Журнал

Учёба за границей: Вена, Прага, Дюссельдорф

В настоящее время обучение детей за границей становится одной из приоритетных целей многих родителей. Инвестиции в образование, которое будет не только котироваться в любой компании России и мира, но действительно будет по факту и результату являться образованием, а не «корочкой», они считают наиболее важными.
Наш специальный корреспондент Андрей Скрипкин побеседовал со студентами, обучающимися в университетах трёх разных европейских городов – Вены, Дюссельдорфа и Праги, – и выяснил у них подробности европейской студенческой жизни.

 

– Как и когда появилась мысль получить образование за границей и почему ваш выбор пал именно на те страны, в которых вы сейчас учитесь?

 

Анна (Вена):

– Затрудняюсь сказать, когда именно было принято решение об учёбе за границей. Но точно помню, что инициатором этого стала моя мама. Я стояла перед выбором, куда ехать учиться – в Германию или Австрию. И всё-таки победила Австрия, потому что образование там стоит дешевле. И к тому же в Вене была открыта совершенно новая специальность (по просьбе ООН), аналогов которой нет во всей Европе.

Евгения (Дюссельдорф):

– Первоначально меня хотели отправить в Германию, когда я ещё училась в 8-м классе в московской школе. Идея исходила от моих родителей, но тогда я наотрез отказалась от этого варианта. Потом я отучилась в институте в Москве, после чего мысль о продолжении образования в Европе показалась более привлекательной, чем восемь лет назад. А на Германию выбор пал в связи с тем, что моя мама работает в российско-немецкой компании.

Андрей (Прага):

– У меня всё было немного иначе. Я задумался об обучении за границей, когда мой товарищ сообщил мне, что после школы улетает учиться в Америку. И мне стало настолько любопытно, что я обошёл все компании в городе, которые оказывают услуги по отправке студентов на обучение за границу. Что же выяснилось: в Англии год обучения на языковых курсах стоит около 10 тысяч евро (в университете в среднем более 15 тысяч евро), во Франции, Германии и Австрии это значительно дешевле. Но я продолжил искать дальше и выяснил, что в Чехии можно получить бесплатное образование в государственных вузах (на чешском языке), к тому же цены на жильё и питание сравнимы с российскими и чешский язык достаточно лёгок в изучении. Родители меня поддержали, и вот я теперь учусь в Чехии.

 

– На каком уровне знали язык, когда приехали учиться за границу? Сложно ли было вначале? Ходили ли вы на языковые курсы? Как к вам относятся местные жители?

 

Анна (Вена):

– Не могу сказать, что вначале было сложно. Во-первых, в школе я учила немецкий и достаточно много знаний осталось с того времени. Во-вторых, когда не хватало словарного запаса, я подключала английский (в Австрии его знают практически все). Но уже по прошествии двух месяцев я общалась только на немецком языке.

Что касается языковых курсов. Перед учёбой мне необходимо было немного подтянуть свой немецкий, и для меня наиболее подходящим вариантом стали месячные курсы стоимостью 250 евро.

Австрийцы очень дружелюбные! Если подойти просто на улице к незнакомому человеку и попросить помощи (например, с поиском нужной улицы), так австриец не успокоится, пока не убедится, что помог. Первое время достаточно часто случалось так: подхожу я к незнакомым австрийцам и спрашиваю их что-нибудь на немецком языке, они же отвечали мне на английском. С одной стороны, это, конечно, приятно, но я-то хотела немецкий попрактиковать.

Евгения (Дюссельдорф):

– В школе я достаточно неплохо знала немецкий язык, но затем пять лет не было языковой практики. Поэтому после вуза я полгода индивидуально занималась с преподавателем и в конце этого обучения сдала международный экзамен. Несомненно, мой немецкий улучшился, и я стала понимать практически всё, что мне говорили, но разговаривать так же хорошо, как понимала, я ещё не могла. Поднять уровень разговорного языка очень помогли курсы уже непосредственно в Германии. Они стоили примерно 300 евро в месяц.

После курсов повседневная жизнь стала гораздо комфортнее, и даже если проблемы возникали, то выручал английский. Но в учёбе первые два семестра в университете я ощущала трудности. Ведь язык иностранный, и очень сложно было постоянно концентрировать внимание в течение дня на том, что говорят преподаватели. Потом с этим стало гораздо проще.

Немцы к иностранцам относятся очень дружелюбно. И им в целом нравится, что Германия сейчас мультикультурная страна, и они могут познавать новые культуры и традиции, не уезжая из дома. Само собой эта любовь и интерес не распространяются на людей, которые переезжают в Германию только для того, чтобы получать социальные пособия.

Андрей (Прага):

– Перед приездом я знал только, как сказать по-чешски «здравствуйте» и «до свидания». И меня абсолютно не смущал тот факт, что мне нужно было выучить язык всего за год. Правда, первые две недели я был уверен, что выучить чешский за это время просто нереально, но оказалось, что я ошибался.

Ещё перед тем, как приехать в Чехию, я нашёл языковые курсы, и родители оплатили половину их стоимости (вторую часть необходимо было оплатить по приезде в Чехию). В сентябре 2010 года 9-месячные языковые курсы стоили 4300 евро. Надо признать, что это высокая цена. Но и язык предстояло выучить, как говорится, с нуля. Поэтому и занятия проходили достаточно интенсивно.

Проблем с языком не возникало. Благодаря тому, что в школе нам хорошо преподавали английский, первые два-три месяца я иногда им пользовался, но потом перешёл только на чешский.

В целом отношение положительное. Бывает, временами можно столкнуться с людьми, которые предвзято относятся ко всем русскоговорящим из-за событий 1968 года. И тут уже бессмысленно объяснять, что в 68-м моим родителям было по три года, а меня самого ещё и в проекте не было. Но в целом, я повторюсь, отношение положительное. К тому же сейчас у чехов значительно вырос интерес к русским людям и русскому языку в связи с возможностью вести бизнес с Россией.

 

– В чём, по-вашему, различия между системой образования в России и в Европе?

 

 Анна (Вена):

– Первое – это разделение на бакалавра (3 года) и магистра (2 года).

В Австрии другое построение учебного плана. Это заключается в том, что каждый студент в самом начале своего обучения получает список предметов, которые он обязан посетить, и список экзаменов, которые он должен сдать за весь период обучения. А в каком триместре и какие предметы учить и сдавать, каждый студент решает сам. В Австрии действует кредитная система, то есть за каждый экзамен начисляется определённое количество кредитов (баллов). И для завершения бакалавриата необходимо набрать нужное число кредитов.

Здесь очень часто используют Интернет для оповещения студентов о каких-то изменениях в расписании и для разрешения множества других ситуаций. Например, через интернет можно записаться на экзамены и посмотреть, получил ты зачёт или нет. Лекции и презентации выкладываются тоже в Интернет.

Очень нравится отношение преподавателей к студентам. Они разговаривают с ними на равных. Однажды преподаватель собрал нас на консультацию, мы собрались в кабинете, через несколько минут пришёл он и спросил, не хочет ли кто-нибудь кофе. После чего он приготовил кофе себе и нескольким студентам.

Ещё очень интересная особенность: на лекциях часто можно встретить людей нестуденческого возраста. Я говорю не только о людях среднего возраста, но и о достаточно пожилых.

Евгения (Дюссельдорф):

– В Германии система образования устроена так же, как и в Австрии. Она ориентирована на воспитание самостоятельности и инициативности в студентах. Только студент должен думать о том, записался он на все нужные ему предметы и экзамены или нет. Например, я должна за три года сдать 18 экзаменов. То есть по 6 в семестр. Первые два семестра я сдавала меньше экзаменов, поэтому в следующих полугодиях мне нужно будет это наверстать.

Здесь есть интересная особенность: некоторые предметы я могу сдать, не посещая занятий, если я уверена в своих знаниях. Я просто должна записаться и прийти на экзамен. Но на некоторых предметах посещаемость обязательна.

Ещё я бы добавила немного про студенческие группы. В связи с тем, что каждый студент сам формирует своё расписание, может получиться так, что с некоторыми людьми со своей специальностью он ни разу не увидится за время обучения. Групп здесь в принципе нет. Иногда студентов объединяют в небольшие команды для выполнения продуктов. Но в целом действует всё тот же приоритет: воспитать в студентах самостоятельность и инициативность.

Еще очень интересная деталь: в Германии для студентов нет ограничений по возрасту. Образование всё равно будет бесплатным. Главное, чтобы он учился не более 10 лет на территории Германии.

Андрей (Прага):

– В Чехии точно такая же система с выбором предметов, записью на экзамены и кредитной системой. Однако с этой системой соседствует знакомая всем россиянам система зачётов и групп, сформированных в самом начале обучения и сохраняющихся на протяжении всего периода обучения.

Однако в Чехии, например, нет такой практики, когда можно сдать экзамен, не прослушав лекции, но очень распространён другой вариант, когда экзамен ставят автоматом при посещении всех лекций.

Официально человек считается студентом в Чехии до 26 лет. По достижении этого возраста он теряет очень много скидок, но не в институте – там образование так и остаётся бесплатным. Правда, в Чехии бесплатно вы можете получить только первое высшее образование, дальше учёба будет платной.

 

– Возникали ли у вас какие-то проблемы (с учёбой/местными жителями/ бытовые) во время обучения за рубежом?

 

Анна (Вена):

– Возникали некоторые трудности с документами. Раньше их решением занималась фирма, через которую я приехала в Австрию. Теперь приходится делать всё самой. Пришлось исправлять несколько документов: ошибались в дате моего рождения.

С учёбой у меня тоже возникали кое-какие проблемы по вине всё той же фирмы, однако они вряд ли с кем-то повторятся.

Если говорить о бытовой стороне, то, например, если что-то выходит из строя в общежитии, нужно просто оставить заявку: придёт мастер и всё починит.

Евгения (Дюссельдорф):

– С учёбой проблем, в принципе, не было. Только, как я уже говорила вначале, с языком. Один раз была не очень хорошая ситуация с преподавателем. Тогда мы работали в группе: две русские, две турчанки, немец. Так вот преподаватель делал вид, что нас нет вообще – меня и второй русской. Было очень неприятно. Конечно, иногда встречается нехорошее отношение немцев к иностранцам, но это бывает крайне редко.

В Германии почти в каждом вузе есть человек, отвечающий за работу с иностранцами, и к нему можно приходить советоваться практически по любому вопросу. Он должен знать английский, то есть объясниться вы сможете. Если же институт крупный, то, скорее всего, с вами смогут разговаривать даже на вашем родном языке.

А вообще обучение за границей даёт очень большую свободу действий. И каждый человек сам решает, как ей распорядиться. Кто-то только и делает, что гуляет, вырвавшись из-под родительского контроля. А кто-то сидит в библиотеках, учится, завязывает новые, полезные знакомства, путешествует. Выбор за каждым!

Андрей (Прага):

– Я думаю начать нужно с бытовых трудностей, так как с ними я столкнулся в первую очередь. Необходимо всё делать самому и всё контролировать. Готовить, стирать, убирать, рассчитывать свой бюджет. Этому всему я научился постепенно. В первый месяц у меня ушло просто огромное количество денег на еду, потому что в основном я питался в кафе и столовых. Дома это выходит на порядок дешевле.

Достаточно много внимания нужно уделить оформлению документов – как их заполнять, в какие сроки, как и куда их правильно подавать. Ведь если опоздать с какими-нибудь бумажками или неправильно их заполнить, можно лишиться визы.

Пару раз возникали трудности с местными «нелюбителями» русских. Первый раз на курсах английского языка. Тогда у нас было полгруппы русских, полгруппы чехов. Если чех задавал вопрос по теме, которую мы проходим в среднем звене школы, она ему всё разжёвывала, а если же русский спрашивал по новой теме, она раздражалась и говорила: «Чего тут сложного, чего вы не понимаете». Второй раз – в колледже. Преподаватель по маркетингу, по совместительству наш куратор, призналась, что она ненавидит русских, несколько раз пыталась получить одобрение от моих однокурсников-чехов, но ей это не удалось. Остальные учителя относятся просто отлично! Особенно преподаватель по английскому (немец, но уже 10 лет живёт в Праге).

 

– Какие у вас дальнейшие планы? Какие, по-вашему, возможности открывает образование в Европе? По какой специальности вы учитесь, почему?

 

Анна (Вена):

– На сегодняшний день у меня планы грандиозные! Конечно, во-первых, мне необходимо закончить вначале бакалавриат, а потом и магистратуру в Вене. Возможно, потом я продолжу обучение в аспирантуре. В связи с тем, что специальность, на которой я учусь, открыли по просьбе ООН, я рассматриваю как одну из перспектив работу в это организации. Или же я могу вернуться в Россию и устроиться в компанию, у которой есть интересы в Австрии, Германии, Швейцарии – словом, в странах, где говорят на немецком языке.

Например, моей подруге (русской), которая сейчас учится в Австрии, необходимо было пройти практику для института. Она решила позвонить в одну очень крупную и успешную компанию в Москве и спросить, не возьмут ли её на практику. И к её удивлению, в компании сразу согласились и спросили, какие условия необходимо предоставить (квартиру, питание).

Евгения (Дюссельдорф):

– По поводу будущего. Это достаточно сложный вопрос, но постараюсь на него ответить. У меня, например, в следующий четверг назначено собеседование в консульстве о продлении моей визы. Могу сказать, что, если мне в ней откажут, я не сильно расстроюсь и спокойно вернусь в Москву, где буду жить. К тому же после того, как я несколько лет прожила и проучилась в Германии, хорошо знаю немецкий язык, у меня не должно возникнуть проблем с последующим трудоустройством.

Если я останусь в Европе, то по окончании обучения в университете мне продлят визу ещё на год для того, чтобы я смогла найти себе работу. Причём я могу найти работу по всему Евросоюзу. Последнее время я думаю над тем, чтобы поехать жить в Голландию.

Учусь я сейчас по специальности «бизнес и менеджмент», мой выбор пал именно на неё, потому что она была наиболее похожа на мою специальность, полученную в московском вузе. Год обучения раньше стоил 500 евро, но вот уже год, как в Германии бесплатное образование. Это распространяется как на немцев, так и на иностранцев.

Что по поводу возможностей. Помимо путешествий и знакомства с новыми людьми, это получение бесценного жизненного опыта, повышение уровня своего немецкого языка.

Андрей (Прага):

– Сейчас я учусь по специальности «управление финансами». Мне ещё осталось учиться два года. Конечно, тяжело загадывать, но я хотел бы заняться бизнесом в России. Мой интерес заключается не столько в том, чтобы какие-то новшества из Европы прививать в России, сколько в том, чтобы прививать хороший сервис. Неважно, чем будет заниматься компания, но руководство в любом случае должно хорошо относиться к своим работникам и учить работников вежливо общаться с клиентами и на самом деле помогать в решении их проблем. Ведь при таком ведении дел все только выигрывают. Работодатель получает больше денег, потому что в его компанию приходит больше клиентов, это, в свою очередь, происходит так, потому что персонал компании хорошо обслуживает людей.

Ведь, по сути, предприниматели призваны улучшать жизнь людей, а не забирать у них последние деньги, потому что компания доминирует на рынке. К тому же если не мы, то кто будет улучшать сервис и создавать конкуренцию!

Для меня ценность образования в Европе не в том, что здесь качество знаний лучше или хуже, чем в России, а в том, что я знакомлюсь с иностранцами, у которых другой менталитет, другие взгляды на жизнь, и мне нравится заимствовать у них некоторые мысли. К тому же при общении с ними сильно расширяется кругозор и приходят новые идеи и мысли, плюс практика языка.

 

– Денежный вопрос. Сколько стоит образование/жильё/питание? Есть ли возможность подработки?

 

Анна (Вена):

– Прожиточный минимум установлен на отметке 400 евро. Подразумевается, что 200 евро уйдёт на оплату общежития и ещё 200 евро на еду. У меня выходит немного дороже, потому что моё общежитие стоит 273 евро за месяц. На еду уходит примерно 200 евро (это при расчёте, что я сама себе готовлю и в основном не хожу по заведениям). И каждый месяц с моей карточки снимается по 50 евро в счёт оплаты страховки вне зависимости, пользуюсь я ей или нет. Один семестр обучения в университете стоит 363 евро.

По поводу питания в заведениях. Например, в обед в столовых можно поесть за 5 евро. Если хочется более уютную атмосферу, то в небольших пабах-ресторанчиках можно хорошо пообедать за 8-10 евро. Порции здесь просто огромные, так что в пределах 10 евро точно можно наесться.

Возможность подработки есть, но по закону иностранные студенты могут работать не более 10 часов в неделю. Поэтому они чаще всего устраиваются официантами или кассирами. Например, мой друг по субботам работает кассиром и  за месяц (4 субботы) он зарабатывает 400 евро.

Евгения (Дюссельдорф):

– В Германии прожиточный минимум установлен на границе 600 евро. На эти деньги человек вполне спокойно может жить. Сейчас я расскажу о том, сколько денег и куда у меня уходит, однако нужно заметить, что я живу, откровенно говоря, на слишком широкую ногу для студента. Я снимаю квартиру в самом центре Дюссельдорфа, и она мне обходится примерно в 400 евро ежемесячно. За общежитие здесь платят 150 евро.

Питаюсь я в основном в заведениях. Раз в две недели я закупаю фрукты, кофе, чай и подобную еду домой. Один такой поход обходится примерно в 30 евро.

Что касается стоимости обедов. Можно поесть в традиционных немецких барах, и плотный обед с вкусным пивом (приготовленным в этом же баре) обойдётся в 11-15 евро. Или же можно питаться в турецких ресторанчиках. У них тоже большие порции. Обед там стоит примерно 5-7 евро.

Да, есть возможность подработки, но она ограничена количеством часов в месяц. Например, я работаю 16-20 часов в неделю. И за час мне платят 8,70 евро. То есть в месяц это получается около 600-700 евро.

Андрей (Прага):

– В Чехии прожиточный минимум самый низкий из трёх стран, всего лишь 140 евро. Этого не хватит на месяц даже при самом экономном расходовании денег. Лично у меня ежемесячно на всё про всё уходит 500 евро. Около 250 евро я плачу за комнату в двухкомнатной квартире, находящейся очень близко от центра. Около 150 евро уходит на еду при условии, что готовится она дома. Так, например, 4-литровая кастрюля мясного борща обойдётся примерно в 5 евро. И 100 евро остаётся на разрешение каких-то внезапных обстоятельств и на развлечения.

Если рассматривать заведения общественного питания, то в рабочие дни в обеденные часы можно хорошо поесть практически в любом заведении, вкусный бизнес- ланч будет стоить около 5 евро. А в барах и ресторанчиках в вечернее время ужин обойдётся уже примерно в 10-15 евро. Но так же. как и в Австрии и Германии, порции здесь приносят очень внушительных размеров. И даже когда написано, что один блин с курицей и грибами стоит три евро, это не значит, что он слишком дорогой и им нельзя наесться. Можно!

Относительно работы здесь сразу несколько ограничений. Во-первых, в течение года человек может работать не более 150 часов на одного работодателя по договору на оказание услуг. Во-вторых, можно работать не больше 20 часов в неделю. Почасовая оплата обычно составляет 3-3,5 евро.

 

Один комментарий к “Учёба за границей: Вена, Прага, Дюссельдорф

  • Я закончила 8 класс, потом закончу 9 класс и хотела поступить на учебу за границей, куда мне поступить по физике?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *