Повезут не все

В Удмуртии подготовили поправки к закону о пассажирских перевозках, которые должны открыть рынок для новых компаний и облегчить работу небольшим перевозчикам. Последние, по их словам, сегодня ущемляются в правах крупными компаниями, которые пользуются несовершенством закона, чтобы получить лучшие условия на рынке.

По мнению авторов поправок, действующий закон о пассажирских перевозках лоббирует интересы крупных компаний-перевозчиков и практически не дает шансов победить в конкурсе на организацию перевозок небольшим предприятиям и новичкам.

Какова сейчас ситуация на рынке пассажирских перевозок, каких перспектив ожидают компании-перевозчики от новой редакции закона и помогут ли изменения попасть на рынок новым игрокам?

Разделение труда

В последние годы транспортная отрасль Удмуртии признавалась одной из лучших в Приволжском федеральном округе. По данным Минтранса УР, в настоящее время перевозки по пригородным и междугородным маршрутам в межмуниципальном сообщении осуществляет 31 предприятие. Между тем еще год назад таких предприятий было около 50, из них 33 — индивидуальные предприниматели.

Самые крупные игроки рынка – ОАО «ИПОПАТ», в том числе две его дочерние компании – ООО «ИПОПАТ-Север» и ООО «ИПОПАТ-Юг»; и ОАО «Удмуртавтотранс» (включая пять его филиалов). Перевозкой пассажиров по республике и за ее пределы осуществляет еще одно крупное предприятие — ОАО «Автовокзалы Удмуртии», объединяющее 4 автовокзала и 23 автостанции.

Остальные пассажироперевозчики — сравнительно небольшие предприятия. Они на сегодняшний день обслуживают лишь 30 из 98 пригородных и междугородных маршрутов, остальные 67 отданы на обслуживание ОАО «ИПОПАТ» и ОАО «Удмуртавтотранс».

Это распределение — результат конкурса, который состоялся еще в декабре 2010 года, с заключением контрактов на осуществление перевозок по определенным маршрутам сроком на три года.

Таким образом, региональный рынок пассажирских автоперевозок поделен между крупными предприятиями, которые ведут свою историю с советских времен и насчитывают более 100 единиц транспорта; средними компаниями с автопарком до 50 машин и частниками — индивидуальными предпринимателями, в арсенале которых находится с десяток автомашин. Такие ИП работают, как правило, в районах на маршрутах протяженностью не более 10 км.

Крупные и средние компании предпочитают работать в городах и районных центрах, где существует большой пассажиропоток. Самая развитая сеть автоперевозок в Удмуртии выпадает на Ижевск. Здесь из 48 городских автобусных маршрутов 30 обслуживает ОАО «ИПОПАТ». На остальных работают частные компании. В среднем на долю каждой из них приходится не более трех маршрутов. Как говорят руководители этих компаний, на большее количество городских маршрутов им рассчитывать не приходится: рынок прочно заняли перевозчики-гиганты, которые имеют мощные рычаги влияния, в том числе и в органах власти.

Война за маршруты

По словам директора ООО «СТЭФ-Авто» Эдуарда Уланова, в Ижевске за право «владеть» тем или иным маршрутом идет настоящая война. Крупные автоперевозчики пытаются вытеснить частные компании с рынка. «Наша компания осуществляет перевозку пассажиров в Ижевске по трем маршрутам: № 10, 18 и 39. Они существуют уже несколько лет, известны многим горожанам и пользуются спросом. В это положение дел пытается вмешаться предприятие «ИПОПАТ». Причем таким образом — «дублированием» наших маршрутов», — рассказывает Эдуард Уланов.

Коллегу по цеху поддерживает и генеральный директор ООО «Оранжевый автобус» Евгений Иванов:  «Там, где на пути ИПОПАТ встают альтернативные перевозчики, это предприятие запускает свои — параллельные — маршруты. Например, один из наших маршрутов — № 52 — «протянут» в пригород, до поселка Первомайского. Не так давно ИПОПАТ запустил в поселок свой маршрут  № 78  и переманил у нас часть пассажиров. То же самое произошло и с нашим маршрутом № 53, который идет до Чекерила: ИПОПАТ запустил по этому пути свой автобусный маршрут. Сейчас они подали на нашу компанию жалобу в Региональную энергетическую комиссию, что якобы мы незаконно продолжили два маршрута до пригорода Ижевска, поскольку маршруты могут быть либо только городскими, либо пригородными; мы же выигрывали конкурс на осуществление перевозок по городским маршрутам  № 52 и 53. И всё бы ничего, но ИПОПАТ и сам действует таким же способом: запустил параллельные нашим маршруты до пригорода. Сейчас мы готовим ответную жалобу в РЭК».

На все претензии владельцев частных компаний руководство ИПОПАТ отвечает определенно: заявления частников о том, что их выживают с рынка, необоснованны. «Мы уже лет десять не занимаемся организацией маршрутной сети — в Ижевске эта функция закреплена за администрацией города. Да, наше предприятие может выходить с инициативой об организации того или иного нового маршрута, но целесообразность этого открытия определяет городская власть», — говорит начальник отдела организации и управления перевозками ЗАО «ИПОПАТ» Сергей Дьячков.

По его словам, ярким примером свободной конкуренции на рынке пассажирских перевозок в Ижевске может служить следующий пример. «Чуть более полугода назад в столице республики открыли новый маршрут  № 71, который связал поселок Бригада Самолет с центром города. Конкурс на право работы по этому маршруту выиграла одна из частных компаний. За полгода работы она не выдержала конкуренции и «покинула» маршрут. Теперь на нем будет работать наше предприятие», — рассказывает Сергей Дьячков.

Считают деньги

Как говорит Сергей Дьячков, частные компании поставлены в более выгодные условия по сравнению с ИПОПАТ и ИжГЭТ — «они не возят льготников».  «На наше предприятие возложена социальная миссия: мы обязаны возить пассажиров, которые пользуются льготами. В бюджете предусмотрена компенсация этих выпадающих доходов. Но не всегда она выплачивается вовремя и в полном объеме. Частники же избавлены от этих хлопот, они получают чистую прибыль», — считает Сергей Дьячков.

По словам Евгения Иванова, крупные предприятия-перевозчики пытаются принудить частные компании обслуживать льготные категории пассажиров.

«Недавно пресс-секретарь ИПОПАТ в интервью одному из местных телекомпаний озвучила позицию руководства компании, заявив, что перевозку льготников надо возложить на все компании, в том числе и частные. Но у нас нет возможности делать это: Администрация Ижевска отказывается заключать договоры о компенсации выпадающих доходов с частными компаниями», — говорит Эдуард Уланов.

С ним согласен Евгений Иванов: «В свое время, пять лет назад, нам была обещана выплата компенсации выпадающих доходов за перевозку льготников, но добиваться ее выплаты пришлось через суд».

Руководитель частной компании-перевозчика считает, что держать этот вид бизнеса становится всё более убыточно. Мешают упомянутые выше действия ИПОПАТ плюс тарифная политика РЭК.  «В мае на заседании РЭК решался вопрос о повышении тарифа на проезд в городском транспорте, — рассказывает Евгений Иванов.  — И если раньше разница между стоимостью проезда в общественном транспорте и на маршрутном такси была в 2 рубля, то сейчас РЭК проводит политику «сглаживания» цен: нам установили тариф на 1 рубль выше, чем ИПОПАТ и ИжГЭТ. Сначала хотели сравнять — сделать одинаковый тариф — 16 рублей за одну поездку. Мы возмутились и заявили, что тогда мы «встанем». Только после этого РЭК приняла решение установить нам тариф 17 рублей».

Открытые закрытые конкурсы

По мнению частных компаний-перевозчиков, изменения на рынке сегодня назрели как никогда. И прежде всего — в законе о пассажирских перевозках. Нужно менять подход к проведению конкурсов, считает Евгений Иванов. «Сейчас частным компаниям нет смысла участвовать в конкурсах, поскольку побеждают в них в основном крупные компании, — говорит он. — У них есть преференции: по закону те предприятия, которые обслуживают льготные категории пассажиров, при конкурсном отборе автоматически получают 10 баллов. При такой конкуренции на рынок не могут попасть новые компании-перевозчики».

С владельцем частной компании согласен и один из авторов поправок к закону о пассажирских перевозках, председатель комиссии Госсовета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям Владимир Варламов: «Если посмотреть со стороны, то нынешний закон лоббирует интересы определенных крупных транспортных структур, которые занимаются перевозками граждан».

Поправки, подготовленные специальной рабочей группой, призваны изменить ситуацию с доступом на рынок небольших предприятий и новичков. По словам Владимира Варламова, из закона планируется убрать пресловутый пункт «о 10 баллах», чтобы уравнять в правах всех участников рынка.

В этом сомневаются некоторые руководители частных компаний. По мнению Евгения Иванова, изменения в законе ситуацию не изменят, поскольку «конкурсы проводят представители государственных структур, которые лоббируют интересы крупных перевозчиков». Другой эксперт «СД», Эдуард Уланов, напротив, считает, что поправки к закону позволят попадать на рынок тем, кому сегодня доступ на него закрыт.

Иного мнения придерживается представитель ЗАО «ИПОПАТ». По словам Сергея Дьячкова, пункт «о 10 баллах» необходимо оставить. «Та компания, которая только «заходит» на рынок, не может иметь равных прав с теми предприятиями, которые работают на рынке давно. Преимущество в получении 10 баллов нужно оставить и предоставлять его тем компаниям, которые либо возят льготников, либо не возят их, но работают на рынке не первый год», — считает г-н Дьячков.

Представить поправки к закону о пассажирских перевозках авторы законопроекта намерены уже 26 июня. Они уверены, что с принятием новой редакции закона конкуренция на рынке перевозок в Удмуртии станет более «здоровой». С ними согласен и заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства УР Алексей Попов. По его мнению, конкуренция на пассажирском транспорте необходима. «Пассажир должен иметь право выбора услуги: и по цене, и по качеству,  — считает замминистра.  — В этом смысле частные перевозчики свою функцию выполняют. Кроме очевидных плюсов маршруток — быстроходность, комфортабельность, мобильность — у них есть и еще одно преимущество: они весомо снижают нагрузку на городской бюджет, поскольку все расходы на приобретение топлива и автопарка они берут на себя. Это лучший вариант «разгрузки» городских магистралей».

Справка

buss_1Региональная автобусная сеть насчитывает 479 автобусных маршрутов. Большая их часть пролегает по Ижевску и пригороду. Основной объем перевозок приходится на автобусное сообщение. В республике на долю этого вида транспорта приходится около 60% общего объема пассажирских перевозок. В Ижевске автобусами и микроавтобусами перевозится почти 50% пассажиров (около 130 млн человек в год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.