Август 2016: выборы прошли по плану, урожай, несмотря на жару, и генплан за недорого ненадолго

Первый в новом году номер СД целиком посвящен анализу прошлого года. Мы поискали и нашли в прошедшем году истории, которые «делали» новости в 2016-м и освежили их, сделав микс из деталей, которые появлялись в течение всего года и тут же тонули в груде новых. Теперь достаточно открыть нужный месяц нашего календаря чтобы вспомнить их во всех подробностях. Тем более что кое какие из них будут актуальны еще долго и найдут свое продолжение в 2017 году: концессия, долги республики, ситуация вокруг Ижавиа, оборонка и проч. Приятного чтения. Все месяцы календаря можно вспомнить в соответвующей рубрике Календарь 2016.

Заголовки

В Удмуртии в 2016 году планируют  реализовать 10 инвестпроектов в сфере АПК на общую сумму порядка 55 млрд рублей.

Глава УР Александр Соловьев опроверг слухи об объединении Пермского края и Удмуртии.

Предприятия ОПК Удмуртии начали перепрофилировать часть производств на выпуск гражданской продукции.

В Ижевске состоялись депутатские слушания по вопросу внесения изменений в Генеральный план города.

Центризбирком Удмуртии завершил прием документов от кандидатов в депутаты Государственной думы РФ.

Концессионное соглашение о строительстве многоуровневых стоянок в Ижевске расторгнуто.

В Можге второй раз за год зацвели яблони.

С полей Удмуртии убрали 91% урожая, а в некоторых районах уборочная кампания уже завершена.

Дмитрий Иванов избран новым гендиректором Российской государственной цирковой компании (Росгосцирк).

Индикаторы. Январь — август 2016

 

Выборы

В 2016 году в России избирали депутатов Государственной думы. Кампания в Удмуртии прошла без больших осложнений для партии власти, чего не скажешь об остальных — на большее рассчитывали не только парламентские партии —конкуренты «Единой России», — но и те, кто намеревался попасть в Думу по итогам выборов.

Например, Партия Роста планировала в республике набрать не менее 7-8%, а в итоге получила лишь чуть более 3%. И, как отмечают эксперты, во многом этот результат предопределила слабая федеральная кампания. В Удмуртии же, судя по всему, была сделана ставка на победу руководителя местного отделения Алексея Чулкина, баллотировавшегося в одномандатном округе № 33, где его главным соперником был представитель «Единой России» Алексей Загребин.

Противоборство этих двух кандидатов и стало главной интригой кампании, которая, к удивлению большинства наблюдателей, завершилась не просто победой г-на Загребина, а победой за явным преимуществом: он набрал более 43% голосов против 18% у г-на Чулкина. При этом последний потратил на свою избирательную кампанию больше всех. Его избирательный фонд (37 млн 150 тыс. рублей) составил 62% от избирательных фондов всех кандидатов по двум одномандатным округам республики.

В одномандатном округе № 34 интриги не получилось: Валерий Бузилов (ЕР) набрал более 50% голосов. Практически аналогичный результат получила в Удмуртии и «Единая Россия» в голосовании по партийным спискам — 50,52%. КПРФ — 13,93%, ЛДПР — 12,28%, СР — 8,91%.

Урожай

Wheat_Fields_Wallpapers_laba.ws

Лето 2016 года выдалось жарким и сухим. Средние температуры в летние месяцы были превышены на 7–9 градусов, а, по утверждению синоптиков, календарное лето оказалось одним из самых жарких за всю историю наблюдений. Жарче было только в 1981 и 2010 годах. Разумеется, это сказалось на урожае. Он оказался несколько хуже прошлогоднего, но при этом выше, чем прогнозировали в связи малым количеством осадков и жарой сами сельхозпроизводители.

Средняя урожайность зерновых составила 16,7 центнера с гектара (в 2015 году — 17,3). В общей сложности крестьяне республики намолотили 508 тыс. тонн зерна (в прошлом году — 510 тыс. тонн). Таким образом, общая урожайность зерновых сократилась минимально. При этом в Министерстве сельского хозяйства республики отметили, что в 2016 году зерно было лучшего качества — не требовало многократной сушки.

Относительно неважным был лишь урожай картофеля, который плохо пережил засуху, — средняя урожайность снизилась по сравнению с 2015 годом почти вдвое: со 195 ц/га до 126 ц/га. Всего картошки накопали 37,9 тыс. тонн, тогда как годом ранее — 67,5 тыс. тонн. Овощей в республике собрали практически на прошлогоднем уровне — 2 тыс. тонн (2,8 тыс. тонн в 2015 году).

С другой стороны, погодные условия облегчили крестьянам сам процесс уборки урожая и существенно сократили сроки уборочной, что позволило им, во-первых, сэкономить значительные средства, а во-вторых, лучше подготовиться к следующему году: прошлогодние показатели по вспашке зяби и посеву озимых были превышены в полтора раза.

Генплан. Без стратегии

В августе новый Генеральный план Ижевска, рассчитанный до 2035 года, прошел депутатские слушания в Городской думе. Депутаты, у которых нет никаких полномочий влиять на Генплан, послушали об изменениях с удовольствием, но в общем без какой-либо критики, хотя слабых мест (которые в администрации города называют компромиссами) в документе предостаточно. Впрочем, учитывая количество представителей застройщиков среди депутатов, удивляться тому, что народные избранники не стали критиковать документ, вряд ли стоит. По мнению жителей города, которые на общественных слушаниях не стеснялись критиковать Генплан, большинство так называемых «компромиссных» решений в документе как раз в пользу застройщиков.

Первым слабым местом Генерального плана-2016 является неопределенный статус территорий, прилегающих к набережной Ижевского пруда. Разработчики так и не решились прийти к какому-либо конкретному решению относительно будущего этой земли, оставив «на потом». Кто и каким образом «потом» будет этим заниматься — неясно. Впрочем, «кто» — известно — полномочия по изменению Генплана принадлежат Правительству УР.

Другим большим упущением нового Генерального плана эксперты считают отсутствие раздела «городские зеленые насаждения», который был в детально проработанном виде представлен и в основном документе, принятом в 2006 году, и в редакции Генплана 2009 года. Эксперты говорят, что если в нем не будут перечислены такие важные объекты местного значения, как парки, скверы, бульвары, то все зеленые пятна, которые мы видим на карте функционального зонирования, даже если они стоят на кадастре как муниципальные земли, могут быть проданы под застройку.

В интервью СД один из московских архитекторов-планировщиков, который отказался в 2014 году участвовать в конкурсе на проект изменений Генплана Ижевска, сказал, что представленный план амбициозен, но нереалистичен. Он подчеркнул, что Генплан-2016 представляет собой редакцию Генплана 2006 года, подвергшуюся корректировке в 2009 году.

«Как мы видим, в него постоянно добавляют существующие инвестиционные проекты, значит, когда через три года появятся новые проекты, снова встанет вопрос о его пересмотре, — отметил он. — Говорить при таком подходе о том, что Генплан — это стратегически важный документ, нет никаких оснований, и то, что он был оценен в сумму менее 5 млн рублей, свидетельствует о его ненужности городу».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.