Рейтинг районов Удмуртии по собственным доходам

Рейтинг районов Удмуртии по собственным доходам
Рейтинг районов Удмуртии по собственным доходам

В продолжение темы «Административная реформа» СД составил рейтинг районов Удмуртии по величине собственных доходов в бюджетах. Поскольку больше всего доходов в бюджеты МО приносит налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а концентрация людей и предприятий, а также уровень заработной платы в городах выше, из рейтинга исключены Ижевск, Воткинск, Глазов, Сарапул и Можга.

О чем говорит рейтинг

Вообще, почти все доходы бюджета РФ зарабатываются именно в муниципалитетах — именно здесь живут и работают люди и предприятия. Но благодаря особенностям Бюджетного кодекса РФ собственные доходы бюджетов муниципальных образований формируются в основном за счет НДФЛ, уплачиваемого предприятиями, зарегистрированными на территории МО. Поэтому показатель величины собственных доходов — это довольно верный показатель экономического развития муниципального образования. Если платится НДФЛ, значит, люди работают и получают зарплату. Поскольку специализация районов республики не IT, например, где малое количество людей может создавать большой объем добавочной стоимости, а в основном сельское хозяйство, где велика доля ручного труда, то количество работающих (или их зарплата) и объемы производимого продукта в значительной степени понятия взаимозависимые.

Мы не стали ранжировать районы по доле собственных доходов, хотя этот показатель в таблице тоже есть, поскольку доля определяется по отношению к общему объему доходов (от 60 до 80% которых — трансферты из бюджетов субъекта и РФ), который, в свою очередь, определяется расходами МО. Расходы эти по большей части социальной направленности, и увязывать их с характеристикой состояния экономики района Удмуртской Республики было бы неправильно.

 

Журнал Свое дело. Рейтинг районов Удмуртии
В таблице нужно обратить внимание на столбец «административные расходы». Сюда включались расходы бюджетов МО по статье «Общегосударственные вопросы».

Лидеры

Лидерами рейтинга стали Завьяловский, Увинский и Игринский районы Удмуртии. Эти районы не только зарабатывают больше всех, но и больше всех тратят. Доходная часть бюджета Завьяловского района превысила в 2015 году 1,4 млрд рублей (540,2 млн — собственные доходы), Увинского — 1,2 млрд рублей (359,8 млн — собственные доходы), Игринского — 1,1 млрд рублей (286,4 млн — собственные доходы).

Лидерство Завьяловского района Удмуртской Республики (и его значительный отрыв по величине собственных доходов) обусловлено его расположением — близость к Ижевску, который является крупнейшим в регионе транспортным узлом и рынком сбыта, создает наиболее привлекательные в республике условия для ведения бизнеса. И этими преимуществами в полной мере могут пользоваться и предприятия Завьяловского района.

Есть районы, у которых объем собственных доходов выглядит неоправданно низким в сравнении с расходными обязательствами. Это, например, Алнашский и Малопургинский районы Удмуртии. Последний при доходной части бюджета в 930 млн рублей собственных доходов получает всего 180 млн — менее 20%. При этом район выгодно расположен с точки зрения инфраструктуры и близости к столице республики.

Аутсайдеры

Последние три места в рейтинге заняли Граховский, Юкаменский и Красногорский районы. У всех трех районов доля собственных доходов не превышает 20%, Юкаменский вообще абсолютный рекордсмен по этому показателю — всего 14,6%. Это вряд ли говорит об эффективности работы администрации района в области стимулирования экономики, поскольку у муниципалитетов полномочия и ресурсы в этой сфере ничтожны.

Расходы на управление

И если говорить о полномочиях, имея в виду упомянутую уже «административную реформу», то в таблице нужно обратить внимание на столбец «административные расходы». Сюда включались расходы бюджетов МО по статье «Общегосударственные вопросы». Это не только расходы на оплату работы чиновников и обеспечение функционирования административного аппарата, но все-таки в основном они. И как видно, в большинстве районов объемы затрат по этой статье колеблются в диапазоне 40–60 млн рублей в год. У аутсайдеров они стремятся сравняться с объемом собственных доходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.