Июль 2016: ипподромные страсти правительства УР и дорогой юбилей

Первый в новом году номер СД целиком посвящен анализу прошлого года. Мы поискали и нашли в прошедшем году истории, которые «делали» новости в 2016-м и освежили их, сделав микс из деталей, которые появлялись в течение всего года и тут же тонули в груде новых. Теперь достаточно открыть нужный месяц нашего календаря чтобы вспомнить их во всех подробностях. Тем более что кое какие из них будут актуальны еще долго и найдут свое продолжение в 2017 году: концессия, долги республики, ситуация вокруг Ижавиа, оборонка и проч. Приятного чтения. Все месяцы календаря можно вспомнить в соответвующей рубрике Календарь 2016.

Заголовки июля

ООО «Мостострой-12» стало подрядчиком по ремонту дороги Костино — Камбарка.

Разработка проекта перспективного развития территории ижевского ипподрома поручена компании Colliers International Russia.

Подготовка к 100-летнему юбилею конструктора Михаила Калашникова оценена в 21 млрд рублей.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев приехал в Удмуртию.

Агрохолдинг «Комос Групп» стал владельцем Кунгурского мясокомбината в Пермском крае.

8,5 года лишения свободы получил бывший глава Малопургинского района Александр Ерохин.

В Удмуртии состоялось официальное открытие форума «Инженеры будущего – 2016».

Примерная стоимость строительства кампуса для ИжГТУ составляет 16 млрд рублей.

Компания Zala Aero начала строительство завода для серийного производства беспилотных летательных аппаратов.

Индикаторы. Январь — июль 2016

 

Ипподром в Ижевске

Правительство УР озаботилось судьбой территории, на которой расположен ижевский ипподром. Территория считается лакомым куском — на нее претендовали многие ижевские застройщики, а компания «Комос-строй», например, в свое время даже предлагала перенести ипподром на Чекерил, чтобы получить взамен возможность строительства на его месте жилых домов.

Из ее плюсов: вблизи от центра города, транспортные магистрали рядом, обширная площадь (даже если считать только сам ипподром), очень мало сноса и совсем нет расселения. Идеальное для застройщика место. Правда, у правительства на будущее этой территории свой взгляд.

Ипподром и территория, прилегающая к нему (на ней сейчас расположены лесной массив и гаражный кооператив), должны быть модернизированы. Гаражный кооператив однозначно собираются сносить, а вот что делать с лесами, в правительстве, похоже, пока не решили.

Предложения должна дать компания Colliers International Russia, которой и поручена разработка проекта развития территории. Свои первоначальные идеи Colliers International представила во время форума в Ижевске. Общая идея — территория должна сохранить свое рекреационное назначение: здесь должны заниматься спортом, здоровьем, развлекаться. Вопрос в частностях: что именно — аквапарк, отель, спа-центр, фитнес-центр — там строить?

И еще один вопрос: кто будет инвестором и почему правительство с таким упорством занимается именно ипподромом, привлекая для консалтинга международную компанию, когда в городе есть куда более важные места, требующие развития, например, набережная?

Юбилей Калашинкова

2941127 20.09.2016 20 сентября 2016. Проект памятника Михаилу Калашникову на предприятии АО «Концерн Калашников» в Ижевске. Сергей Гунеев/РИА Новости

Празднование всякого рода юбилеев в регионах является не просто забавой досужих чиновников, а одним из способов получить из федерального бюджета деньги на строительство чего-то, на что просто так не дадут никогда. Таким образом (под предлогом празднования 450-летия присоединения Удмуртии к России) были получены деньги на реконструкцию центральной части набережной Ижевского пруда.

Десять лет спустя нашелся новый повод — 100-летие со дня рождения Михаила Калашникова. Сумма на мероприятия по подготовке к празднованию требуется значительная — по подсчетам республиканских чиновников, не менее 21 млрд рублей.

На эти деньги планируется провести реконструкцию ижевского аэропорта, расширить проспект Калашникова, отремонтировать музей Калашникова и здание Главного корпуса Ижевского оружейного завода, достроить набережную пруда и т. д.

В правительстве признают, что пока все эти планы только в мечтах. У республики таких денег нет, а, учитывая напряженность российского бюджета, их, можно сказать, нет и у России. Председатель Правительства УР Виктор Савельев заявлял, что будет неплохо, если удастся получить хотя бы 3 миллиарда из федерального бюджета. Какую-то небольшую часть сможет выделить бюджет республики, еще немного пожертвуют предприниматели. В целом, по прогнозам, вряд ли удастся наскрести больше, чем было потрачено десять лет назад на празднование присоединения Удмуртии к России (4,5 млрд рублей).

Впрочем, указ Президента РФ о праздновании юбилея подписан, а результат целиком будет зависеть от работы республиканских чиновников с федеральными ведомствами, перед которыми придется защищать финансирование по каждой строке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.