Ноябрь 2016: «Ижводоканал» — директор за директором, рост тарифов на ЖКУ и наступление сетей в рознице

Первый в новом году номер СД целиком посвящен анализу прошлого года. Мы поискали и нашли в прошедшем году истории, которые «делали» новости в 2016-м и освежили их, сделав микс из деталей, которые появлялись в течение всего года и тут же тонули в груде новых. Теперь достаточно открыть нужный месяц нашего календаря чтобы вспомнить их во всех подробностях. Тем более что кое какие из них будут актуальны еще долго и найдут свое продолжение в 2017 году: концессия, долги республики, ситуация вокруг Ижавиа, оборонка и проч. Приятного чтения. Все месяцы календаря можно вспомнить в соответвующей рубрике Календарь 2016.

Заголовки ноября

Hudway Glass занял второе место на конкурсе лучших проектов мировой автоиндустрии Launchpad в Лас-Вегасе.

Сумму дотаций на строительство молочных ферм в бюджете УР-2017 предложено увеличить до 322,4 млн рублей.

Светлана Смирнова уволилась с должности заместителя председателя Правительства УР.

Открыто «рабочее» движение по мосту через Каму.

Доля торговых сетей в обороте розничной торговли Удмуртии выросла до 31%.

Тарифы на коммунальные услуги в Ижевске вырастут с 1 июля 2017 года на 11,23%.

Верховный суд УР оставил без изменения приговор в отношении бывшего руководителя управляющей компании за долги перед поставщиками энергоресурсов.

В Ижевске открылся индустриальный парк «Металлургический».

Региональным представителем Института развития интернета (ИРИ) в Удмуртии стал Олег Вылегжанин.

В Госсовете УР сократили число депутатов.

Индикаторы. Январь — ноябрь 2016

Тарифы

Обсуждение величины индексации тарифов в 2017 году в Ижевске, обычно не вызывающее никаких споров, на этот раз спровоцировало бурные дебаты. Разумеется, в связи с тем, что от этой величины напрямую зависело заключение соглашения о передаче тепловых сетей города в концессию. Дело в том, что концессия как инвестиционный проект имеет источники окупаемости вложений, главный из которых — тариф.

С учетом финансового плана концессии, проработанный концессионером и администрацией города, получалось, что с 1 июля 2017 года тариф на коммунальные услуги (тепло, горячее и холодное водоснабжение, газ, электроэнергия и водоотведение) должен вырасти на 11,23%. При этом распоряжением Правительства РФ максимальная величина повышения тарифов в среднем по Удмуртской Республике была установлена в 3,5% (конкретно для Ижевска предельный индекс определен в 4%). И законом предусмотрен практически лишь один случай, когда эта величина может быть превышена без согласования с федеральными органами власти: если такое превышение обусловлено «необходимостью возмещения затрат на реализацию утвержденных в установленном порядке инвестиционных программ организаций коммунального комплекса».

Помимо решения проблемы с теплосетями, концессия нежданно дала городской администрации возможность для увеличения тарифов на услуги МУП «Ижводоканал» (именно это, к слову, дает самую существенную прибавку в индексе, но об этом в отдельном материале). Впрочем, понимание последнего факта не помешало части депутатов и общественных деятелей попытаться заработать на теме электоральные очки.

Торговля

По данным Удмуртстата, за последние пять лет доля торговых сетей в целом по розничной торговле выросла с 24 до 31%. Очевидно, не последнюю роль в этом сыграла экспансия федеральной сети «Магнит», которой, впрочем, довольно успешно противостоят местные сети «Вкусный дом» и «Ижтрейдинг», имевшие существенную фору к тому моменту, когда «Магнит» пришел в Удмуртию. Усиление конкуренции со стороны федеральных сетей заставило местные сети искать инструменты, которые помогали бы нивелировать преимущества федеральных игроков: объемы закупки и соответствующие закупочные цены, развитая логистика.

У «Вкусного дома» таким инструментом является аффилированность с крупным агрохолдингом, производства которого обеспечивают сеть практически полным ассортиментом базовых продуктов: птица, рыба, молочная продукция, мясо и мясные изделия.

«Ижтрейдинг», не имеющий собственных крупных производств, выбрал другую стратегию — компания присоединилась к международному закупочному кооперативу SPAR. В работе этой сети используется принцип объединения независимых розничных торговых компаний под одним брендом, что позволяет им получать наиболее выгодные условия от поставщиков, унифицировать логистические цепочки, минимизировать маркетинговые затраты и т. д. В Ижевске под маркой SPAR «Ижтрейдингом» открыто уже шесть магазинов.

При росте количества магазинов оборот розничной торговли в Удмуртии продолжал снижаться (в сопоставимых ценах). В 2016 году он составил 204 млрд рублей — 94,7% к 2015 году.

Ижводоканал. Приступили к водным процедурам

Тема спасения МУП «Ижводоканал» в прошлом году не стала центральной, хотя имела все шансы ею стать. На задворки информационного поля ее вытеснила затянувшаяся история заключения концессионного соглашения по теплосетям Ижевска. Причем концессия помогла «Ижводоканалу» и его владельцам и в другом смысле: тариф для МУПа был повышен без потери политических очков отцами города и депутатами, которым все равно пришлось бы это делать, а потом объяснять решение избирателям.

Благодаря концессионному соглашению решение было принято без лишних дискуссий и сразу на необходимую величину — с 1 июля стоимость услуг «холодное водоснабжение» и «водоотведение» вырастет для жителей Ижевска сразу на 30%. Это несколько облегчит финансовое бремя, которое вынужден нести городской бюджет, компенсируя «Ижводоканалу» убытки от применения необоснованно низкого тарифа. В 2015 году общий убыток предприятия составил 255 млн рублей.

Тариф не единственная проблема предприятия. Две другие — старение основных фондов (износ в среднем 63%) и падение объемов оказания услуг (население ставит счетчики и уже не оплачивает непотребленную воду). Помимо этого, очевидно, что на предприятии не все хорошо с менеджментом — иначе как можно объяснить очередную смену директора.

Последний из них, Владимир Пискайкин, приглашался на предприятие как человек, который сможет решить некоторые управленческие проблемы — снижение дебиторской задолженности и управленческих расходов — и сократит штат. Кроме того, приглашение на эту должность «человека со стороны», вероятно, было неслучайным — «свои» явно не справлялись: от руководителя к руководителю положение МУПа не менялось к лучшему, зато интерес следственных органов к менеджменту появлялся регулярно. И уже в октябре 2016 года директор «Ижводоканала» докладывал депутатам: «Кредиторская задолженность сократилась на 6%, дебиторская — на 5%, управленческие расходы — на 10,5 млн рублей». Тем не менее сразу после Нового года появились слухи, что контракт с Владимиром Пискайкиным продлен не будет, а 16 января он действительно написал заявление об увольнении.

Кто займет его место, пока неизвестно, однако новому руководителю в общем не позавидуешь — беспроигрышного оправдания «низкие тарифы» у него уже не будет, а быстрых и убедительно оптимистичных результатов с таким наследством вряд ли удастся добиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.