Журнал

Документ года

Правила благоустройства

В прошедшем году в Ижевске были приняты Правила благоустройства — первый документ, где попытались свести в единое целое разрозненные правила и нормы, касающиеся содержания городских территорий, внешнего вида домов и зданий и прочее. Первоначально документ получился по-настоящему революционным — в нем воплотилась голубая мечта русского провинциального градоуправительства о немецком порядке и искоренении царящего повсеместно хаоса.

Впрочем, мечта эта довольно быстро разбилась о быт: за хаос впряглись депутаты, подначиваемые первоосновой всего беспорядочного в современных российских городах — иждивенчески воспитанным еще советской властью социумом. Депутаты, припугнув администрацию социальной напряженностью, быстро доказали, что искоренение — слишком дорогая и безнадежная, как всякая мечта, затея.

На подготовку данных Правил, у администрации — надо отдать ей должное — ушло в общем не так уж и много времени — всего полгода. Прекрасный в своем первозданном виде документ прошел для начала обсуждения на депутатских комиссиях,  где его немало критиковали, но все-таки в основном он уцелел, хотя и при негативных прогнозах относительно дальнейшей его судьбы.

Так и вышло. 20 апреля проект документа представили на суд общественности, где особой критике подвергся раздел о внешнем виде фасадов жилых домов, «смотрящих» на магистральные улицы Ижевска. Авторы законопроекта предложили привести вид балконов и лоджий домов, выходящих на городские магистрали, к единому внешнему виду. То есть, сделать из непривлекательной мешанины, царящей ныне на ижевских фасадах, немецкий Recht und Ordnung, что просто необходимо для придания городу (по меньшей мере, центральным его улицам) приличного вида — раз уж нельзя исправить невыразительную архитектуру.

Фокус, однако, оказался в том, что никаких бюджетных ассигнований на свое прекрасное во всех отношениях начинание городская управа не предусмотрела. Привести балконы, лоджии,  окна и прочее в единообразный и благочинный вид по замыслу авторов Правил должны были сами жители города на свои личные средства. Задумка, не лишенная похвальной смелости, но при глубоком изучении оказывающаяся совершенно нереалистичной. Ну не может же хаос сам себя извести!

В точности так (не буквально конечно, а по смыслу) рассудили и социально-ответственные горожане, не манкирующие возможностью посетить общественные слушания. На оных документ был подвергнут сильнейшей обструкции, после чего гороадминистрация была вынуждена изъять из Правил все практически пункты, где хоть как-то задевалось священное право жителей Ижевска бесплатно жить в привычном.

Правила благоустройства в конечной редакции помогали благоустроить лишь то, до чего могут дотянуться управляемые администрацией прямо или косвенно институции — жилконторы и МУПы. Например, урны для мусора должны располагаться на расстоянии не более30 метровдруг от друга, а контейнеры для сбора мусора – иметь водонепроницаемое покрытие.

Таким образом, Правила помогли свести воедино не только разрозненные документы, но и реальный жизненный круговорот Ижевска: пока жилконторы и МУПы думают, что они имеют горожан, их имеет администрация, которую в свою очередь имеют горожане, которых имеют жилконторы и МУПы. Чем не благоустройство? Чем не Recht und Ordnung?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *