Журнал

Анатолий Аксаков: «Я получил заверения руководителей Центробанка, что они сделают все возможное для стабилизации ситуации в случае кризиса»

В начале октября в Ижевске с рабочим визитом побывал президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной думы Российской Федерации и один из известнейших и влиятельнейших лоббистов, без участия которого не обходится ни один законодательный акт, касающийся банковского рынка  Анатолий Аксаков. По инициативе Ассоциации «Россия» состоялась встреча Анатолия Геннадиевича с представителями банковского сообщества Удмуртской Республики. Рабочее совещание на тему «Актуальные проблемы банковской сферы и сектора регулирования» было организовано и проходило в Ижкомбанке.

Визит Анатолия Геннадьевича был краток — всего один день, но информационно насыщен. Во-первых, он совместил приятное с полезным – кроме встречи с руководителями банков, господин Аксаков поздравил с 22-й годовщиной со дня основания «Ижкомбанк», который, по его словам, является одним из лучших региональных банков России и вручил Председателю Правления «Ижкомбанка» Андрею Пономареву награду «за эффективный банковский бизнес и активное участие в деятельности Ассоциации «Россия». Во-вторых, провел очень интересную, проходившую практически за закрытыми дверями, встречу с представителями банковского сообщества Удмуртии, в которой приняли участие руководитель Национального банка Удмуртской Республики Равиль Каримов и руководители филиалов и офисов наиболее крупных банков, расположенных на территории УР.

С разрешения организатора встречи — АКБ «Ижкомбанк» (ОАО) — журнал «Свое дело» публикует наиболее интересные выдержки из более чем двухчасовой встречи.

О ситуации на рынке

«…В целом ситуацию на банковском рынке в целом мы оцениваем как более или менее благоприятную, хотя видим, что есть торможение на рынке кредитования юрлиц. Динамика роста объемов кредитования заметно ниже чем в 2011 году. В прошлом году кредиты юридическим лицам выросли на 26%, в этом году ожидаем не более чем на 20%, а может быть и меньше — 15-18%. При этом просрочка по юрлицам увеличивается более быстрыми темпами, чем по физическим лицам. Правда, нужно учесть, что поскольку риски кредитования физлиц выше, то просрочка по ним сегодня маскируется темпами роста объемов выдачи кредитов, но в будущем она обязательно проявится. В абсолютных цифрах просрочка по кредитам физлиц выросла за 8 месяцев на 16% – это существенно и вызывает определенные опасения.

Что касается ожидания того, что кризисные явления в Европе отразятся на российском рынке, то я получил заверения руководства ЦБ в том, что Центробанк приложит все необходимые усилия для того чтобы ситуацию в случае необходимости стабилизировать…».

О регулировании банковского рынка

«…В ближайшее время будет принят закон о консолидированном надзоре. Он, как вы понимаете, касается крупнейших банков, банковских групп и холдингов. Одновременно в этом законе предполагается принять решение о «мотивированном суждении». То есть, предполагается, что ЦБ получит право применять мотивированное суждение при регистрации крупных кредитных рисков, в том числе будет следить за связанностью лиц, аффилированностью и прочим. Мы долго на эту тему спорили, сопротивлялись, но, в конце концов, был случай с Банком Москвы — по балансу там все было великолепно, а в реальности далеко не так. И мы видим, что почти все банки, которые лишились сейчас лицензии, вели рискованную кредитную политику в пользу собственников этих банков. Поэтому мы согласились, чтобы мотивированное суждение было применено, тем более это норма международного права. При этом настаиваем, чтобы решение принимали коллективно, то есть на комитет, где будет приниматься решение, будут приглашаться акционеры и собственники банка. Второе, мы добились, что это решение может быть оспорено и может быть приостановлено до соответствующего решения суда. И плюс еще один момент, который депутаты хотят принять, – это ответственность за принятие решений представителя ЦБ. Это  вынудит сотрудников ЦБ вести себя более аккуратно при вынесении мотивированного суждения…».

Об увеличении компенсации по вкладам

«…Сегодня я получил информацию, что премьер-министр подписал постановление об увеличение компенсации по вкладам до 1 миллиона рублей. Еще в июне я подготовил такой законопроект, отправил в АСВ, там сказали, что фонд позволяет сейчас увеличить компенсацию до миллиона рублей – и вот мы видим, что решение принято. Это нужно делать, потому что по стране идет снижение объемов вкладов, несмотря на высокие ставки. Правда, этому сопротивляется Сбербанк – что понятно – потому что будет переток, пусть и незначительный – из Сбербанка в другие банки. Было несколько вариантов решения проблемы перетоков. Остановились в итоге на том, что председателю ЦБ будет предоставлено право ограничивать ставки по вкладам. Если раньше это была рекомендация, то теперь будет четкое ограничение. Я полагаю, что этот вариант самый лучший…».

О ростовщическом проценте и реестре залогов

«…Еще одна моя инициатива — об ограничении процента по кредитам — так называемом «ростовщическом проценте». Инициатива появилась не на пустом месте. Вопрос обсуждается при подготовке нового варианта гражданского кодекса. Но мы решили пойти на опережение. За границей везде действуют такие ограничения. Там, как правило, берется средняя ставка по рынку и увеличивается в какой-то пропорции. Мы решили, что ее достаточно будет удвоить – это никак не ущемит интересы банков и в тоже время защитит население. Кроме того, это положительно скажется на имидже банков, который сегодня страдает от действий микрофинансовых организаций, выдающих кредиты под 2700% годовых, и люди думают, что это банки…».

«…Закон обязательно будет распространяться и на микрофинансовые организации. Но по ним будет отдельный расчет. Сегодня общаясь с руководством таких организаций, я получаю информацию, что они кредитуют в среднем под 100% – у них конечно невозврат высокий, но, тем не менее, я думаю, в эти 100% они могут спокойно уложиться. Но самое главное, что в ближайшее время планируется ввести элементы пруденциального надзора: активы, нормативы достаточности, риски, — практически все нормативы, которые сейчас для банков применяются, будут применяться и для микрофинансовых организаций. Во-вторых, они все должны быть членами саморегулируемых организаций. То есть СРО будут отвечать за их действия. Это все будет сделано до конца года…».

«…Еще один закон очень важный был принят недавно, хотя и прошел незамеченным. Он касается формирования реестра заложенного имущества в уведомительном порядке. Да пока только в уведомительном – если одна из сторон сделки такую информацию предоставила. Но все-таки – это хороший шаг вперед – будет меньше повторно заложенного имущества…».

Об оттоке капитала и предпринимательском климате

«…Я часто спрашиваю в Правительстве: «Почему большой отток капитала, когда такие высокие цены на нефть?». Мне отвечают, что у нас плохой предпринимательский климат. Но я думаю, что этот предпринимательский климат формирует и наше правительство. Например, у нас резервный фонд за неполный год пополнился на 2 триллиона рублей. Деньги были изъяты из экономики в виде налогов поступающих в бюджет, поскольку цена на нефть высокая и теперь размещаются в иностранных ценных бумагах. Если правительство само выводит деньги из страны, что бизнес-то в нее будет вкладывать? Эти действия правительства постоянно жестко критикуются. И кое-какие подвижки уже есть. Минэкономразвиятия предлагает понизить планку – чтобы размер резервного фонда был не 7% ВВП, как это прописано в законе сейчас, а меньше. Подушка безопасности нужна, но она должна быть разумной. Я признаю, что законодательная власть совершила большую ошибку, приняв такой размер резервного фонда. Сам я, впрочем, всегда говорил, что 7% — это много. Так или иначе, сегодня все мы понимаем, что при уровне инфляции в Европе 2% и доходности 1% все наши сбережения, вложенные в их бумаги, обесцениваются…».

О стимулировании безналичных расчетов и стоимости эквайринга

«…Есть одна инициатива Минфина, я к ней отношусь сдержанно, но с пониманием. Предлагается, чтобы все оплаты товаров и услуг свыше 600 тыс. рублей оплачивались безналичным образом. Такое административное решение. Понятно, что оно автоматически выполняться вряд ли будет. С другой стороны, во многих странах это нормальная практика — если вы хотите сделать крупную покупку за наличные, вас попросят заполнить какие-то дополнительные документы, зарегистрировать покупку. А у нас, скажем, почти все автосалоны сегодня работают на наличке, ссылаясь на большую комиссию за эквайринг. Со стоимостью эквайринга мы намерены разобраться и уже запросили у «Визы» и «Мастеркард» информацию о том, из чего складывается их комиссия.

…Еще одна мера, — я ее точно поддерживаю и раньше предлагал, — обязать торговые точки иметь терминалы для оплаты карточкой. Причем там будет жесткое условие, что должны приниматься карточки всех платежных систем. Это правильное решение и оно в ближайшее время будет рассматриваться в Госдуме…

О банковских пенсионных фондах

«…Уже давно все критикуют Внешэкономбанк и пенсионные фонды за низкую доходность пенсионных накоплений — ниже уровня инфляции. Я предлагаю: отдать эти деньги в банки, там, как правило, проценты выше уровня инфляции. Плюс — это долгосрочный ресурс и по таким вкладам вполне возможно установить более высокий процент. Можно прописать, чтобы он был не ниже уровня инфляции… Не все банки, конечно, в эту систему можно допускать – надо отбирать по качеству работы кредитной организации — не по размеру капитала, а по качеству работы. И одновременно я предлагаю эти вклады защитить системой страхования, чтобы еще была дополнительная гарантия, но пока решение не принято…».

О будущем региональных банков

«Региональные банки давно хоронят. В том числе говорят, что они не выживут и в этот кризис. Жизнь показывает, что подавляющее большинство региональных банков выдерживает конкуренцию. Будущее у региональных банков есть. И президент России тоже считает, что у региональных банков огромная социальная миссия, поскольку они более гибкие, оперативны при принятии решений о предоставлении кредитов малому и среднему бизнесу, физическим лицам. Если таких банков не станет, будет меньше конкуренции. Если будет меньше конкуренции, значит, будет меньше качественных финансовых услуг. От этого только проиграет клиент».  

АКБ «Ижкомбанк» (ОАО)

Лиц. ЦБ РФ №646 от 05.10.2005 г.

www.izhcombank.ru

426076, г. Ижевск, ул. Ленина, 30

на правах рекламы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *