Почему УДС Нефть Алексея Чулкина отказалась от участка в Якутии

Большой кусок для маленькой компании

Во-первых, сумма единовременного платежа за участок огромна относительно бизнеса УДС-групп (даже если говорить обо всем бизнесе, а не только о нефтяном (УДС нефть), размеры которого пока микроскопические даже по республиканским масштабам). Во-вторых, следует понимать, что нефть добывать — это не дырку в земле проделать и по бочкам разливать. Инвестиции, связанные с освоением этого участка (тут вложения были бы поэтапными — тем не менее) при благоприятном сценарии могли бы вырасти минимум вдвое относительно первоначального платежа. И именно для УДС Нефти благоприятным этот сценарий вряд ли стал бы: очень неблагоприятные климатические и инфраструктурные условия, отсутствие собственных локализованных добывающих подразделений, транспорта, людей, оборудования и опыта работы в подобных условиях.

Проще говоря: сложно, дорого, долго. Это было понятно с самого начала этой истории и, вероятно, не выйди из проекта Чулкин сейчас, он мог бы стать началом конца УДС-групп.

Однако шаг (а точнее, 162 шага) был сделан. Стало быть, имелись какие расчеты.  Почему же Чулкин решил отказаться?

На этот счёт имеется несколько расхожих версий самая идиотская из которых — взвинчивание цены исключительно ради «пиара» во время избирательной кампании. 17 миллионов можно было потратить с большей пользой. Это и советники Чулкина понимали.

Более правдоподобный вариант: переоценка собственных возможностей. Кредит на такую сумму и рискованный по всем статьям проект даже под залог того, что не заложено, не получить. За месяц найти партнеров, готовых на приемлемых условиях выложить хотя бы треть от необходимого, тоже история не из простых.

Ну и третья версия — давление больших конкурентов. Ничем и никем, разумеется, не подтвержденная. Но имеет право на существование. Хотя на месте этих самых больших партнеров было бы логичнее и циничнее дать в проект влезть, а уже потом пытаться его блокировать, чтобы купить за меньшие деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.