Генплан Ижевска: не стратегия, а формальность

Представители общественных организаций раскритиковали изменения в Генеральный план Ижевска, отмечая, что документ перестал быть стратегическим и фактически превратился в формальность, а последние изменения еще больше снизили его значение в принятии градостроительных решений. 

 Генеральный план города Ижевска 2006 года претерпел уже два изменения —коррективы в него вносились в 2009 году и обсуждаются в настоящее время. 20 сентября 2016 года состоятся публичные слушания по рассмотрению проекта внесения изменений в Генеральный план муниципального образования «Город Ижевск». Напомним, что его подготовка началась в сентябре 2014 года, на суд общественности его должны были вынести в марте 2016-го. Процесс затянулся, и в результате возможность его увидеть появилась у горожан только 21 июля, когда некоторые информационные материалы из него были вывешены в управлении архитектуры и градостроительства администрации города. На городском сайте он доступен с 26 июля. Таким образом, менее чем два месяца ижевчане должны изучить новый Генплан и направить замечания в адрес заказчика — администрации города Ижевска. Что думают представители ижевской общественности об этом проектном документе, на основании которого должна вестись планировка и застройка города?

Набережная — «слепое пятно» нового Генплана Ижевска

За последние 10 лет участки в районе набережной Ижевского пруда от «Ижмаша» до речки Подборенки были приобретены 43 собственниками, и о планах большинства из них общественности ничего не известно. С 2013 года ижевчане выступают против застройки набережной высотными домами и кулуарности принимаемых чиновниками решений. Недавно министр строительства Удмуртской Республики Иван Новиков постарался заверить горожан, что любое строительство на набережной будет возможным только после всестороннего обсуждения и утверждения проектов.

В описательной части нового Генерального плана города Ижевска — Положении о территориальном планировании — написано, что решения о развитии зоны набережной Ижевского водохранилища будут приняты «после разработки Проекта планировки территории на вариантной основе». Некоторые эксперты считают это хорошим временным решением и надеются, что в итоге будет достигнут баланс интересов девелоперов, местных жителей и горожан.

Однако, по мнению ижевского блогера Александра Петрова, отсутствие описания зоны набережной и намерение принять неизвестные проекты планировки в будущем может означать попытку вывести планировку центра города за рамки общественного обсуждения, чтобы в итоге принять главный градостроительный документ с максимальными возможностями для застройщиков.Проект ЖК Ривьера Парк в Ижевске на набережной

«Эти земли в основном уже проданы, и, если Генплан принять в таком виде, в каком он сейчас, это облегчит чиновникам и застройщикам задачу совместно договориться, как выжать из участков максимум коммерческой прибыли без учета интересов горожан», — отметил он.

Александр Петров также добавил, что для него «маркером» подхода к созданию нового Генплана Ижевска были аллеи у монумента Дружба народов. По его словам, раз в Генплане это красивейшее место лишают статуса зеленой зоны, не найдя ему применения по назначению в качестве объекта городского озеленения, то такой Генплан нельзя принимать уже по одной этой причине.

Что касается сроков разработки проекта планировки территории зоны набережной, то они могут растянуться на неопределенное время.

Как сказала общественный активист — защитник исторической части города Юлия Гулакова, в настоящее время исторический центр города не имеет соответствующего ему юридического статуса, который бы обязывал чиновников и застройщиков учитывать федеральные законы об объектах культурного наследия. До сих пор не разработан Проект зон охраны объектов культурного наследия г. Ижевска, который определяет регламенты застройки территории. Перед его принятием необходимо провести научно-исследовательские, археологические и другие работы в квартале между улицами Кирова, Горького, пр. Дерябина, где находятся памятники архитектуры, истории, культуры, градостроительства, искусства, археологии.

Этот документ является одним из приложений Генплана, что прописано в Правилах землепользования и застройки города Ижевска.

«В прежний вариант Генплана столицы Удмуртии входил старый проект, разработанный в 1986 году. На сегодняшний день он безнадежно устарел. В 2014 году Прокуратура УР  даже привлекала к ответственности чиновников Минкультуры за неразработку нормативных документов, но ситуация не изменилась, и на него по инерции продолжали ссылаться во всех официальных бумагах, — объясняет Юлия Гулакова. — Новый документ с 2009 года находится в разработке в Удмуртгражданпроекте. И если новый Генплан будет сейчас принят, то только с нарушением федерального законодательства в сфере охраны исторических объектов».

Минстрой УР, администрация Ижевска, по словам активистки, продолжают закрывать глаза на отсутствие этого документа, чиновники недавно созданного Агентства по государственной охране объектов культурного наследия утверждают, что у них нет средств на эти цели, а проведение научно-исследовательских работ в их полномочия не входит. Они предлагают общественникам самим организовать сбор историко-архивных, библиографических и других материалов. Однако нет никакой гарантии, что результаты этой работы будут учтены при принятии окончательных решений чиновниками.

Город без деревьев

Большим упущением проекта Генерального плана эксперты считают отсутствие раздела «городские зеленые насаждения», который был в детально проработанном виде представлен и в основном документе, принятом в 2006 году, и в редакции Генплана Ижевска 2009 года.

Эксперты говорят, что, если в нем не будут перечислены такие важные объекты местного значения, как парки, скверы, бульвары, то все зеленые пятна, которые мы видим на карте функционального зонирования, даже если они стоят на кадастре как муниципальные земли, могут быть проданы под застройку. В документе должны содержаться расчетные цифры по обеспеченности города озелененными территориями именно как муниципальными объектами, а не просто лесом. Для защиты зеленых территорий их необходимо перечислить в Генеральном плане с указанием площади каждой из них, как это и было в предыдущем Генплане.

«Генплан-2016 нельзя называть полноценным документом, пока в него не вернут раздел «городские зеленые насаждения» с планом его реализации и не поставят цели обеспечить скверами и парками все районы города (так, должен быть один парк культуры и отдыха на 100 тысяч жителей, у нас же он пока один на весь город), создать специализированные парки, довести норму озелененности до 18 квадратных метров на человека», – заявила Любовь Яковицкая, ландшафтный архитектор, участник Общественного совета по градостроительной деятельности при главе Удмуртской Республики.парк Кирова Ижевск

Генплан-2006 не выполнен

В Генплане 2006 года (и корректировке 2009-го) ставились задачи разработать комплексную программу развития зеленых насаждений города, провести паспортизацию всех зеленых насаждений, реконструкцию и благоустройство 42 объектов (скверов, бульваров, парков) общей площадью 573 га в два этапа — до 2010-го и до 2015 года с общей суммой вложений почти 228 млн рублей.

На деле был реконструирован сквер на перекрестке улиц Кирова и Горького и благоустроен сквер у мэрии, найдены средства на создание скверов, которых вообще не было в плане («Вишневый», Металлургов). Но при этом полностью уничтожена зеленая полоса — лесопарк вдоль жилого района Буммаш. Застраиваются скверы вдоль улицы Ленина, на перекресте улиц Автозаводской и Сабурова уничтожена зелень, где планировали организовать сквер… Перечисление можно продолжить.

Город активно торгует участками с зелеными насаждениями, рассматривая их как свободные городские территории, и не торопится дать им статус, который оградил бы их от этого. Делается это через изменение Правил землепользования и застройки (ППЗ), которое проводится тогда, когда это удобно, и без оглядки на Генплан. Получается, что ПЗЗ — это более важный документ, чем Генеральный план. Но это также означает, что хвост виляет собакой. По словам Любови Яковицкой, Правила должны рассматриваться вместе с Генпланом, тогда можно будет получить более объективную картину того, каким город видится тем, кто принимает решения.

Председатель Правительства УР Виктор Савельев признавал, что в Генеральный план с корректировками 2009 года учитывал в основном интересы застройщиков, и выражал надежду, что новый Генплан будет направлен на «комплексность застройки и учет интересов населения». К сожалению, этого не случилось. По словам Любови Яковицкой, очевидно, что Генплан-2016 еще в большей степени «подстроен» под бизнес. Максимально облегчены трудности, которые могли бы вызвать для застройщиков статусы городских лесов, особо охраняемых природных территорий. Последние, например, в нем вообще отсутствуют, как и новые парки, — для них нет мест и резервов в городе. Даже парк Кирова — единственный парк, который приблизительно соответствует нормам, теперь ограничен проездом к водозабору около Минстроя УР, а в предыдущем Генплане он развивался до впадения речки Пазелинки в Ижевский пруд. Он считался парком культуры и отдыха 2-3-й очереди, а сейчас это лесопарковая зона, на которую можно вообще не выделять денег.

Плюсы, вопросы и минусы

У документа есть положительные стороны, которые заметили эксперты СД. Так, Владислав Шулаев, директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ, эксперт сообщества «Живые города», отметил два плюса нового Генплана. Во-первых, место на карте получили объекты, которые могут стать драйверами развития Ижевска в ближайшие 10 лет: IT-парк (в границах ул. Свердлова, пер. Интернационального и р. Иж), выставочный комплекс, научный городок и технопарк на южном берегу Ижевского пруда, авиаспортивный комплекс в Ленинском районе, Центр водного спорта, аквапарк рядом с ипподромом. Во-вторых, в этом Генплане не отказываются от строительства, пусть и в отдаленной перспективе, автодорожного моста через северную часть Ижевского пруда от Вараксино до Якшур-Бодьинского тракта.

Вместе с тем вызывает удивление экспертов огромное количество запланированных спортивных объектов. Среди них Центр водного спорта, стадион для пляжных видов спорта, комплекс технических видов спорта (мотоавтодром, спидвей, картинг и др.), три комплекса зимних видов спорта (р-н ипподрома, пос. Александровский, на севере Октябрьского района), пять спортивных комплексов во всех районах города и многое другое. Площади спортивных залов планируется увеличить в пять раз — с 43 400 кв. м до 227 500 кв. м 2035 году, площади бассейнов – более чем в два раза — с 7 200 кв. м до 16 300 кв. м в 2035 году.

По словам анонимного эксперта — одного из московских архитекторов-планировщиков, который отказался в 2014 году участвовать в конкурсе на проект изменений Генплана Ижевска, — представленный план амбициозен, но нереалистичен. В частности, чтобы увеличить площадь спортивных залов до 133 400 кв. м к 2025 году, как это планируется, необходимо будет вложить не менее 13,5 млрд рублей, что нереалистично. Впрочем, надеяться, что и менее амбициозные планы будут воплощены в жизнь, не стоит, так, на 2015 год из запланированного в Генплане 2006 года было реализовано меньше 5%.

Эксперт подчеркнул, что Генплан-2016 представляет собой редакцию Генплана 2006 года, подвергшуюся корректировке в 2009 году.

«Как мы видим, в него постоянно добавляют существующие инвестиционные проекты, значит, когда через три года появятся новые проекты, снова встанет вопрос о его пересмотре, — отметил он. — Говорить при таком подходе о том, что Генплан — это стратегически важный документ, нет никаких оснований, и то, что он был оценен в сумму менее 5 млн рублей, свидетельствует о его ненужности городу».

Генплану широкую огласку

Александр Петров указывает, что чиновники, бизнесмены-застройщики и проектировщики готовили Генплан полтора года в «секретном режиме», а теперь 600 тысяч горожан за два месяца должны понять, что им предлагают, обсудить и выработать позицию, предложить поправки, достичь компромисса по спорным вопросам. Вне зависимости от того, что в самом Генплане написано, такой подход — это профанация идеи обсуждения с горожанами.

Член правления общественного объединения «Общественный Градсовет Ижевска» Тимофей Клабуков тоже выразил настороженность тем, что Генплан готовился в узком кругу чиновников и застройщиков и было сделано все, чтобы у общественности, в том числе профессиональной, не было доступа к проекту на этапе его разработки. Однако представители общественности не хотят оставаться в стороне. Участники ОО «Общественный Градсовет Ижевска», ОО «Автомобилисты Удмуртии», специалисты в области урбанистки, архитектуры и социологии запустили проект «Народное голосование». Их цель — максимально вовлечь горожан в обсуждение, чтобы добиться внесения изменений в проект Генплана в принципиальных вопросах, которые могут вызвать градостроительные конфликты, нарушить экологию и нормальное развитие города.

Площадка для голосования организована на сайте ОО «Автомобилисты Удмуртии». Все предложения будут переданы комиссии по проведению публичных слушаний и депутатам Гордумы, которые будут голосовать за принятие Генерального плана Ижевска.

 Справка СД

Изменения Генерального плана города Ижевска 2016 года можно считать восьмым Генеральным планом развития столицы Удмуртии. Это уже третий документ, созданный научно-проектным институтом пространственного планирования «ЭНКО» (Санкт-Петербург). Эта же организация разработала Генплан 2006 года — с большим участием ижевских специалистов, — а также делала его корректировку в 2009 году.

Стоимость муниципального контракта № 05-09/14 от 29 сентября 2014 года на разработку документации по внесению изменений в Генеральный план города Ижевска — 3 млн 286 тыс. рублей. Источник финансирования — городской бюджет. Во время конкурса цена менялась. Начальная максимальная цена контракта составляла 4 млн 600 тыс. рублей. На конкурсе «ЭНКО» заявило самую меньшую сумму — 2 млн 988 тыс., ее конкуренты — санкт-петербургское ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт по разработке генеральных планов и проектов застройки городов» — предложило выполнить заказ за 3 млн 250 тыс. рублей, вологодское ООО «ГАРАНТЭНЕРГОПРОЕКТ» — за 3 млн 487 тыс. рублей. Контракт заключили по самой низкой цене, предложенной «ЭНКО», но потом дополнительным соглашением сумма была увеличена до 3,2 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.