Олег Вылегжанин, Центр высоких технологий: Я никогда не ходил ни на каких «гандопасов».

Родители, книги и наблюдения за другими людьми — вот три источника правил, которых придерживается в жизни и в бизнесе Олег Вылегжанин, основатель и бессменный руководитель компании «Центр Высоких Технологий». Впрочем, эта должность в его послужном списке не единственная. Гуру ИТ-отрасли рассказал СД, зачем он гонится сразу за двумя зайцами, что объединяет программистов с магами и как фантастическая литература помогает ему в работе. 

Неважно, где ты родился. Важно, что ты делаешь. В юности я часто слышал, что Ижевск не предел мечтаний, и не мог понять, неужели мне так сильно не повезло, что я здесь родился? В свое время мне пришлось выбирать: уезжать в США, чтобы заниматься информационными технологиями, или развивать ИТ, о которых тогда у нас мало кто знал в родном городе. Я выбрал второй путь. С того момента испытываю самого себя, пытаюсь создать в Ижевске такую среду, чтобы у ижевчан было меньше поводов задумываться о том, в правильном ли месте они родились. Понимаю, что менять мир дано не каждому, но свой кирпичик в эти изменения я все-таки внести могу.

Я занимаюсь многим, что на первый взгляд никак не связано с ИТ. Например, вхожу в состав Общественной палаты Ижевска. Но это все одна обойма. ИТ — это, прежде всего, люди, светлые головы. Поэтому наша отрасль будет развиваться в первую очередь там, где есть высококвалифицированные кадры. Отсюда важнейшая задача — создать  в Ижевске комфортные условия, чтобы они не уезжали от нас в поисках лучшей жизни. Вот почему я занимаюсь не только ИТ-бизнесом, но и другими направлениями деятельности.

Ижевск не уступает ведущим городам России в плане развитости ИТ-отрасли. Хотя еще сравнительно недавно все были уверены, что ИТ-бизнес и Ижевск плохо совместимы. Сейчас многие считают иначе. В этом есть и мой вклад.

ИТ-технологии позволили предпринимательству выйти на новый уровень. Еще недавно, чтобы открыть магазин, его нужно было построить или арендовать. Сейчас, когда почти вся торговля перешла в интернет, интернет-магазины работают на весь мир. У предпринимателей появилось много возможностей другого уровня. Для Ижевска это хороший шанс пересмотреть свою экономическую структуру.

Даже целых семь лет торгуя книжками в магазине «Чулок», я понимал, что не буду заниматься этим всю жизнь. Не видел перспектив развития книжного бизнеса. Уже тогда я осознавал, куда все движется. Поэтому когда я начал заниматься ИТ-бизнесом, у меня не было совершенно никаких сомнений, туда ли я иду.

Что  сделано, то сделано. Я никогда не трачу силы и время на то, чтобы жалеть о принятых решениях. Стараюсь никогда не принимать их под действием эмоций. Свои чувства можно выразить, но принимать эмоциональные решения нельзя. Хотя пару раз я это делал.

Я никогда не ходил ни на каких «гандопасов» — так я называю всех бизнес-тренеров. С уважением отношусь к этим людям, но не как к бизнесменам. Делать товар из себя — это тоже большое искусство. Но при этом бизнес-литературу не читаю, на тренинги о том, как увеличить продажи, не ходил и не буду. С огромным удовольствием я готов разговаривать с людьми, которые достигли чего-то серьезного в бизнесе, которые не учат, как надо работать, а делятся личным опытом.

Мне не нужны подсказчики в принятии решений, я хочу принимать их сам. Книга Дейла Карнеги — единственное поучающее издание, которое я прочитал от корки до корки с карандашиком в руках. Многие мысли Карнеги мне понравились, и я стал их использовать в жизни. Но в какой-то момент поймал себя на том, что многие мои действия обусловлены рекомендациями этого американца: он говорит: «Улыбайтесь!», и я улыбаюсь. Мне стало неуютно от того, что я живу не своим умом и сердцем, а все время сверяюсь с Карнеги. С тех пор не читаю подобную литературу.

В «тридцатке», где я учился, учителя порой давали нам задачи, у которых могло и не быть никакого решения. Требовалось мужество, чтобы написать, что эта задача нерешаема. В жизни ситуации, у которых нет решения, возникают каждый день. Я работаю с людьми, а с ними возможен только компромисс. Да, есть еще волевое решение, но это всего лишь инструмент, его нельзя применять постоянно. Конечно, найти компромисс с каждым сотрудником, а их в компании уже около трехсот, невозможно. Нужно создать такую среду, в которой каждый специалист сам будет принимать компромиссное решение.

Программирование — это современная форма магии. Оно помогает из мыслей человека создать действия, которые делают нашу жизнь предсказуемой, управляемой. Взять, к примеру, будильник на телефоне, это же не что иное, как программа. Но даже сами программисты, написавшие каждую строку кода и прекрасно понимающие, как все устроено, нажимая кнопку Enter, удивляются: «Как это работает?!» Программисты — не технари, как думают многие, они люди творческие. Просто творчество бывает разное, в нашем случае оно технологическое.

Любой бизнесмен, который видит себя в будущем, сейчас серьезно вкладывается в ИТ. Тот, до кого это еще не дошло, не выживет, если не в этот кризис, то в следующий. Так что работой ИТ-компании загружены, несмотря на кризисные явления в экономике. Нас кризис задел по касательной: цены, тарифы растут, приходится повышать людям зарплату, а это увеличение расходов и, как следствие, падение рентабельности.

Если бы в моей компании работали не 300 человек, а 300 станков, я бы платил гораздо меньше налогов. Такова особенность российской системы налогообложения. Она не очень лояльна к компаниям, деятельность которых завязана на людях. Хорошо, что государство идет ИТ-компаниям навстречу. Решение о продлении льгот на страховые взносы — существенная помощь. Иначе налоги нас просто убили бы.

Зарабатывайте достаточно, чтобы обеспечить развитие. 16 лет мы работаем не кредитуясь. Банки попросту не могут предоставить кредит компании, поскольку нам нечем его обеспечить. Поэтому мы можем рассчитывать только на потребительский заём. Впрочем, при грамотном управлении кредиты особо и не нужны.

Следите за тенденциями, чтобы завтра предложить готовый продукт, удовлетворяющий запросам общества. В нашем бизнесе важно предвидеть, что будет актуально через несколько лет. Важно всегда находиться в информационном потоке, понимать, что будет дальше, к чему нужно готовиться, на что будет спрос. К примеру, сейчас очевидно, что вскоре системы обучения перейдут в виртуальную реальность, которая позволит погружать человека в рабочую среду. Подобная система обучения давно используется в авиации. В будущем так будут готовить и представителей рабочих специальностей.

Фантастика — это самый простой способ дать человеку понять, что реальность изменчива, что ты можешь принимать участие в ее управлении. Увлечение фантастической литературой помогло мне научиться выходить за рамки действительности, видеть дальше собственного носа, понимать, что всегда есть альтернатива, что мир многомерен.

Все зависит от точки зрения. Как человек, связанный с ИТ, я не склонен употреблять слова: хорошо — плохо, правильно — неправильно, умный — дурак. Есть другие слова: эффективно, своевременно.

Ежедневный менеджмент — это адская работа, это постоянный выбор. Хочешь что-то изменить, трезво оцени, в чем ты в результате выиграешь, а в чем проиграешь.

Деньги — это кровь, необходимая для работы организма. Поэтому к деньгам я отношусь серьезно. Что касается моих личных доходов, я не могу похвастаться наличием семидесятиметровой яхты, но меня это совершенно не напрягает. Для меня важнее исполнение обязательств перед людьми, которые работают в компании.

Моя задача — не просто обеспечить ИТ-шников работой. Мне важно, чтобы они здесь реализовывались, чтобы им было интересно. Отсутствие профессиональных вызовов является в большинстве случаев причиной оттока кадров.

Я хочу, чтобы о нашем городе говорили: «А вот это было изобретено в Ижевске!». Хочу, чтобы у нас было создано что-то, что встанет в один ряд с такими изобретениями, как персональный компьютер и мобильный телефон. Пока эта цель не достигнута.

ДОСЬЕ СД

Олег Вылегжанин

Директор и владелец ООО «Центр Высоких Технологий», директор филиала ООО «ЭПАМ Системз» в Ижевске.

Родился 2 июля 1973 года в Ижевске. Выпускник школы № 30. Окончил УдГУ по специальности «прикладная математика», учился в аспирантуре.

Член ассоциации «Деловая Удмуртия». Член правления Ассоциации выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров в УР. Председатель правления Альянса региональных компаний информационных технологий УР. Член правления Лиги общественных объединений предпринимателей УР. Член межведомственного координационного совета по информатизации при правительстве Удмуртии. Член Общественной палаты Ижевска. С 2016 года — региональный представитель Института развития интернета (ИРИ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.