Журнал

Константин Бусыгин: «Продвигать продукцию на рынках предприятия концерна будут вместе»

Генеральный директор концерна «Калашников» Константин Бусыгин рассказал в интервью «Своему делу», каким образом в концерне планируется оптимизировать производство, чтобы исключить конкуренцию между собственными предприятиями, о спросе на оружие концерна на зарубежных рынках  и о планах по созданию стрелковых комплексов нового поколения.

 — Концерн «Калашников» уже существует как юридическое лицо, и даже начат процесс объединения в структуру с единой системой управления двух предприятий концерна — «Ижмаша» и Ижевского механического завода. Известно ли уже, каким образом будет организовано взаимодействие между остальными предприятиями, которые тоже предполагается включить в концерн, – НИТИ «Прогресс», Вятско-Полянским машиностроительным заводом «Молот», ОАО «КБАЛ им. Кошкина»?

— Это взаимодействие уже идет полным ходом. Сейчас прорабатываются вопросы, связанные с передачей акций  этих предприятий в концерн «Калашников». Параллельно решаем вопросы производственного и технологического сотрудничества, формируем единую маркетинговую стратегию. У каждого из предприятий концерна есть свои сильные стороны, которые мы будем максимально использовать в наших общих интересах. К примеру, на Ижевском механическом заводе всегда было сильно направление высокоточного литья, поэтому планируем передать на эту производственную площадку всё высокоточное литьё предприятий концерна. У «Молота» есть производственные возможности для организации деревообрабатывающего производства полного цикла, где можно будет производить приклады, ложи и тару для оружия, что и будет реализовано в ближайшее время. На площадке «Ижмаша» будет сконцентрировано ствольное производство, поскольку у нас есть соответствующее оборудование, компетенции и потенциал для развития в этом направлении.

Кстати, уже на осенних выставках — «Оружие и охота» и «Интерполитех» в Москве — все три оружейных предприятия выступят на едином стенде под брендом концерна «Калашников», где мы представим широкую гамму оружия различного назначения. Продвигать продукцию на внутренний и внешний рынки будем вместе, чтобы изделия не конкурировали друг с другом в одних ценовых сегментах. Мы будем развивать единую логистическую структуру и торговую сеть, где будет представлена вся гамма продукции концерна «Калашников». Планируется, что и ценовая политика концерна будет единой:  потребитель должен иметь возможность купить качественную продукцию предприятия в любом регионе России по одинаковой цене, а не как сейчас, когда на дефицитные позиции продавцы увеличивают цену в разы.

Что касается  работы с КБАЛ им. Л.Н. Кошкина и НИТИ «Прогресс», то сотрудничество с ними будет вестись в основном в интересах Министерства обороны России, нашего приоритетного заказчика. Сегодня уже ведутся разработки перспективных систем вооружения, которыми будут оснащаться производимые в НИТИ автоматизированные транспортные платформы и боевые роботы. Потенциал и ресурсы КБАЛ им. Л.Н. Кошкина задействуем при разработке перспективных патронов и прицельных систем, а также в строительстве патронного завода. Во время визита в  Ижевск президент России Владимир Путин поддержал эту инициативу, поэтому постепенно будем ее реализовывать.

— Известно, что сегодня предприятия, которые планируется объединить в концерн, например, «Ижмаш» и «Ижмех», выпускают конкурирующую продукцию – как в части боевого оружия, так и в гражданском спектре. Сегодня, когда предприятия уже не должны будут конкурировать на гражданском рынке и за военные заказы, будет ли каждое из них специализироваться на определенных видах продукции?

— На самом деле и сейчас эта конкуренция не очень сильна, у каждого предприятия есть свой сегмент на оружейном рынке, в котором мы будем работать. Боевое оружие и гражданские изделия в стиле «милитари» традиционно производились на «Ижмаше», эта специализация будет продолжена. «Ижмех» силен в  охотничьих и спортивных ружьях, производстве пистолетов — эти направления также останутся на прежней площадке. Существует конкуренция лишь между «Ижмашем» и «Молотом» в производстве гладкоствольных ружей: «Вепрь-12» разработан на одной технологической базе с  «Сайгой-12»,  поэтому будем  уходить от конкуренции, позиционируя эти изделия в разных ценовых сегментах на  внутреннем рынке. Поскольку сейчас спрос на «Сайгу» со стороны  потребителей превышает наши возможности, будем привлекать «Молот» для производства изделий разработки ижевских оружейников. Это обеспечит загрузку мощностям «Молота», а нам поможет удовлетворить потребности рынка. В итоге в плюсе окажутся все предприятия концерна.

— На каком этапе находится работа по АК-12 и каковы, на ваш взгляд, перспективы этого автомата — в какой срок, по вашим прогнозам, он может быть принят на вооружение Российской армии?

О сроках говорить пока преждевременно. АК-12 прошел предварительные испытания и после устранения ряда замечаний в конце октября будет отправлен на государственные испытания в силовые ведомства нашей страны. Они продлятся  3-4 месяца, после чего будет принято решение о постановке его на вооружение Российской армии.

— Одним из серьёзных недостатков российского стрелкового оружия называют устаревший патрон, то есть это не столько недостаток оружия, сколько недоработка всей системы в целом. В связи с этим вхождение в состав концерна КБАЛ им. Кошкина, специализирующегося на выпуске боеприпасов, выглядит логичным шагом — очевидно, что создавать новый патрон в отрыве от оружейного производства было бы довольно странно. Насколько актуальной лично вы считаете проблему разработки новейших конструкций боеприпасов и ведутся ли в настоящее время такие работы?

— Очень правильный вопрос. Более того, как показывает практика, сначала нужно разрабатывать принципиально новый боеприпас и после этого проектировать для него оружие. В концерне «Калашников» сегодня уже ведутся работы по созданию новых перспективных боеприпасов различных калибров, которые будут в разы превосходить существующие патроны по точности, мощности и пробивной силе. Вкупе с ними проектируется оружие. Иными словами,  в концерне уже создаются перспективные стрелковые комплексы, которые будут удовлетворять всем требованиям Министерства обороны и других силовых ведомств, причем с перспективой до 2020 года.

— НПО «Ижмаш» предпринимало довольно активные шаги по расширению своей доли на зарубежных рынках гражданского стрелкового оружия — в частности, на рынках США. Смена названия, да еще на имя, которое само по себе бренд в оружейном мире, — это в том числе и хороший маркетинговый ход. Каковы ваши прогнозы — как отразится переименование «Ижмаша» в концерн «Калашников» на продажах вашего оружия за рубежом? Вообще, какие цели вы ставите перед своими предприятиями в части продаж на зарубежных рынках?

— Да, узнаваемый бренд — всемирно известный «Калашников» — будет большим преимуществом при продвижении продукции на всех зарубежных рынках. Но прежде чем ставить цели и составлять планы, нам нужно решить некоторые производственные трудности. Сейчас спрос на ижевское оружие в США составляет порядка 200 тысяч изделий в год. Наши партнеры готовы их приобрести, но пока мы физически не можем их изготовить. При существующих технологических цепочках экстенсивным путем невозможно добиться столь значительного роста производства. Поэтому в 2014-2017 гг. мы рассчитываем провести техническое перевооружение оружейного производства по федеральной целевой программе, чтобы кардинально пересмотреть технологии производства, обновить оборудование, повысить квалификацию кадров, чтобы в итоге развиваться уже интенсивным путем. Техническое перевооружение должно затронуть все предприятия. Тогда можно будет ставить и цели по части продаж на зарубежных рынках. Пока мы можем лишь говорить о том, что спрос значительно превышает предложение. Бренд «Калашников» даст нам не только рост объемов продаж, но и увеличение ответственности в части защиты бренда на международной арене. Планируем создать управляющую компанию, которая будет представлять интересы концерна в области защиты интеллектуальной собственности.

— В СМИ появилась информация о том, что концерн «Калашников» планирует построить в Ижевске производство по изготовлению высокоточных снарядов. Каких инвестиций потребует этот проект, каковы возможные источники его финансирования и каким объемом заказов он предположительно мог бы обеспечить концерн?

— Речь идет не столько о строительстве производства, сколько о концентрации  всего производственного потенциала предприятий в области  высокоточных вооружений на одной площадке, где будут созданы условия для выпуска всего спектра высокоточных вооружений. Сейчас рассматриваются различные площадки (300-е производство «Ижмеха» и МСК-15 «Ижмаша») и ведутся расчеты того, сколько средств потребуется на техническое перевооружение при каждом варианте размещения производства высокоточного вооружения. В наших планах выпускать до 10-15 видов ракет и снарядов по заказу Министерства обороны. Первый заказ — на  управляемые ракеты «Вихрь-1» на сумму 13 млрд рублей — мы уже получили. Планируем принимать участие и в других конкурсах Министерства обороны по тем изделиям, которые мы можем произвести в тесной кооперации в концерне «Калашников».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *