Что такое и для чего НТИ?

 

национальная технологическая инициатива

Национальная технологическая инициатива — это программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Реализацией НТИ занимается Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). АСИ декларирует работу в трех направлениях: «Формирование условий для глобального лидерства», «Создание фундамента долгосрочного лидерства», «Улучшение инвестиционного климата и поддержка инвесторов». В рамках каждого из них сформированы и реализуются собственные инициативы. НТИ, в частности, отнесена к направлению «Формирование условий для глобального лидерства».

К этому направлению относятся также инициативы «Инвестиционный лифт для новых компаний» и «Кадровое обеспечение промышленного роста».

В направлении «Создание фундамента долгосрочного лидерства» две инициативы: «Новая модель системы дополнительного образования детей» и «Позитивный имидж предпринимателя и профессионала в российском обществе».

В направлении «Улучшение инвестиционного климата и поддержка инвесторов» — три: «Национальная предпринимательская инициатива», «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ», «Новое качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья».

Как видно, деятельность АСИ охватывает широчайший спектр: от промышленности через предпринимательство и новые технологии до образования и проектов в социальной сфере. АСИ помогает создавать то, чего еще нет, но без чего ни государство, ни общество не смогут существовать уже в ближайшем будущем: новые рынки, новые продукты, новые методики образования и новую среду.

Авторство НТИ приписывают президенту РФ Владимиру Путину, который в декабре 2014 года поручил правительству совместно с АСИ и Российской академией наук представить доклад о разработке и реализации НТИ. В послании Федеральному собранию Владимир Путин охарактеризовал НТИ как необходимость понимания «с какими задачами столкнется Россия через 10–15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада».

При разработке НТИ взгляды АСИ и РАН были практически противоположны. В РАН считали, что НТИ должна позволить России достичь паритета со странами — технологическими лидерами и для этого нужно в ближайшие годы сосредоточиться на решении проблем импортозамещения, а затем перейти к реиндустриализации. Иными словами, академики предложили попробовать догнать более развитые в технологическом плане страны, научившись производить то, что мы покупаем у них сейчас.

На взгляд АСИ, цель НТИ не в том, чтобы заместить продукцию мировых лидеров на внутреннем рынке, а в том, чтобы самим стать лидерами на мировых рынках, которые еще только формируются и объем каждого из которых через 10-20 лет будет превышать 100 млрд долларов. В итоге победила точка зрения АСИ.

В рамках НТИ АСИ выделила следующие рынки, которые получат развитие во всем мире в ближайшие десятилетия: EnergyNet — распределенная энергетика (альтернативные источники, умное потребление, персональное энергообеспечение); FoodNet — системы персонального производства и доставки еды; SafeNet — персональные системы безопасности; HealthNet — персональная медицина; AeroNet — системы использования беспилотных летательных аппаратов; MariNet — беспилотный морской транспорт; AutoNet — системы беспилотного автотранспорта; FinNet — децентрализованные финансовые системы; NeuroNet — нейронет (взаимодействие человека и машины, искусственные компоненты сознания и психики).

Деятельность по развитию НТИ состоит в поддержке компаний и разработчиков, уже сегодня работающих над продуктами и технологиями, имеющими шанс получить свою долю на вышеуказанных рынках. На сайте НТИ приводятся примеры инновационных продуктов, уже выведенных на рынки. Среди них: ДНК и генетическое тестирование, детские конструкторы на основе нейротехнологий и технологий беспилотного управления транспортом, онлайн-сервисы по производству и доставке органических продуктов, нейротренажер для развития когнитивных функций мозга. В общей сложности в реестр проектов НТИ включено более 140 проектов.

Дмитрий Песков, руководитель направления "Молодые профессионалы" АСИ

На финансирование НТИ в 2017 году из федерального бюджета будет выделено 12,4 млрд рублей. Еще 8,2 млрд проекты НТИ получат в 2018 году и 8 млрд — в 2019-м. В текущем году деньги на НТИ будут тратиться по трем основным направлениям. Проекты «дорожных карт» НТИ получат субсидии на 8,46 млрд рублей, 2 млрд рублей достанется центрам НТИ при университетах, еще на 2 млрд рублей сможет рассчитывать Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (известен как фонд Бортника) — ижевский проект «Сетевой завод» получил финансирование (более 19 млн рублей) именно от этого фонда по результатам конкурса «Развитие НТИ».

 «Дорожная карта» является ключевым документом НТИ и разрабатывается для каждого из ключевых направлений (рынков). В настоящее время АСИ утвердило уже пять «дорожных карт»: «Энерджинет», «Автонет», «Аэронет», «Маринет» и «Нейронет». В 2017 году планируется принять еще несколько «дорожных карт».

Каждая из карт разрабатывается по методу Форсайт. Он используется во всем мире для оценки стратегических направлений социально-экономического и инновационного развития, выявления технологических прорывов, способных оказать воздействие на экономику и общество в средне- и долгосрочной перспективе на основе экспертной оценки. Для формирования оценки привлекается максимально возможное число экспертов. Например, «Форсайт-флот 2016» АСИ собрал более 700 участников. В конкурсе на право проведения «Форсайт-флота 2017» победила совместная заявка Удмуртии, Башкортостана и Пермского края.

Россия далеко не единственная страна, озабоченная своим местом на рынках будущего. В Евросоюзе еще в 2003 году началась работа над созданием технологических платформ как инструментов для координации усилий власти, бизнеса, науки и образования в сфере создания и развития инновационных технологий. В 2009 году аналогичные платформы начали появляться и в России — их в определенной мере можно считать прообразом АСИ.

В Китае в 2015 году запущена масштабная государственная программа исследований в области искусственного интеллекта China Brain. Основные направления программы практически аналогичны направлениям российской НТИ: «Нейронет», «Автономный транспорт», Big Data, БПЛА.

В Японии долгосрочные прогнозы научно-технологического развития формируются на постоянной основе — каждые пять лет. К этой работе привлекаются более двух тысяч экспертов, представляющих все важнейшие направления науки, технологий и техники. В Южной Корее к аналогичным проектам привлекается более 10 тысяч экспертов.

Источники: asi.ru; ifmo.ru; rvc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.