Декабрь 2016: напряженный бюджет и воровство в ЖКХ

Первый в новом году номер СД целиком посвящен анализу прошлого года. Мы поискали и нашли в прошедшем году истории, которые «делали» новости в 2016-м и освежили их, сделав микс из деталей, которые появлялись в течение всего года и тут же тонули в груде новых. Теперь достаточно открыть нужный месяц нашего календаря чтобы вспомнить их во всех подробностях. Тем более что кое какие из них будут актуальны еще долго и найдут свое продолжение в 2017 году: концессия, долги республики, ситуация вокруг Ижавиа, оборонка и проч. Приятного чтения. Все месяцы календаря можно вспомнить в соответвующей рубрике Календарь 2016.

Заголовки декабря

Удмуртия заняла 58-е место во втором Национальном туристическом рейтинге регионов России по итогам 2015 года.

За 10 месяцев 2016 года количество малых предприятий в Удмуртии выросло на 2%.

1800 жителей республики лишились прав на управление транспортными средствами из-за долгов.

Наилю Кутдузову предъявлено обвинение в присвоении денег МУП «Ижводоканал», собранных с жильцов за водоснабжение.

В Ижевске началась продажа транспортных карт с возможностью бесплатных пересадок.

В 2016 году на жителя Удмуртии приходилось на 23% меньше ежемесячного денежного дохода, чем в среднем по России.

Удмуртия попала в число регионов-аутсайдеров по темпам освоения средств дорожных фондов.

В октябре 2016 года среднемесячная начисленная заработная плата в республике выросла на 8% — до 26 681,7 рубля.

Средний размер взятки по Удмуртии в 2016 году составил 17 тыс. рублей.

Индикаторы. Январь — декабрь 2016

Жесткий бюджет Удмуртии

Удмуртия вернулась к трехлетнему бюджетному планированию. Впрочем, бюджеты 2018 и 2019 годов пока мало кого волнуют — это в общем очень приблизительные документы. Что касается бюджета на текущий, 2017 год, то он получился довольно напряженным: нехватка доходов вынудила федеральное правительство максимально урезать расходы и аналогичная установка была дана региональным властям. СД еще в ноябре написал на своем сайте, что депутатам не дадут серьезно увеличить расходы, раздув дефицит. Так и получилось.

Доходы — 59,49 млрд рублей, расходы — 63,22 млрд рублей, дефицит — 3,73 млрд рублей (около 6% от доходов). О чем говорят эти цифры? О том, что нужно готовиться к трудным временам. Смотреть при этом нужно на размер бюджетного дефицита. В бюджете УР на 2016 год дефицит был утвержден на уровне 8% от доходов (абсолютная величина — 4,4 млрд рублей). Источниками покрытия бюджетных дефицитов субъектов (во всяком случае, львиной их части) служат обычно бюджетные кредиты (имеется в виду бюджет РФ) и кредиты коммерческих организаций.

И тот факт, что на будущий год правительство республики запланировало непривычно низкий объем бюджетного дефицита (для информации: в 2015 году — 4,7 млрд рублей), указывает на то, что федеральное правительство не готово финансировать бюджетные дефициты субъектов в прежних объемах даже на возвратной основе. Занимать у банков в тех же объемах республика тоже не может — долговая нагрузка на бюджет УР одна из самых высоких в стране — 101% к доходам бюджета (на 01.07.2016).

Кутдузов и соратники

2016 год в Удмуртии можно было бы смело назвать годом ЖКХ. Помимо концессии по теплосетям в Ижевске и «Водоканала», в СМИ регулярно попадали новости о преступлениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Правоохранительные органы всерьез взялись, например, за руководителей управляющих компаний, имеющих большие и длинные долги перед поставщиками ресурсов. По информации Прокуратуры УР, только за первые шесть месяцев 2016 года правоохранителями Удмуртии было возбуждено 23 уголовных дела по преступлениям, совершенным в жилищно-коммунальной сфере (годом ранее – 10 дел).

Кроме показательных дел в отношении отца и сына Кутдузовых, довольно громким было дело директора управляющей компании «Эксперт», присвоившего более 16 млн рублей, перечисленных жителями за теплоснабжение. Оказался под стражей и директор предприятия «Муниципальная управляющая компания — Спецдомоуправление» Антон Люкшин, которого обвинили в «хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах» на общую сумму более 2 млн рублей.

В общем, это говорит о том, что долги перед поставщиками ресурсов у многих УК объясняются вовсе не объективными сложностями, а обыкновенным воровством, которое в целом по стране складывается в огромную проблему. Долги за поставленные тепло и электроэнергию, только по данным десяти крупнейших генерирующих компаний России, на начало ноября 2016 года превысили 200 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.