Журнал

Власть приближается

В Госдуму РФ внесен законопроект о муниципальной реформе. По мнению экспертов, этот документ кардинально меняет принципы самоуправления, принятые в 2003 году. Инициаторы поправок заявляют  о том, что закон призван сделать муниципальные власти «ближе к народу», однако на местах считают этот аргумент демагогией, а закон — «сырым» и негодным к практическому применению. Ижевские депутаты (как и депутаты многих других городов) уже внести свои поправки к законопроекту, но никто не гарантирует, что они будут приняты во внимание.

Три вопроса для города

Стоило президенту страны в своем послании сказать о необходимости «развития сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах», как жаждущие деятельности депутаты Госдумы уже подготовили законопроект, который коренным образом призван изменить систему местного самоуправления в России.

Принципиальность предлагаемых изменений уже вызвала массу споров, в которых обсуждаются три основных «смысла» поправок.

Во-первых, парламентариями предложено установить двухуровневую систему местного самоуправления в крупных городах, в число которых входит и Ижевск. Первый уровень — городские округа, где сегодняшние районы будут отдельными муниципальными образованиями, со своими депутатами, бюджетом, собственностью и прочими атрибутами власти. Второй уровень — общегородские органы местного самоуправления, существующие и сегодня.

Во-вторых, законопроект предлагает уточнить круг вопросов, решаемых органами самоуправления, для городских и сельских поселений. В настоящее время перечень обязанностей и полномочий в поселениях обоих видов является единым, в то время как организация жизнедеятельности городов и сельских населенных пунктов существенно различается. Предложено «разгрузить» сельские поселения, передав часть их обязанностей на уровень муниципальных районов.

В-третьих, законотворцы предлагают изменить систему выборов депутатов в представительные органы муниципалитетов. Так, в случае введения двухуровневой системы самоуправления граждане будут избирать на прямых муниципальных выборах только депутатов сельских и городских поселений, городских округов и муниципальных районов. А депутаты верхнего муниципального уровня — городских дум и главы городов — будут избираться уже из числа выбранных народом окружных, поселковых и районных депутатов. Главы администраций (сити-менеджеры) будут назначаться по контракту.

Как видно из перечисленного, речь идет о самом масштабном обновлении организационных основ муниципальной власти за весь период действия Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Один нюанс: внесенная законодательная инициатива не выглядит законченной, поскольку полноценное воплощение всех изложенных в ней идей потребует существенных изменений в целый ряд других законодательных актов. Это признают и депутаты, предложившие законопроект.

Эксперты полагают, что «доводить до ума» новый закон будут, так же как и предыдущий, в ходе его практического применения в муниципалитетах. «131-й ФЗ меняется вот уже 10 лет подряд. Поправки идут одна за другой. Это, пожалуй, самый изменяемый закон в России. Вот и очередные поправки кардинально меняют закон. Более того, предложенный документ снова «сырой»,  —  сетует советник и. о. главы Удмуртии Леонид Кондаков.

Сомнительные плюсы

Задачи, которые стояли перед разработчиками, действительно актуальны. Законодатели намеревались приблизить местные органы власти к населению, что, в свою очередь, должно повысить качество работы представительных органов и местных администраций. Также положительным моментом законопроекта считается повышение статуса глав и депутатов поселений (городских либо сельских районов), так как непосредственно они будут формировать органы управления всего района. Инициаторы законопроекта специально обозначили поле деятельности для законодателей субъектов Российской Федерации. Раньше этого не было. Теперь довольно значительный круг вопросов организации деятельности местного самоуправления будет решаться законом субъекта РФ.

Член комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Михаил Исаев  считает, что муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными, что потребует корректировки не только 131-го Федерального закона, но и бюджетного и налогового законодательства. «Необходимо также дать возможность гражданам принимать участие в формировании программ социально-экономического развития территории», — уточнил парламентарий. Ряд экспертов также вспомнили об идее развития территориального общественного самоуправления как основного инструмента для оценки эффективности работы органов власти…

По мнению политтехнолога Владимира Голубева, термин «приближение власти к народу», написанный в сопроводительной записке, на самом деле — лукавство, прикрывающее отмену прямых выборов глав городов. «Формулировка «власть должна быть ближе к народу» неверна принципиально и концептуально, — считает эксперт. —  Право на формирование представительных органов власти у избирателя есть, а вот право влияния на принимаемые депутатами решения практически отсутствует. В поправках ни слова не сказано о праве отзыва депутатов, о вотуме недоверия всему составу представительного органа. А без этих основополагающих институтов ни о какой «близости» и речи быть не может».

По словам депутатов Ижевской городской думы, революционные предложения нового законопроекта очень сильно напоминают ситуацию, сложившуюся в 1990 году, когда прошли первые выборы депутатов, тогда еще в Городской совет Ижевска. На 200 мандатов претендовало 200 кандидатов.

«Первые выборы проходили следующим образом, — вспоминает депутат первого созыва Гордумы Ижевска Вульф Беселев. — Горком партии совместно с исполкомами города и районов скрупулезно отбирали кандидатов: в Совет должны были войти рабочие, инженеры, врачи, учителя, руководители муниципальных предприятий, ученые и так далее. Учитывался и национальный фактор. Затем этих кандидатов распределяли по районам. В день выборов горожанам предлагался бюллетень лишь с одной фамилией. Избранные 200 депутатов должны были собираться 3-4 раза в год…»

Председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам ижевской Гордумы V созыва Анатолий Задоянный подсчитал, что в Ижевске, с пятью его районами,  количество депутатов действительно может достигнуть 150-200 человек (в отличие от сегодняшних 42), что, естественно, повлечет за собой рост обслуживающего аппарата, количества необходимых помещений и так далее.

Не исключают эксперты и возникновения вопроса о легитимности районных представительных органов власти. «Интерес к муниципальным выборам постоянно  снижается. На последних из них для победы достаточно было привести к избирательным урнам «свой электорат». Явка в 2010 году не превысила 30 %. Если выборы опустятся еще на один уровень, мы рискуем получить низколегитимную власть», — рассуждает член Общественной палаты УР, автор последнего Устава города Ижевска Виктор Любимов.

«Если вместо выборов предлагается использовать механизм делегирования, то у меня есть простое и понятное каждому предложение по реформированию всей системы власти в РФ, — предлагает политолог, руководитель «Политической Экспертной группы» Константин Калачев. — Гражданам РФ доверить выбирать только старших по подъездам (в частном секторе — улицам). Старшим по подъездам уже можно доверить выбор старших по домам (в частном секторе — поселкам). Старшие по домам далее выбирают из своего состава старших по району. Те ответственно выбирают старших по городу. Старшие по городу старательно выбирают старших по области. Старшие по области выбирают самых лучших старшими по стране. Старшие по стране выбирают Самого Старшего. И все при этом остаются старшими по своим подъездам. Так и построим второй Сингапур, но в масштабах России».

Главный вопрос — финансы

Согласно законопроекту городские районы смогут начать самостоятельно формировать бюджет района и контролировать его исполнение. Они получат право устанавливать и изменять налоги, право владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности и т.д.  Но, как заметил  Владимир Голубев, в поправках ничего не сказано о таком важнейшем вопросе, как право владения, пользования и распоряжения землёй. Также ничего нет про градостроительные нормы и архитектуру. «Скорее всего, это будет отнесено к вопросам разграничения полномочий города и района. А вопрос очень важный, так как касается ставок земельного налога и стоимости земли при формировании доходной части бюджета района», — уточнил политтехнолог.

«Когда Министерство финансов РФ обсуждало вопросы местного самоуправления, задача перед ним стояла предельно простая:  максимально оптимизировать и сократить неэффективные затраты: большое количество освобожденных депутатских ставок, разросшийся аппарат дум и администраций городов и т.д. Но в результате «опухоль» только разрослась», — отмечает Леонид Кондаков. С ним согласны и депутаты Гордумы Ижевска. «Если, к примеру, сто рублей, поступающих сегодня в городскую казну, поделить на пять районов, они же от этого не увеличатся, а затрат будет больше», — с грустью подсчитывает Анатолий Задоянный.

Владимир Голубев сформулировал революционность поправок следующим образом: если раньше были такие понятия, как бедные и богатые страны, бедные и богатые регионы России, бедные и богатые районы, бедные и богатые города, то сейчас добавятся еще бедные и богатые городские районы… «Неформальная градация существовала и раньше, а этими поправками её закрепляют законодательно», — уверен политтехнолог.

Сухой остаток для Ижевска

Резюмируя последствия для Ижевска, которые повлечет за собой рассматриваемый законопроект, эксперты рисуют следующую картину.

Прямых выборов главы города Ижевска не будет; в каждом городском районе появится своя «мини-дума» (не исключена вероятность изменения сегодняшних границ внутригородских районов, возможна «перенарезка» избирательных округов, если избирательный округ выходит за границы района); в каждом городском районе появятся глава района и глава администрации района (то есть увеличатся бюджетные расходы на содержание главы и его аппарата), вместо одного городского бюджета будет 5 районных бюджетов.

Правда, при этом пока не учитывается, что бюджет города дефицитный более чем на 50 %, так что непонятно, как и в каких пропорциях будут распределять дотации из республиканского и федерального бюджета, в каких пропорциях будут распределены затраты на погашение уже полученных долгосрочных займов муниципального образования «город Ижевск».

Эксперты надеются, что после внесения поправок законопроект обретет более зрелый, полноценный вид и многие опасения снимутся сами собой. Хотя, как показывает практика применения существующего законодательства о местном самоуправлении, власти предпочитают «подгонять» его на ходу — методом проб и ошибок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *