Журнал

Рыночная экономика

Всего за полгода количество рынков в Удмуртии сократилось вдвое по сравнению с с 2012 годом. Связано это с тем, что с этого года все розничные рынки должны находиться исключительно в капитальных строениях. Правда, в Удмуртии процесс перехода идет не особенно быстро – рынки не торопятся уходить «под крышу». Кое-где начато строительство капитальных зданий, однако большинство самых популярных рынков идут по более простому пути: сокращают количество рабочих дней и переименовываются в «ярмарки», на которые действие закона не распространяется.

Мест нет

Федеральный закон № 271, диктующий рынкам новые правила, был принят в 2006 году. И первоначально перевести торговлю, за исключением сельскохозяйственной, в капитальные строения по всей стране должны были еще к концу 2009 года. Затем была принята поправка, предоставляющая двухлетнюю отсрочку к вступлению закона в силу. Однако, несмотря и на это, в Удмуртии под крышу еще не переведены многие рынки, а большинство из них просто переформатировались в ярмарки.

По данным минторговли УР в настоящее время в республике работает 14  розничных рынков (16 – на начало 2013 года, 29 – на начало 2012 года,): 13 – универсальных, 1 – специализированный (продовольственный), на которых обустроено 2803 торговых места.  Кроме рынков, по официальным данным в Удмуртии работает 21 ярмарка на 4746 торговых мест. Итого, более или менее постоянно рынки в разной форме дают около 7 тысяч мест для торговли. Летом и осенью к ним прибавляются еще более двух тысяч садоводов и дачников, сбывающих урожай с собственных огородов.

Стоимость аренды одного торгового места на рынке в Ижевске составляет примерно 7000 рублей в месяц – это место в уличной палатке. Стоимость аренды в павильонах, разумеется, выше, но она зависит от площади, занимаемой торговым местом.

– Средняя цена в нашем павильоне – 900 рублей за квадратный метр, – рассказывает Олег Зворыгин, генеральный директор ООО «Рынок на Сенной». – Но при этом мы можем предоставить место какой-нибудь бабушке с ведром картошки или вишни с собственного огорода и взять с нее 20-30 рублей.

Для сравнения, цены на аренду в торговых центрах города выше в 1,5-2 раза: цена здесь начинается от 1500-2000 руб. за кв. м в месяц. Для так называемых «якорных» арендаторов, занимающих огромные  площади, делаются скидки, но это понятно история не про рыночных торговцев. Собственно, уникальное преимущество рынков в том, что сюда со своим товаром может прийти любой желающий.

Любопытно, что статистика, показывающая сокращение количества рынков, вместе с тем свидетельствует о том, что товарооборот на них растет (правда, учитываются и «ярмарки»): если за первый квартал 2013 года на рынках и ярмарках продано товаров на сумму 2 миллиарда рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года — 1,8 млрд руб. Большинство торговых мест, как на рынках, так и на ярмарках, принадлежат индивидуальным предпринимателям (около 90%), остальные места заняты организациями, частными лицами, крестьянскими и личными подсобными хозяйствами. Более половины ярмарок (59%) специализируются на продаже продовольственных или непродовольственных товаров, остальные — универсальные. Основная часть торговых мест на рынках используется для продажи непродовольственных товаров, из которых две трети составляют места по продаже верхнего трикотажа, швейных изделий, обуви. Почти половина мест, отведенных под торговлю продовольственными товарами, занимают торговые места по продаже мяса и мяса птицы, картофеля и овощей, фруктов.

В министерстве торговли республики не имеют однозначного объяснения, что происходит с рынками: с одной стороны, их число сокращается под влиянием таких факторов, как конкуренция со стороны современных торговых центров, и изменением потребительских предпочтений, с другой – многие рынки просто переформатировались в ярмарки (их сегодня 73 в УР и 24 в Ижевске). И несмотря на то, что доля рыночной торговли в общем товарообороте снизилась с 23% в 2000 году до 4,9% в настоящее время, ее собственный оборот растет из года в год и по-прежнему, например, почти 20% мяса и более 10% овощей приобретается именно на рынках.

Станет еще дороже?

Итак, всем рынкам, кроме сельскохозяйственных (им дали отсрочку до 1 января 2015 года), предстоит уже в этом году либо переформатироваться в торговые комплексы или специализированные ярмарки, либо прекратить деятельность.

Эксперты оценивают стоимость строительства крытых торговых павильонов в Ижевске в среднем в 60 тысяч рублей за квадратный метр. Это крайне недешево, и разумеется, инвестировать средства в то, чтобы застроить все площади, ныне занимаемые рынками, их собственники не спешат. Намного дешевле другой вариант – сократить режим работы  и стать «ярмаркой», в этом случае можно торговать и под открытым небом.

Кроме того, ясно, что перевод рыночной торговли исключительно «под крышу» приведет к удорожанию аренды мест и, как следствие, отразится на цене продуктов. Собственно, это хорошо видно на примере московских продуктовых рынков, куда ходят не столько за дешевыми товарами, сколько за тем, чего не найдешь в магазинах – свежее мясо, помидоры только что из Азербайджана, сало домашнего копчения и т.п.

Под крышу

Один из самых крупных и востребованных рынков Ижевска, Центральный рынок «на Сенной», существует в Ижевске много лет и перманентно реконструируется. На сегодняшний день здесь около 1000 арендаторов при общей проходимости 10 000 человек в день. В выходные и праздничные поток увеличивается.

Здесь тоже неспешно ведут подготовку к вступлению в силу закона «о рынках»: на данный момент здесь строится новый торговый павильон, который будет включать в себя 21 магазин для продажи различного товара и кафе. Здание это уже достроено, осталась лишь внутренняя и декоративная отделка. По словам директора Центрального рынка, в течение ближайшего месяца павильон будет открыт. Договоры аренды с предпринимателями были заключены еще в прошлом году, и сегодня все места здесь проданы. Кроме упомянутого павильона «на Сенной» работает и будет работать крытый рынок и ярмарка на улице.

Все на ярмарку

Местные производители продуктов, особенно крупные, большой проблемы в том, что количество рынков будет сокращаться, для себя не видят. По их мнению, несмотря на то что через рынки реализовывать продукцию дешевле, будущее все равно за торговыми сетями – крупным поставщикам удобнее работать с крупными же закупщиками.

– На сегодняшний день рынков в Ижевске, в принципе, осталось очень мало. Это рынок на трамвайном кольце на Буммаше, на трамвайном кольце в Металлурге, Центральный рынок, Восточный, Северный и, пожалуй, все, – рассказывает Антон Пушин, коммерческий директор ООО «Молочная торговая компания «МИЛКОМ». – Однако, поскольку основной канал сбыта нашей продукции – это местные локальные и федеральные сети, уменьшение количества рынков на нас никак не повлияло.

В большинстве своем, конечно, рынки уже определились со своим статусом и сейчас либо продолжают работать как ярмарки, попутно занимаясь строительством павильонов, либо частично переходят на торговлю «под крышей».

Аналогично многие рынки Казани, Нижнего Новгорода, Кирова также следуют компромиссному пути — частично переходя под крышу, а частично в разряд ярмарок, которая отличается от рынка лишь тем, что торговля там организуется «временно» – например, со среды по воскресенье.

Например, в Перми закрылся только так называемый «китайский рынок», и на эту территорию тут же пришел застройщик нового ТЦ, а другие мини-рынки просто меняют статус. «Если у нас возникнут какие-то проблемы, то мы просто поменяем название, в котором используется слово «рынок», и станем называться «ярмаркой», – озвучил стратегический план действий в интервью журналисту ИД «Компаньон» юрист авторынка в «Камской долине» Алексей Денисов. – По сути, этот закон был рассчитан специально на Черкизовский рынок в Москве. Но сегодня для региональных рынков этот документ – «мина замедленного действия». Не думаю, правда, что исполнение такого закона будет жёстко контролироваться».

В целом, предприниматели не готовы сниматься с насиженных мест и искать счастья в торговых центрах, надеясь, что администрации рынков найдут законные способы и формы для продолжения работы. И у них есть для этого все основания: большинство рынков Удмуртии уже перешли в статус ярмарок, где их благополучию может грозить только одно – рынок, но уже в другом смысле.

Справка

Закон о рынках четко разграничил термины «розничный рынок» и «ярмарка». Ярмарки в отличие от розничных рынков носят временный характер, и правила их организации устанавливаются нормативно-правовыми актами субъектов РФ, а не Законом о рынках. Розничный рынок — имущественный комплекс, предназначенный для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг), имеющий в своем составе торговые места.
Закон подразделяет розничные рынки на две категории: универсальные и специализированные рынки. Организация и деятельность каждого из них подчиняются отдельным правилам. Так, если менее 80% торговых мест от их общего количества на рынке предназначены  для продажи товаров одного класса, рынок будет считаться универсальным. Рынки, на которых количество торговых мест для продажи товаров одного класса составляет 80% и более от их общего числа, относятся к специализированным.
Если на рынке разрешается торговать только сельскохозпродукцией, то он входит в категорию специализированных рынков и называется сельскохозяйственным.

Разновидностью сельскохозрынка является сельскохозяйственный кооперативный рынок. Он управляется сельскохозяйственным потребительским кооперативом. На сельскохозяйственных рынках разрешается продажа только той сельхозпродукции, которая входит в перечень, устанавливаемый Правительством РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *