойдут на повышение только после всестороннего анализа экономической составляющей, изучения тарифообразования. «Народные избранники несут ответственность перед людьми. Нельзя принимать такие решения только на доверии или на политическом „выдохе“, и тем более в угоду чьим-то экономическим интересам без учета интересов простых граждан», — отметил депутат.

Зато точно известно, что уже в 2016 году в концессию будут переданы несколько удмуртских муниципальных предприятий, в том числе два «Водоканала». Министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов УР Иван Маринин сообщил, что это неэффективные МУПы Воткинска («Водоканал» и «Коммунальные тепловые сети»), Можги (МУП ЖКХ), Граховского района («Жилкоммунсервис»), Малопургинского района («Управляющая компания в ЖКХ») и Шарканского района («Водоканал»). Ижевский «Водоканал» в этом списке отсутствует, и никто из опрошенных экспертов не располагает сведениями о планах по его передаче в руки частной компании.

Справка

Тарифы и техническое состояние Ижводоканала

Если тариф во 2-м полугодии 2016 г. вырастет на 4%, то в Ижевске холодное водоснабжение подорожает с 13,43 до 13,97 рубля за кубометр.

Кубометр воды, подготовленной к использованию «Ижводоканалом», стоит 10 рублей, что в тысячу раз дешевле, чем кубометр бутилированной воды. Износ основных средств МУП г. Ижевска «Ижводоканал» составляет в среднем 63%, при этом полный (100%) износ имеют 56% основных фондов в сфере водоснабжения и 36% основных фондов в сфере водоотведения. Это ведет к высоким эксплуатационным расходам, потерям воды, затратам на ликвидацию порывов.

Процент изношенности основных средств очистных сооружений канализации, которые эксплуатируются с 1973 года, по состоянию на 2012 год: здания — 38,89%, машины и оборудование — 67,23%, передаточные устройства — 85,58%, сооружения — 57,66%, хозяйственный инвентарь — 94,13%.

Водоподготовка ведется на станциях «Кама-Ижевск», воду с которой потребляют две трети жителей Ижевска, и «Пруд-Ижевск». Старые головные сооружения прудовой станции были запущены еще в 1933 году, первая очередь «новых» головных сооружений введена в эксплуатацию в 1964 году, вторая — в 1971-м. Износ СПВ «Кама-Ижевск» и СПВ «Пруд-Ижевск»: здания — 21,59 и 47,28%, машины и оборудование — 72,61 и 81,95%, передаточные устройства — 26,12 и 19,16%, сооружения — 69,75 и 24,38%, хозяйственный инвентарь изношен 100-процентно на обеих станциях.

Износ электрооборудования составляет 81%, электрическая сеть станций подготовки воды ни разу не реконструировалась. Подключение дополнительных объектов к электрической сети сегодня невозможно без модернизации энергетического хозяйства.

Большинство трубопроводов эксплуатируется с 50–60-х годов прошлого века. Из-за большого физического износа сетей происходит вторичное загрязнение подаваемой в город питьевой воды и увеличиваются непроизводственные потери и аварийность.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.