Журнал

Сергей Трухин: «В ЖКХ необходимо управлять территориями»

Результаты одного из опросов, проведенных в 2013 году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показали, что 64 процента россиян видят в ЖКХ главную социально-экономическую проблему в стране. Вооружившись этими данными социологов, СД пригласил к разговору признанного в Удмуртии эксперта в сфере жилищно-коммунального хозяйства Сергея Трухина, который высказал свое мнение по главному вопросу современного ЖКХ: как сделать управляемой работу управляющих компаний?

Нужна система

По мнению Сергея Трухина, власти в стране либо не хотят, либо не знают, как создать функциональную систему управления ЖКХ.

Без создания этой системы все негативные моменты будут только тиражироваться, без раскачки заявляет эксперт и для наглядного моделирования ситуации вспоминает недавнюю историю.

В середине 90-х Сергей Трухин стал одним из создателей первой муниципальной управляющей компании в ЖКХ Ижевска Городского жилищного управления (ГЖУ).

В тот момент под управлением ГЖУ находилось 4 млн кв. метров жилья, а в 2001 году, когда г-н Трухин оставил директорский пост, ГЖУ управляло уже 9 млн кв. метров.

Схема работы ГЖУ была выстроена по аналогии с типовой ведомственной моделью управления ЖКО, где есть единая служба заказчика и несколько подрядных организаций механический цех, сантехники, энергетики, дворники и т. д.

С созданием муниципального ГЖУ, куда заводы передавали жилой фонд, в Ижевске начали создавать систему, когда подрядные организации были «переквалифицированы» в ЖРП, а ГЖУ выступало в роли заказчика и собирало платежи. Во всех пяти районах города были созданы службы заказчика и расчетные центры.

Мы заранее готовили эту систему к тому, что в каждом районе города очень скоро должны будут появиться свои управляющие компании (УК), говорит Сергей Трухин.

По УК шапка

Если система управления ЖКХ в Ижевске функционировала стабильно, то системы управления качеством и стандартами никогда не было. Как нет ее и сейчас.

Между тем «старое» ГЖУ старалось наладить эту систему, организовав  службу капремонта. Эта служба как раз и занималась разработкой стандартов, правил, схем, чертежей, экономических обоснований и методики расчетов по квалифицированному обслуживанию домов и проведению ремонтов.

Надеюсь, что сегодня СпДУ использует эти наработки, осторожно предполагает г-н Трухин и высказывает убеждение в том, что документальная база и тарифообразование должны оставаться в едином верхнем муниципальном звене системы управления ЖКХ. Так же, как юридическая служба и служба оперативного сбора информации по типу телефона 072. При этом все управляющие компании города должны работать по выработанным стандартам. Многие наши деятели посчитали, что рынок решит и отрегулирует все проблемы в ЖКХ. Это, конечно, глупость. Если всё отдать на откуп рынку, то будет базар. А базар может только продавать, а создавать продукты он не может. Поэтому, с моей точки зрения, в ЖКХ не нужно проводить бесшабашные конкурсы для того, чтобы снизить цену до нуля, а потом кричать: «Мы не можем отремонтировать даже погонный метр трубы, а не то что погонный километр». Нельзя дом или сети отремонтировать за 500 тысяч рублей, если в реалиях это стоит за 1 миллион рублей.

По мнению Сергея Трухина, основные инвестиции в ЖКХ необходимо направлять в производство. К примеру, в выпуск труб и изоляционных материалов. Когда предприятие-производитель будет уверено в стабильном рынке сбыта, то станет поставлять не «бэушную подкрашенную» трубу, а качественный продукт в пенополиуретановой изоляции. Одновременно с этим с подрядными организациями надо заключать долгосрочные контракты. Тогда ремонтникам будет выгодно выполнять работу надежно, а не беспрестанно «штопать» свищи в гнилых трубах.

Теперь посмотрим, под силу ли поднять этот огромный массив проблем маленькой УК, управляющей десятком домов или обслуживающей участок трубы? задается справедливым вопросом собеседник «СД». Ясно, что нет. Это под силу только холдингу УК при поддержке муниципальных властей.

Новые правила игры — надежда на выход из кризиса

Когда несколько лет назад ГЖУ в Ижевске в хаотичном движении начало делиться на частные УК, муниципалитет должен был изменить прежнюю систему управления в ЖКХ.

Однако тогдашние городские власти вовремя не среагировали на тенденцию, чем породили серьезную проблему в управлении беспокойным хозяйством. До сих пор это хозяйство постоянно «отпочковывается», размножается, клонируется, окончательно выйдя из-под контроля. При этом количество контрольных комиссий и комитетов в ЖКХ, наоборот, увеличилось.

Когда я пришел работать в «Удмуртские коммунальные системы», то советовал муниципальным властям управлять процессом создания УК, Сергей Трухин вспоминает 2007 год. Мне отвечали: «Нельзя. По закону нельзя, и прокуратура сразу опротестует наши действия».  «Но, значит, надо посмотреть, как этот закон не обойти, а адаптировать к сложившимся обстоятельствам. В каждом районе города есть замглавы администрации по ЖКХ, есть городское управление и горжилинспекции. Собирайте директоров УК, просвещайте, учите их, а не только склоняйте к погашению дебиторской задолженности». Я считал, что в этом постоянном общении можно было выстроить иерархию и систему управления в ЖКХ.

Озвучивая свой вариант решения проблем администрирования в ЖКХ, наш эксперт уверен, что городские власти должны были распределить город на крупные зоны-квадраты территориального управления.

Но этот момент они тоже проспали. В 90-е годы районные службы заказчика ГЖУ управляли жилым фондом в 1,5-2 млн кв. метров, напоминает Сергей Александрович. Сегодня в Ижевске на такой площади оперируют 5-6 УК. А вот управлять разрозненными территориально массивами и тем более единичными домами крайне неэффективно. Когда рядом соседствуют дома нескольких УК, мгновенно возникают предметы для споров и конфликтов. Поэтому именно власти должны создавать правила игры, не противоречащие закону, и стремиться к компактному территориальному зонированию. Я никогда не понимал, что такое управлять домами. Мое кредо в ЖКХ необходимо управлять территориями. Когда УК управляет территорией, землей, то она может скооперироваться со строителями и инвесторами, использовать возможности точечной, мансардной застройки, объясняя жителям: «Скоро все мы будем платить налог на недвижимость и чем больше жителей в доме, тем меньше налогооблагаемая база». В этом случае можно будет рассматривать возможности и по строительству многоуровневого паркинга это тоже немалые деньги и инвестиции. А власть должна поддерживать и пропагандировать эту инициативность, заинтересовав строительные компании. Между прочим, в ряде стран Европы УК сами проектируют, строят и управляют жильем. Кроме этого, при территориальном управлении напрочь исключаются моменты по отъему жилфонда и обработке уполномоченных и членов совета дома. При зонном управлении дома одной УК не убегут к другой. Как я иногда шучу, «рабство» должно быть постоянным. Собственники должны находиться в «крепостном праве», чтобы не убегали. Только тогда можно рассматривать долгосрочные привлекательные инвестиционные проекты для реализации. УК должны быть уверенными, что они пришли сюда надолго. Тогда они начнут «пускать корни» в свою территорию и формировать производственную базу. Затем они начнут заниматься сортировкой мусора, что тоже перспективно и способно принести дополнительный доход.

Приватизация по толщине обоев и моментальное изменение ментальности

Процесс приватизации жилья идет в стране полтора десятка лет, но мы до сих пор не осознали, что стали собственниками жилья. Государство нам отдало жилье, но при общедолевой собственности фактически мы приватизировали квартиры по толщине обоев! Но раз уж мы приватизировали квартиры, то надо посмотреть, сколько мы вкладываем в нее? Нам надо не кричать о том, что тарифы завышены, а планомерно «капать на мозги» собственникам, мотивируя их на экономию и хозяйское отношение к своему жилью. Причем грамотная система управления в ЖКХ и разработка правильной мотивации персонала со стороны УК помогут нам в этом процессе. Система должна подвигать общество к рачительности. Сколько процентов россиян владеют знаниями о тарифах в ЖКХ? Думаю, 10 процентов от силы. И это очень показательно. Сколько людей знают стоимость кубометра воды? В Ижевске тариф на холодное водоснабжение составляет почти 12 рублей за кубометр без водоотведения и 20 рублей с водоотведением. «Сколько стоит при этом литр воды?» – спрашиваю я иногда у своих студентов (Сергей Трухин преподает на кафедре теплоэнергетики в ИжГТУ. — Прим. «СД»). Они достают калькуляторы и высчитывают: «В кубе 1000 литров, значит, один литр стоит две копейки». К сведению, в киоске по продаже воды сегодня литр предлагают за 3 рубля 40 копеек. Показательная разница! Литр горячей воды в Ижевске обходится в десять копеек. «Так много это или мало?» продолжаю спрашивать студентов. «Когда кубы переводишь в литры, вроде бы не так уж и много». Но если людям предложить платить не две копейки за литр, а десять, то все закричат, что это грабеж. Зато у нас будет нормальный, а не аварийный водопровод. В этих десяти копейках будет заложена инвестиционная составляющая на ремонт и замену инженерных сетей.

Здесь мы и подошли к ключевому моменту разговора с экспертом проблемы ЖКХ в России не столько экономические, сколько ментальные.

Наш менталитет не позволяет до конца осознать, что мы стали инвесторами своего жилья. Сложно представить, что люди не желают платить за теплоснабжение. Это же здоровье нации, наша тепловая безопасность! восклицает Сергей Трухин. Учитывая климатический фактор, если мы начнем замерзать, то вымрем. Средства, которые мы платим «за тепло», текущий или капремонт, позволяют формировать тепловую безопасность своего дома. Если дома недотопить, то они начнут быстрее разрушаться. Проблема России еще и в том, что у нас практически 100%-ная приватизация жилья. В Европе гораздо больше социального найма и различные формы собственности. Там приватизировано максимум 50-60% жилья. Поэтому там жильем управлять легче. А у нас, чтобы ЖКХ стало управляемым, в триаде собственников жилья, заказывающих жилищно-коммунальные услуги, управленцев в УК и управленцев города должны стараться изменить свое отношение к отрасли одновременно все звенья.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *