Мост через Каму. Что за концессионер такой ООО «Региональная инвестиционная компания»

Долгий мост

Вокруг проекта строительства моста через Каму, который вот уже несколько лет является «инвест-флагманом» Удмуртской Республики, неожиданно разгорелся скандал. Как раз тогда, когда согласно официальным релизам, проект вышел на финишную прямую, выяснилось, что рабочим, занятым на строительстве, не выплачивают заработную плату, подрядчикам за выполненные работы деньги также не перечисляются, счета концессионера арестованы (неизвестно, правда, по каким основаниям), на досрочную сдачу объекта рассчитывать уже не приходится и не очень ясно удастся ли сдать в обозначенный концессионным соглашением срок.

СД выяснил, что за концессионер такой — ООО «Региональная инвестиционная компания».

ООО «Региональная инвестиционная компания»

Cокращенное наименование ООО «РИК». Уставной капитал 100 тысяч рублей. 51% принадлежит кипрскому оффшору «Келтстено менеджмент лимитед», 21,25% белизскому оффшору «Международная коммерческая компания Туснелда Корпорейшн Лимитед», 15% ООО «Оператор скоростных автомагистралей», 12,75% ОАО «Банк Народный кредит», находящемуся в стадии ликвидации.

most-1

Кто реальный владелец

Реальным владельцем ООО «РИК» называют бизнесмена Александра Забарского, который является председателем совета директоров компании-концессионера, хотя сложно себе представить как выглядит совет директоров в ООО, сдающем «нулевую» отчетность. Александр Забарский является также генеральным директором ООО «Мостострой-12». Именно это ООО, судя по истории изменений в ЕГРЮЛ первоначально учредило ООО «Региональная инвестиционная компания» в 2011 году — именно тогда началась история камского моста.

«Мостострой-12» в свою очередь принадлежит ООО «СП ФОНИКА» (в этой компании г-н Забарский также является генеральным директором), а оно — лихтенштейнской компании Phonica Aktiengesellschaft. ООО «СП ФОНИКА» является владельцем (как правило, мажоритарным) еще в 21 компании.

«Удмуртстальмост»

Среди них, например, есть такое ООО «Удмуртстальмост», учрежденное в середине 2015 года с уставным капиталов 9 миллионов рублей, в котором «СП ФОНИКА» принадлежит 45%, еще 30% — гражданке РФ Григорьевой Светлане Александровне и 30% — ООО «ТРАНССТАЛЬ». Генеральным директором, как и в ООО «РИК», является Полевиков Сергей Андреевич, которому кстати принадлежит в ООО «СП ФОНИКА» 10%. В финансовой отчетности этой компании за 2015 год ничего примечательного: кроме убытков в 105 тысяч рублей и займа в 14 миллионов и кредиторской задолженности почти в 55 миллионов (при абсолютном отсутствии выручки)  «Удмуртстальмост» в 2015 году ничего больше не произвела.

Действующие лица

Главными фигурантами строительства моста через Каму являются ООО концессионер — ООО «РИК», «генподрядчик» — ООО «Мостострой-12» и «бизнесмен» — Александр Забарский.

И если ООО «Региональная инвестиционная компания» создавалось, судя по всему, специально под «Удмуртский проект», то Александр Забарский и его компания «Мостострой-12» связывались, например с крупным скандалом при строительстве моста в Надыме. Мост строился на деньги ОАО «Корпорация Развития» а генподрядчиком выступало ООО «Мостострой-12». Контракт был разорван после того как ревизия, инициированная заказчиком, обнаружила приписки к стоимости и объемам выполненных работ на сумму более 2 млрд рублей.

Чьи счета арестованы?

Судя по всему, даже официальные лица Удмуртской Республики слабо различают ООО «РИК» и ООО «Мостострой-12». Во всяком случае когда они говорят о том, что счета концессионера арестованы, это не находит подтверждения.

Картотека арбитражных дел указывает, что в качестве ответчика ООО «Региональная инвестиционная компания» фигурирует лишь в двух делах. Одно из них — по иску ООО «Гид Луарэт Нуэль Восток» она проиграла и истец получил исполнительный лист на 190 тысяч рублей. Однако исполнительное производство по этому делу не ведется. Второе дело — по иску ЗАО «Генинжконсалт» о взыскании почти 79 млн рублей только принято к рассмотрению. Учитывая, судя по данным финансовой отчетности, имеющейся в распоряжении kartoteka.ru, деятельность по предприятию практически не ведется и оно используется исключительно для приема-передачи денег, поступающих на финансирование работ в рамках концессии, претензии налоговых органов также вряд ли могли послужить причиной ареста счетов.

Другое дело — «Мостострой-12». Компания выступает ответчиком в 25 граждански и административных делах в арбитражных судах Удмуртии, Тюменсткой области, Татарстана и Ямало-Ненецкого АО. Kartoteka.ru указывает на 22 исполнительных производства в отношении ООО «Мостострой-12». Только в 2016 году с этой компании по исполнительным производствам уже взыскивается более 6 миллионов рублей по задолженностям и страховым взносам. Так что, если чьи-то счета и арестовали, то, вероятно, именно счета «Мостострой-12». Но еще раз: эта компания — не концессионер, хотя и указывается в некоторых публикациях в составе некоего консорциума в «удмуртском проекте».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.