О, спорт, ты — кэш!

Спортивные клубы в Ижевске: бизнес или хобби для владельцев?

Здоровый образ жизни в Ижевске становится модным, и проявляется это не столько в обилии бегающих по утрам горожан, сколько в открывающихся спортивных клубах и фитнес-центрах. Желание поддерживать себя в хорошей форме успешно монетизируется. В Ижевске работает чуть больше десятка спортклубов и фитнес-центров, два из них открылись за последний год. Эксперты называют этот рынок достаточно перспективным, однако обширному росту мешают высокие затраты на реализацию проекта и низкая покупательская способность.

Рынок спортивных клубов в Ижевске

В настоящее время в Ижевске работает чуть больше десяти крупных спортивных клубов. Помимо обязательного наличия тренажерного зала, некоторые обладают также бассейном, спортзалами для групповых тренировок, залами для детей, предоставляют различные косметологические услуги, предлагают специальное питание. В одном из спортцентров, к примеру, есть бойцовский ринг, на котором периодически проводят чемпионаты по боям без правил. Два клуба в Ижевске открылись совсем недавно — это Atlantis и «Платформа». В то же время ФОК «Пушкинский» закрыт на реконструкцию. Точная дата его введения в строй неизвестна.

Как говорят эксперты, нынешнее состояние рынка — это только начало его развития, становления, поэтому практически ежегодное появления на нем новых игроков — вполне естественное явление.

«В настоящее время рынок фитнес-услуг Ижевска только начинает развиваться, — считает заместитель директора по маркетингу фитнес-центра «Спортивный Квартал» Илья Цирульников. — Исходя из процента населения, занимающегося фитнесом на данный момент,  количество крупных фитнес-центров в Ижевске достаточно. Но, с другой стороны, в некоторых районах города их либо совсем нет, либо мало, что дает возможность открывать новые клубы».

При этом сами участники рынка говорят, что уже сейчас конкуренция среди спортклубов в Ижевске достаточно высокая. С открытием новых заведений, которые стремятся привлечь клиентов новыми услугами, более современными тренажерами, удобным расположением, удержать своих регулярных посетителей некоторым клубам становится труднее.

«В действительности хороших спортивных клубов в Ижевске, где услуги предоставляют грамотно, не так много, — отмечает управляющий спортклубами Atlantis и Beautiful People Александр Кононов. — Чаще всего их пытаются встроить в готовое помещение, но при этом до конца соблюсти все требования к зонированию тренажерных залов, размещению раздевального комплекса очень сложно. Часто пытаются вместить все по максимуму, от чего посетителям может быть некомфортно. Сейчас уже стало неким требованием времени, что в спорткомплексе должен быть не только тренажерный зал, но и хорошая душевая, детская комната, просторные раздевалки, бассейн с качественной системой очитки воды, сауна или хамам. Немаловажным аспектом является и наличие парковки. Многие приезжают на тренировки на своих автомобилях».

По словам г-на Кононова, оптимальная площадь для хорошего спортклуба в Ижевске не менее 2000 квадратных метров. Сам Atlantis открылся меньше года назад. При этом его управляющий отмечает, что с самого начала проблем с посетителями не было, да и сейчас загрузка высокая. «То есть потребность в спортклубах в настоящее время в Ижевске действительно есть», — заключает эксперт.

Тренажерка и фитнес-центр

Представители фитнес-бизнеса отмечают, что многие востребованные услуги, такие как фитнес, групповые и персональные тренировки, плавание, косметология, в сфере спорта и фитнеса в Ижевске уже реализуются. Фактически любой потребитель может найти себе заведение по вкусу, однако оно не всегда будет близко к месту жительства.

«В нашем городе любой желающий позаниматься силовыми нагрузками может найти для себя тренажерный зал, — считает управляющий спортклубом Hollywood Анастасия Буркова. — Есть спортклубы для достаточно обеспеченных граждан и эконом-класса, не предлагающие высокого сервиса, просторных помещений и именитых тренеров, только всё самое необходимое. Конечно, каждый зал ориентируется на клиентов с определенными финансовыми возможностями. Это видно по ценовой политике. В зависимости от этого формируется и набор услуг. Мы, к примеру, решили с тренажерным залом открыть бойцовский ринг, регулярно проводятся спарринги и соревнования. У этого направления тоже есть своя устойчивая аудитория».

Дополнительные услуги, помимо обычного тренажерного зала, пытается предложить каждый, даже самый небольшой спортклуб. Это может быть солярий, теннисный корт, зал единоборств, йога, пилатес, фитнес для беременных, массаж, армрестлинг и многое другое. При этом, по мнению экспертов, в Ижевске недостаточно развит детский фитнес, а также  огромный пробел имеется в разделе реабилитационного фитнеса.

При небольшой разнице в цене услуг у сопоставимых по уровню оснащенности клубов посетители делают выбор, ориентируясь уже не столько на стоимость, сколько на качество оказываемых услуг и удобству местонахождения (выгодное расположение явно добавляет очков в пользу клуба) и даже на атмосферу, царящую в клубе (немногим по душе, когда, например, в клубе целыми днями играет репертуар Радио Шансон ).

«У любого клуба есть костяк постоянных посетителей, которые ходят стабильно, — говорит г-н Кононов. — Конечно, рост идет, но он планомерный. Всплески обычно бывают в преддверии летнего сезона, когда все вспоминают о необходимости поправить свою форму к отпускам. Много тех, что начинает посещать тренажерный зал, но бросает в следующий же месяц, — это общая тенденция для всех клубов».

Поэтому каждый клуб достаточно серьезно подходит к формированию стоимости клубных карт, а также их условий, ориентируя клиентов на приобретение долгосрочных карт. Годовая безлимитная карта в тренажерный зал в зависимости от клуба может стоить от 20 до 40 тысяч рублей.

Привлечь клиентов спортклубы стремятся и с помощью организации зрелищных соревнований — по  боевым искусствам, армрестлингу, бодибилдингу, приглашают именитых спортсменов. Стали популярными и специальные курсы для похудения.

Тренеров мало, но они есть

Кадровый вопрос для спортивных клубов Ижевска стоит остро. Как отмечают сами руководители заведений, квалифицированных тренеров в городе мало. В учебных заведениях специалистов не готовят.

«УдГУ выпускает учителей физкультуры, а для работы тренером в спортклубе или фитнес-центре такого образования недостаточно, — отмечает г-н Кононов. — Здесь нужно проходить дополнительные курсы. Часто тренерами становятся бодибилдеры. Они используют собственный опыт, но специфических знаний по диагностическим программам у них нет. Действительно квалифицированных тренеров в нашем городе мало, но это не значит, что всё так плохо. Посетитель в любом случае будет заниматься у знающего и опытного тренера, хоть и не с таким высоким уровнем».

«Квалифицированных инструкторов-универсалов в городе вполне достаточно, хотелось бы, чтобы  было больше инструкторов со специальным образованием: спортивным, медицинским. В этом есть определенная проблема», — говорит г-н Цирульников.

Окупаемость спортклуба

Бизнес в этой сфере эксперты считают не самым прибыльным — прежде всего из-за серьезных стартовых вложений и довольно больших текущих расходов на обслуживание. В среднем первоначальные вложения могут составлять от 500 тысяч (без стоимости помещения) до десятков миллионов рублей.

«Окупаемость в провинции долгая, порядка 10 лет, в отличие от городов-миллионников, — говорит менеджер по развитию спортивного клуба 4FRIEND’S Ирина Сланина. — При этом должны быть соблюдены два условия: во-первых, помещение должно быть в собственности, во-вторых, квалифицированные управленцы, а их нет вообще».

При этом эксперты отмечают, что спортивные клубы в Ижевске еще будут открываться. Потребность в них есть.

«Рынок фитнес-услуг, учитывая, что степень его развития начальная, естественно, кажется очень перспективным, — считает г-н Цирульников. — Но есть большая проблема — вовлечь в процесс те группы населения, которые еще в нем не участвуют. Эту задачу фитнес-клубы решают лишь частично интересными ценовыми предложениями. А непосредственно ее должно решать руководство республики посредством улучшения благосостояния жителей, проводить мероприятия, направленные на пропаганду спорта и здорового образа жизни».

В Ижевске пока не открыт ни один клуб крупных федеральных сетей. Все существующие работают под собственными брендами. Покупать франшизу на использование чужого имени местные предприниматели пока не спешат, так как в целом бренды крупных сетей не столь известны обывателю. Зачем платить за франшизу минимум 300 тысяч рублей, если это имя дополнительных посетителей в любом случае не приведет? При этом специалисты не исключают, что сами сети могут в ближайшие годы заинтересоваться Ижевском. Единственный опыт продвижения услуг по франшизе есть в сфере wellness-студий. Это центры, помогающие похудеть с использованием специальных тренажеров. В Ижевске сейчас работают две такие студии московской сети SlimClub.

«Крупных сетей типа World Class в Ижевске ждать не стоит, потому что в нашем городе достаточно низкая стоимость услуг спортклубов и, соответственно, долгие сроки окупаемости, а вот на появление менее звездных и более бюджетных сетей вполне можно рассчитывать», — говорит г-н Цирульников.

В целом эксперты отмечают, что перспективы у этого рынка в Ижевске достаточно хорошие. Заниматься спортом и поддерживать форму становится всё более популярным среди молодежи и людей среднего возраста. Единственное, что существенно сдерживает развитие этого фитнес-бизнеса — ограниченная покупательская способность населения при высоких затратах на организацию и функционирование спортклубов.

О, спорт, ты — кэш!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.