Выбор года

Галина Мерзлякова

Два главных вуза Удмуртии в этом году выбрали себе ректоров. Однако если переизбрание Бориса Якимовича на этот пост в ИжГТУ им. М.Т. Калашникова прошло тихо и едва заметно как для самих студентов, так и для широкой общественности, то голосование за первое лицо в УдГУ проходило на фоне громких дискуссий, граничащих со скандалами.

9 апреля ректором Удмуртского государственного университета большинством голосов профессорско-преподавательского состава вуза была избрана первый проректор по учебной работе Галина Мерзлякова. Она сменила на этом посту Семена Бунтова, возглавлявшего университет в течение всего одного срока — так мало, учитывая, что он сменил на этом посту Виталия Журавлева, управлявшего университетом 20 лет.

О том, что Семена Бунтова не переизберут еще на один срок, в преподавательской среде начали говорить задолго до выборов ректора. Среди главных причин называли недовольство руководства республики стилем работы г-на Бунтова — недостаточной активностью в решении хозяйственных вопросов вуза и явной аполитичностью.

Среди кандидатур на место ректора фаворитом сразу признали Галину Мерзлякову, которая всегда отличалась активностью как на хозяйственном фронте, так и на политическом — к тому времени Галина Витальевна была действующим депутатом Госсовета УР от правильной партии «Единая Россия».

Семен Бунтов, также намеревавшийся побороться за кресло ректора, был отсеян аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ. Неизвестно, чем именно не удовлетворил комиссию Семен Бунтов, — каждый кандидат должен был представить свой вариант стратегии развития вуза. Так или иначе, Бунтову не дали участвовать в выборах. Более того, его отстранили на предвыборное время от руководства вузом, назначив исполняющей обязанности Галину Мерзлякову.

Помимо г-жи Мерзляковой в шорт-листе кандидатов на руководство вузом оказались декан факультета «Экономика, право и гуманитарные науки» ИжГТУ Раиль Галиахметов, планомерно участвующий в выборах ректоров крупнейших вузов республики, а также проректор по науке УдГУ Николай Леонов.

Последний как раз и стал «ложкой дегтя» на выборах — развернув активную предвыборную кампанию, Николай Леонов поставил под угрозу избрание одобренной на всех уровнях кандидатуры, в связи с чем, видимо, и попал в ходе выборов под административный пресс – вплоть до претензий со стороны правоохранительных органов.

Несмотря на скандалы и навязанную со стороны Леонова предвыборную борьбу, Галина Мерзлякова одержала на выборах уверенную победу — 158 голосов против 77 у Леонова и 17 у Галиахметова.

Став ректором, Галина Мерзлякова заявила о масштабной оптимизации кадров в вузе, в первую очередь в административном аппарате. Количество проректоров сократилось с двенадцати до семи. Николай Леонов лишился своей должности, но остался работать на кафедре.

При этом г-жа Мерзлякова решила продолжить и свою политическую деятельность. На октябрьских выборах в Госсовет Удмуртии она вновь попыталась стать депутатом, но сразу у нее это не получилось, мандат ей достался от одного из «отказников». Так что она стала не только первым ректором УдГУ-женщиной, но и первым ректором-депутатом.

Президент Удмуртии Александр Волков: «Семен Демьянович Бунтов работал честно и добросовестно, за что мы ему глубоко благодарны. Но за годы его руководства университет двигался по затухающей инерции, а сегодня так жить и работать нельзя. Надеюсь, что Галина Витальевна Мерзлякова и ее команда сумеют преодолеть эту инерцию и вернуть Удмуртскому госуниверситету славу самого передового и динамично развивающегося вуза республики».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.